Schumann Walter : другие произведения.

Аметист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Аметист (Семейство Кварцев)
  
   Аметист является самым ценным камнем из группы кварцев. Название обозночает "не пьяный" (Греческий язык), т.к. аметист всегда носили как амулет против пьянства. Кристаллы всегда вырастают на основе. Призмы обычно развиты плохо, и поэтому они часто встречаются как точки у кристаллов (заострённые аметисты), с самой тёмной окраской. Эти части обламываются у основания, чтобы обработать дальше.
   Обработка температурой между 470 и 750 градусами Цельсия создаёт светло-жёлтые, красно-коричневые, зелёные или бесцветные кристаллы. Есть и аметисты, которые теряют свой цвет под солнечным светом. Изначальную окраску можно вернуть, если использовать рентгеновскую радиацию. Окрашивающий агент - железо. Под искусственным освещением аметист не проявляет особенно желаемые качества.
   Встречается в жеодах в речных отложениях. Самые важные месторождения - в Бразилии (аметист "Палмейра" из Рио Гранде до Сул, аметист "Мараба" из Пара), на Мадагаскаре, в Замбии, Уругвае, а также в Муанмаре, Индии, Канаде, Мексике, Намибии, России, Шри Ланке и в США (штат Аризона). Самые лучшие камни ограниваются; остальные округляются или вделываются в украшения. В прошлом аметист был любимым драгоценным камнем высокопоставленных служащих Христианской церкви. Его можно спутать с драгоценным бериллом, флюоритом, сподуменом, шпинелью, топазом, турмалином и окрашенным стеклом. Синтетические аметиты очень часто встречаются на рынке драгоценных камней.
   Аметрин (часто называется тристин). Многоцветная разновидность кварца, которая состоит наполовину из аметиста и наполовину из цитрина. Отложения встречаются в Бразилии (Рио Гранде до Сул) и в Боливии.
  
   Аметист Кварц (Семейство Кварцев)
  
   Аметист кварц является более грубой, более компактной формой аметиста, со слоями и полосами кварца молочного цвета. Встречается вместе с аметистом. Используется для бусин, стен, сделанных в стиле барокко, кабошонов и украшений. Его можно спутать с полосатым флюоритом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"