Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Черновик Н11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый опус. И места много занимает, и стереть жалко.

   Эквестрия. Страна, вернее даже - царство-государство со славным и долгим прошлым... которое было переписано не раз.
  
   Что нужно знать, в общих чертах? Пони, пегасы и единороги - не коренные жители Эквестрии, а её колонизаторы. Даже принцесса Селестия не смогла (или не хотела?) сделать что-нибудь по этому поводу.
  
   Говоря коротко, изначально было три племени - простые пони, единороги и пегасы. У первых двух были общие (но очень специфические) культурные корни, пегасы - сами по себе. Как учит история (вернее - пред-история) Эквестрии, изначально единороги и пони были одной этнической группой, но единороги с своей магией были феодалами-аристократами, а простые пони - их вассалами-крепостными, и аристократы драли с них по три шкуры. Затем с юго-востока прибыли пегасы-иммигранты, установили над двумя другими расами (или видами?) свою власть, которая выражалась в основном в налогах: драли пегасы - в основном с простых пони - три шкуры.
  
   Потом... потом дело пошло как-то неладно: согласно официальной версии, все три племени были согнаны с их мифической родины и загнаны на территорию будущей Эквестрии духами-вендиго. (Судя по всему, это результат вышедшей из-под контроля магия шаманов пегасов.) Но на новом месте, в Эквестрии, три племени объединились, изгнали вендиго в их родное измерение, и колонизировали новую страну.
  
   Всё так, но нужно сделать кое-какие добавления. Во-первых, три племени пришли не в чисто поле, но в местность, где уже жили коренные жители, которым совершенно не хотелось покоряться новоселам. Последовала война, после которой одни местные жители - алмазные собаки, малахитные ящерицы, медные змеи, подземные кошки и т.д. - были загнаны под землю, а другие - вроде зебр - просто сбежали далеко на юг. Короче, тогда произошло великое переселение народов, причём гораздо более многочисленных, чем только трёх канонических племён.
  
   Во-вторых, во время колонизации, произошло и кое-что другое - захват власти, перемена государственного строя у всех трёх племён. Среди пегасов, кобыла из низших эшелонов армии стала главкомом и приняла чин и имя командир Ураган (тогда верхние эшелоны власти пегасов формально состояли только из жеребцов). Среди единорогов, принцесса Платина свергла своего отца и стала главой своего племени. Ну, и среди пони, к власти пришла канцлер Пудингголовая - очень опытная и прожжённая политикесса.
  
   В официальной истории эти моменты замяли, как и то, что все эти три дамы не опасались ничего и никого, и кровушку во время колонизации и захвата власти лить совершенно не боялись. Ну, по трудам и награда - после окончания колонизации эти три дамы основали три династии регентов Эквестрии, что официально признанно в этой стране и по сей день.
  
   Это решение привело к более тесному сотрудничеству, а точнее сказать - к гибридизации между тремя племенами. Она, конечно, была и раньше, но только между единорогами и пони, от чего появлялись либо чистокровные единороги, либо пони. Теперь, когда к этому процессу подвились и пегасы, дело пошло быстрее, и появилась новая раса - крылатые единороги (аликорны).
  
    в те годы кастовые настроения были ещё сильны, память о них ещё свежа, и регенты воспользовались этим, чтобы объявить новый вид аликорнов новой расой-кастой, которая и будет по-настоящему править Эквестрией, а не регенты. В реальности все должно было быть как раз наоборот - регенты как правили, так и будут править, а аликорны будут скорее подставными лицами...
  
   Жизнь, разумеется, нарушила все эти планы. Старших среди аликорнов тогда было трое: Селестия, Теллур и Луна. По замыслу регентов, "править" должны были Селестия или Теллур, в зависимости от того, кто из них будет покладистей. Этот критерий больше годился для Селестии, и её решили короновать - как "старшую", разумеется.
  
   Регенты недооценили Теллура. После первого воцарения Селести, используя собственную магию, он вызвал из небытия Первое Зло, и вместе они совершили переворот, усыпив Селестию на 1000 лет, и заключив регентов в темнице во втором измерении. В процессе переворота (и использовании нового вида магии) Теллур резко видоизменился, став "драконоконём" Раздором, а Луна примкнула к нему и к Первому Злу, основав новый триумвират, который правил 1000 лет, т.н. тёмные века.
  
   Но потом Луна убедила Теллура-Раздора перейти на сторону Селестии, и освободить её и регентов при помощь феникса Селестии, Филомены. Теллур (и Луна, соответственно) перешли на светлую сторону, освободили всех вышеупомянутых, и вроде бы уничтожили Первое Зло (вернее, это сделала Селестия с помощью Филомены).
  
   После этого, казалось ничто не может помешать образованию нового триумвирата, но... что-то как-то не сложилось. Последовала новая, краткая, но активная войнушка, что ли, в результате которой Теллур-Раздор был превращён в статую, Луну изгнали на луну, но и регенты сгинули (по слухам, были превращены в драконов и де-факто изгнаны из Эквестрии, после чего они основали т.н. земли Драконов). Селестия стала править единолично.
  
   И что о ней можно сказать, как о правительнице? С одной стороны, она твердо уяснила (вернее в своё время "добрые" регенты ей пояснили), что она единоличная правительница, и не перед кем не должна объясняться. С другой - опыта, особенно самостоятельного и практического, у неё почти не было, и ей приходилось опираться на записки регентов.
  
   Но регенты-то как раз и не пытались править самолично, вот чего нет, так нет. Наоборот, они чётко делили сферы ответственности и влияния на троих, да и детям-внукам было чем заняться - династии! А Селестия о династичном вопросе даже не думала, на других аликорнов (не говоря уже о других расах) не смотрела, старалась быть... кем?
  
   С одной стороны - жёсткой самодержавицей, с другой - государыней-матерью. С одной - пыталась ограничить то многоголосье, которое развилось при регентах (в основном из членов их семей, но всё-таки), с другой - сохранить его так, как было (сама в том себе не признаваясь). Ковала себе новые кадры, дабы заменить уходящих на покой "зубров" регентской эпохи, но вот чётких целей им не давала.
  
   А вот "зубры" своим наследникам и сторонникам эти самые чёткие цели как раз дали. К слову, они не то чтобы противостояли Селестии напрямую (с этим-то Её Высочество вполне могла справиться), но выполняли свои задачи, малосовместимые с задачами Селестии. Какие это были задачи? Ограничить власть Селестии, пускай только формально, и вернуть себе былой престиж, обязанности и влияние.
  
   Селестия сопротивлялась, но слабо: как было сказано выше, у неё не было чёткой идеи даже о том, что ей надо. В результате, и её протеже были с "изъянами", т.с.
  
   Вот самая знаменитая из них, Сумеречная Искра. По легенде, это была великая магичка, равная почти только самим сёстрам, Селестии и Луне, столп трона...
  
   Стоп, причём тут сёстры? А при том, что через 1000 лет, Луна вернулась из своего изгнания, и Сумеречной Искре да её друзьям пришлось "перековывать" её обратно, т.с. Что из этого окончательно вышло, чуть ниже, сперва ещё о вехах.
  
   Первая веха - это, значит, вышеупомянутое возвращение принцессы Луны из ссылки. Вопреки общественной тревоге и опасениям, Её Высочество Луна не полезла в политику (вне пределов, установленных её старшей сестрой), а стала вести жизнь сравнительно праздную, вроде её кузины, принцессы Кадэнс (она же Каданс и Каденза).
  
   Тут нужно сделать небольшое отступление насчёт управленческого стиля Селестии. С одной стороны, она старалась держать максимальное количество власти и обязанностей у себя, с другой - делилась ими, пускай и по минимуму, с другими. Т.ч., работая при дворе было необходимо знать свои границы, а не то - наказание, ссылка. Это делало двор Селестии в Кантерлоте (как и сам Кантерлот в целом) очень непростым и неспокойным местом для жизни и работы, и настроения там царили соответствующие.
  
   Вернёмся к вехам. Значит, первая веха - возвращение принцессы Луны, вроде бы смирившейся и омолодившейся - вроде бы! Вторая веха - краткое возвращение Раздора-Теллура. Этот, в отличие от Луны, смириться с переменами не пожелал, попытался жить на старый лад, и в результате был снова заключён в камень; но, учитывая, с какой лёгкостью он оттуда вырвался, это средство его заключения было не самым надёжным...
  
   И третья веха - это почти сорвавшаяся свадьба принцессы Кадэнс с братом Сумеречной Искры, Сверкающим Доспехом. "Почти", потому что Куколка, королева оборотышей, почти захватила Кантерлот (и остальную Эквестрию) и расстроила таким образом свадьбу.
  
   Но свадьбу сыграли, королеву Куколку изгнали посредством союза магии младшей принцессы аликорнов Кадэнс и Сверкающего Доспеха, последнего (на текущий момент) потомка регента единорогов, Чёрного, доказав всем (включая саму Селестию), что династические игры - это ого-го!
  
   И вот тут мы возвращаемся к Сумеречной Искре. Была ли она могучей магичкой? Да. Но если спросить, не была ли она шизофреничкой, склонной к истерии, то ответ будет тот же - да! Почему?
  
   Первый ответ: жизнь в Кантерлоте требует сдержанности чувств, крайней осмотрительности и осторожности в действиях, особенно по отношению к Её Высочеству Селестии. Как было сказано выше, отношения между Селестией и её двором были непростыми, а отношения между её протеже и "зубрами" - просто враждебными. Школа же Одарённых Единорогов, это была первейшая кузница кадров сторонников Селестии - и только Селестии. Конфликты верности - семья или Её Высочество - рекомендовались быть решёнными в пользу Селестии, иначе бравого ученика или ученицу переводили на ускоренный курс обучения магии, после чего ему или ей вручался диплом и место новой работы... обычно где-нибудь на границе, подальше от Кантерлота.
  
   Иногда случались эксцессы, семья одной такой выпускницы анонимно написала на воротах ректора школы дёгтем всё, что они о нём думают. Доказать ничего было нельзя...как и тогда, когда их вскоре после этого отправили вслед за оной выпускницей, работать и обживаться на новых землях скоростным этапом вместе с ней. Большая политика она всегда большая политика, даже в Эквестрии.
  
   Но с Сумеречной Искрой всё было по-другому: семья практически отдала её школе и Селестии... и всё равно она попала на ускоренный курс. Почему? Потому что она была классической заучкой, ни с кем на контакт не шла, связей не заводила, политикой не интересовалась, а родителям (несмотря на сухие ответы) писала по-прежнему и поддерживала контакты. И с братом поддерживала, и с принцессой Кадэнс тоже. И всё это - под соусом верности к принцессе Селестии.
  
   ...Вообще-то Искра была действительно верна Селестии, а дело было так: на вступительных экзаменах у этой кобылки случилась запинка с магией. (Возможно, что это было дело копыт любящих родителей, которым хотелось, чтобы их дочка была верна их делу, а не делу Селестии, и подлили ей что-нибудь в утренний чай.) Искра занервничала, комиссия была готова отказать ей, и тут, в далёком Клаудсдэйле Радуга-Дуга создала свою первую звуковую радугу - и с Искрой случилась её первая истерика, массовый выброс магической энергии, в процессе которой, помимо прочего, её родители ненадолго стали кактусами. Скажем больше, выброс был таким массивным, что привлёк внимание самой Селестии, и ей пришлось останавливать Искру лично!
  
   После этого, ясно, Искру приняли в школу - эта кобылка была действительно магически одарённой (как и антисоциальной). То, что родители Искры сдали её после этого в это учереждение, тоже ясно: хорошо ещё, если Искра сделала из них кактусы случайно, а если специально? Нет уж, лучше держать такое дарование от себя подальше, а то ещё одна-две такие истерики в общественных местах Кантерлота, и участь парий всей семье гарантирована, либо случится ещё что-нибудь похуже. Т.к. она явно неадекватна для повседневной жизни, лучше уж действительно держать её в спецшколе - пускай от неё голова болит у Селестии.
  
   И ведь были правы, циники! Пока школьное руководство не разобралось, что за "подарок" не свалился им на голову, пару раз с Искрой-таки случались такие истерики: атмосфера в школе царила ещё та, зазеваешься - съедят и не подавятся!.. На Искре подавились.
  
   Искра власть не брала, а провокации старалась игнорировать... а когда не могла - закатывала истерики с вышеописанным результатом, точнее результатами, пока школьное руководство не разобралось (очень быстро разобралось), что в данном случае им надо сделать не новую агентшу влияния Её Высочества, а обезвредить, обезопасить потенциальную угрозу Её власти. Обезопасили, (правда только относительно), и даже подыскали ей место работы - в дворцовой библиотеке. Для такой интровертной библиофилки, как Искра, это место работы было в самый раз.
  
   Но Искра не успокоилась, выкопала среди забытых томов инфу о Луне и её возвращении, и поделилась ей с Селестией. Селестия оценила энергию Искры, и - пожалела: вместо того, чтобы сослать её на границу, она де-факто сослала Искру в местечко под названием Понивилль, где Искра должна была руководить праздником (а потом, наверное, остаться там на роли местной библиотекарши, т.к. в Кантерлоте её оставлять было стремно - толку от неё нет, а вреда ещё может быть много).
  
   Ну кто же знал, что Луна действительно вернётся в ту ночь, и Искре, а также 5 другим пони придётся "перековывать" Её младшее Высочество заново? Перековали, после чего, Селестия милостиво предложила Искре вернуться в Кантерлот - поняла, что есть и от Искры польза. Но Искре в Понивилле просто понравилось, и она отказалась - и с тех пор её видели в Кантерлоте всё реже и реже...
  
   А что это за место, Понивилль? Этот городок был основан многочисленным кланом Яблок. Сказать точнее, Яблоки были многочисленным кланом, но не очень дружелюбным, и любили пригубить свой сидр чуточку чересчур.
  
   С чего начинался Понивилль? Первопроходцы-Яблоки шли-шли по Эквестрии и нашли очередное новое место, дабы "пустить там свои корни". Пустили, и заодно колонизировали новые земли для Селестии и Эквестрии. Дело не лишнее, и даже важное, т.к. тогда остатки местной фауны (вроде древесных волков) ещё представляли нешуточную опасность для эквестрийцев (они же три племени).
  
   Что затем? В зарождающийся Понивилль прибыла Селестия, дала главе местного филиала Яблок своё благословение... Стройся! Владей! Главенствуй! ...А на деле вышло всё не так. Почему?
  
   Причина, главным образом, кроется в самих Яблоках. Как было только что сказано, они были многочисленными, но не очень дружелюбными и общительными, да и отношения с другими пони (пегасами, единорогами, и т.д.) у них как-то не складывались.
  
   О чём говорит городской фольклор Понивилля? Когда тогдашний глава Яблок получил благословение и мандат от Селестии, он оказал ей недвусмысленные знаки внимания, даром что был совершенно не в её вкусе, и это вызвало естественное раздражение у его супруги. Вскоре после этого в семье Яблок случился очередной внутренний и семейный скандал, где разбирались, кто там "прошмандовка", а кто - глава семьи.
  
   Селестия, в свою очередь, семейные скандалы не любила, (а вот писать законы по этому поводу как раз наоборот, но об этом отдельный разговор будет), и вообще для неё собственная семья была несколько проблематичным делом, а тут её потянули как раз в такой вот скандал, не то как свидетельницу, не то вообще как участницу, но уж совсем не как принцессу.
  
   В таких случаях кто угодно, у кого есть чувство "нормальности" и адекватности поспешить отделиться как можно дальше от такого события - Селестия и отделилась, и довольно долго с тех пор сий сварливый клан избегала. А поскольку Яблоки были ещё и несколько малограмотными пони, то очень скоро - мирным, бюрократическим способом - власть в развивающемся Понивилле перешла от яблок к другим семьям, сиречь к Кобылам и их родичам. Это Яблоки Кобылам не то чтобы простили, но и не пытались оспорить, (понимая, что талантов к бюрократизму и администрации у них нет), продолжали заниматься своим делом, и местная ветвь Яблок постепенно стала даже зажиточными фермерами...вот поэтому к ним и стала наведываться их родня на праздники, погостить на халяву, даже несмотря на то, что Понивилль (и местные Яблоки) жили на краю Вечносвободного леса, где власть Селестии конкретно кончалась, да и частью Эквестрии этот лес не считался, кстати... Но халява ж!
  
   Почему на халяву? Да потому что тогдашний матриарх местных Яблок, Бабка Смит, была полна старых ценностей и вообще обладала щедрой душой. У младшего поколения на это было своё мнение, но поскольку любой скандал обязательно бы вышел из-за семейной загородки (фермы) и стал бы достоянием широкого общества, что для любых Яблок непереносимо и вообще позор, т.ч. младшему поколению приходилось терпеть свою бабку до поры до времени.
  
   Это - ещё некоторые черты любых Яблок: почти бескрайнее терпение и такое же желание избежать общения с посторонними; когда Яблочная Водка пригласила-таки Искру остаться на праздничный обед, это была конкретная взятка чиновнице из столицы (которой Искра на тот момент являлась), дабы та не чинила Яблокам проблем в будущем. Если бы она знала, что Искра совершенно не чиновница (по складу души), то ещё неизвестно, что бы было, но известно, чего бы не было - долгого разговора "по душам" между Водкой и её бабкой...
  
   Да, кстати, долг платежом красен: Селестия в своё время отстранилась от участия в очередной семейной разборке Яблок - Яблоки отстранились от участия в политике, они с одинаковым равнодушием спонсировали и её проекты, и проекты её политических супротивников, если им это было выгодно - а если нет, то и они - нет. Поделать с этим Селестия ничего не могла: где-где, а в Кантерлоте Яблоки никогда не жили, а в таких местах как Понивилль или Эпплуза влияние Её Высочества было гораздо меньшим, а любая попытка его расширить неизбежно сталкивалась с противодействием.
  
   Ещё раз. Абсолютная власть Селестии была принята на словах, присяга там и т.д. На деле, особенно в бюрократических вопросах, старая знать, наследники регентских династий и их союзников часто соперничали с Селестией, протаскивали свои решения с разным успехом, и обычно удачным, нежели наоборот. Им - противникам Селестии - часто помогали разные провинциальные бюрократы, вроде госпожи мэрши Понивилля, и Селестия ничего поделать не могла. Часто пытаясь стать настоящей самодержавицей, Селестия в то же время не желала ничего делать из того, что открыто могло представить её таковой. Ну были у неё проблемы с пиаром и всё тут!
  
   Другая пони, или вернее пегасиха, у которой были проблемы с пиаром и с собой - Радуга-Дуга и её звуковая радуга. Общество пегасов, как и общество единорогов, мало сентиментально: ты или вождь, или подчинённый, или пария. С малых лет нужно завоёвывать авторитет или тебя выкинут на обочину общества.
  
   Это, кстати, и случилось с юной Скуталу и её крыльями. Как и пони с единорогами, молодые пегасы довольно скоро начинают бегать, но вот летать - нет. Сперва они только порхают вверх-вниз, потом начинают планировать, а затем летать - с переменным успехом: кто получше, кто похуже, но всё же летать. Для этого, естественно, пегасы тренируются - опять, кто больше, кто меньше, но тренируются.
  
   Ну, а причём здесь Скуталу? А при том, что она мухлевала. Вместо того, чтобы тренироваться летать в воздухе, она проводила свои дни на земле, катаясь на своём самокате. Крылья, конечно, она тоже использовала, как моторчик для своих колёс, но это было неправильно: она должна была учится летать, а не двигаться быстрее по земле. Естественно, что с таким подходом к полёту у Скуталу не нашлось места в Клаудсдэйле (местном городе пегасов) и она переехала в Понивилль.
  
   Стоп. Что такое Клаудсдэйл? Помните, как изначально пегасы жили отдельно единорогов и пони, их подданных? После колонизации Эквестрии и появления аликорнов пегасы... продолжили жить отдельно, на облаках. Если пегас живёт на земле, то он или она - пария, и среди других пегасов парии места нету.
  
   Но как показывает случай со Скуталу, это для пегаса не беда. Бюрократизм в Эквестрии был неравномерным: в Кантерлоте это оживлённый, даже очень оживлённый процесс, а вот в провинциальных местах, как Понивилль, не настолько: приоритет отдавался только тому, что считалось важным, а всё остальное было заброшенным, образование, например.
  
   в чём особенность образования жеребят и кобылок трёх племён? Как правило, их обучают... дома. Семейному делу. Ситуация с Яблоками Понивилля, когда их младший член, Яблоневый Цветок, оказалась в таком же положении, что и Скуталу со Свити-Белль было исключением из правил.
  
   в чём была проблема этой дружбы? Яблоневый Цветок - из семьи зажиточных фермеров; Скуталу - это бездомная шпана, которая то продаёт разные лесные ягоды на рынке, а то подхалимничает перед Радугой-Дугой, а Свити-Белль... просто дурочка. Не то, чтобы недоумка какая-нибудь, а полная дура, которая ложку в ухо суёт, словари вверх ногами читает, и ничему её научить нельзя, только как разные сплетни разносить да гадить - в буквальном случае: энурез был у неё, ещё. От чего именно - это другой разговор, попозже, а пока продолжим насчёт всей троицы.
  
   Т.п. Яблоневый Цветок, младшая кобылка из вообще-то приличной семьи (а тем более клана) оказалась в довольно сомнительной и паршивой компании? Да потому что дорогие брат с сестрой, "Большой" Макинтош и Яблочная Водка, банально выперли её с фермы - иди себе сестрёнка в школу, не мешай. Почему выперли? Потому, что она им на ферме была не нужна - они и без неё прекрасно справлялись, а её учить фермерскому делу им было в лом, да и самих их этому не учили, они сами научились.
  
   Вот Яблоневый Цветок и шаталась по Понивиллю, периодически попадая в неприятности. Другие пони, (а также пегасы и единороги), её не трогали - полезешь без спросу к чужому ребёнку, так поднимется вой и скандал: а ты кто такая (такой)? Если, конечно, сам ребёнок насвинячил - это другое, тогда родители или другие старшие родичи несомненно, обязательно помогут потерпевшей стороне починить-исправить что там испортилось или сломалось, а юное дарование несомненно поучат у себя, за закрытыми дверьми.
  
   Но сама по себе Яблоневый Цветок держалась подальше от таких эксцессов, а вот когда она связалась со Скуталу и Свити-Белль - дабы добыть свои отметины, знаки своих талантов - тогда она с ними и полезла в разные неприятности. Спрашивается тогда, почему остальные Яблоки не вмешались?
  
   Потому что это трогало не их, а на других им было плевать. Они отдали Цветку с подружками старый семейный "клуб" вдалеке от их основной яблоневой плантации и стали жить припеваючи. Водка, как старшая сестра, иногда навещала их, но довольно редко, а когда стало ясно, что изолировать их в древесном домике тоже не получится, перестала совсем - убыточное предприятие, светится в связи с ним не хочется!
  
   Остальные же жители Понивилля не хотели рисковать-портить отношения с Яблоками, т.к. те выносили на себе большую часть городского бюджета; а если приписать все те денежки, которые городская администрация (и их родня) на этом накручивали - то ещё больше. В таком положении ссориться с Яблоками из-за мелочи было как-то в лом, вот с ними и не ссорились.
  
   А у себя Цветок никогда не гадила, и Скуталу тоже, и Свити-Белль они особенно гадить тоже не давали, а не то Яблоки бы их живо прищучили; впрочем, это им не помогло - кончили они плохо, но все по-разному.
  
   ...А причём здесь тогда Радуга-Дуга? А при том, что Скуталу открыто подхалимничала перед ней: а вдруг удастся, ухватившись за Радугин хвост, вознестись куда-то наверх? Нет, не удалось.
  
   Радуга была... своеобразной. Несмотря на то, что даже без её звуковой радуги она была одним из лучших летунов среди пегасов, она предпочитала работать на гадов, чем быть гадом, на которого работают. Такое бывает, и не особенно редко, но вот из-за этого Радугу-Дугу среди пегасов и не любили особенно.
  
   Нет, серьёзно, у кобылы настоящий талант к полётам и т.д., а она его не развивает, предпочитает работать в бюро погоды как одна из всех - но и не одна из всех, а особенная, якобы делает всем одолжение. Из-за этого её и не любили - ненормальная какая-то.
  
   Радуга-Дуга, впрочем, от этого не страдала - она, похоже, решила никогда не быть такой, как все, и проводила своё время либо в Понивилле, либо на тренировках, либо отсыпаясь на облаках. Другие пегасы её избегали, либо она избегали их. Последние были теми пегасами, которые в ответ на её заявление, какая она крутая, указывали на то, что у неё нету свиты, нету клиентов и патронов, которые бы её оценили по достоинству, вообще никого нет, кроме одной парии, из которой даже клиентки подходящей не получилось. После этого Радуга-Дуга избегала их конкретно, и вообще не видела их в упор - ну, это её выбор, кроме неё самой никто от этого не страдал.
  
   Небольшое отступление. Большинство несемейных отношений между пегасами являются связью патрон-клиент. Патроны, стало быть, продвигаются вперёд по служебной лестнице и тянут за собой клиентов, которые помогают своим патронам продвигаться вперёд. Поскольку клиент одного пегаса может быть патроном другого, то все пегасы в одном городе (и даже нескольких разных) могут быть взаимосвязаны.
  
   Исключение представляют лишь парии, которые существуют на периферии этой связки. Они могут жить среди пегасов, и даже выполнять кое-какую работу, но их не уважают и нередко не замечают в упор. Иногда, конечно, им удаётся стать клиентами других пегасов, но в других случаях они покидают города пегасов и живут среди других племён... и не тужат.
  
   Радуга-Дуга вполне вписывалась в эту схему (как и её "застенчивая" подруга Летунья, а также Скуталу), и даже фавор Селестии не мог тут ничего изменить. Он, конечно, великая сила, но пегасы не забыли времена, когда они жили отдельно от единорогов и пони не в Эквестрии, и даже несмотря на полит-курс Селестии (вернее, её представителей среди пегасов - Чудо-Молний) находились сепаратисты, говорившие о том, что надо бы покинуть Эквестрию и жить своим путём, прежде чем мы не смешаемся окончательно с пони и единорогами. Их было не так уж и мало, и к ним прислушивались. Более того, некоторые пегасы так и делали, иммигрировали из Эквестрии в горы Дракенбэк, и там к концу власти Селестии образовалась немалая община пегасов, а также полукровок-гиппогрифов.
  
   О да, это была ещё одна существенная разница пегасов от единорогов и пони: те избегали грифонов, а пегасы нет. У грифонов было посольство в Кантерлоте, были связи среди пегасов (а также полукровки-гиппогрифы) ... и это только усложняло отношения пегасов с единорогами и пони. Среди пегасов были жеребцы и кобылы, были целые семьи и семейные кланы, которые ещё помнили времена, когда пегасы были союзниками грифонов, а не просто добрыми соседями.
  
   Всё это делало отношения Селестии и пегасов достаточно запутанными и сложными, и её фавор по отношению к Радуге-Дуге только ухудшал положение последней: многие пегасы стали считать Радугу агенткой влияния Селестии, и стали целенаправленно её избегать - ещё настучит Её Высочеству о чём не надо...
  
   По иронии судьбы, Радуга не хотела быть ничей агенткой влияния, даже ради Чудо-Молний, и все надежды Селестии на неё ушли в никуда, как и в истории с Искрой (после возвращения Луны). Ну не умела Селестия добывать себе кадры, и всё тут!
  
   Ну, и надежды Скуталу тоже ушли в никуда. Радуга-Дуга совершенно не интересовалась молодой кобылкой как подхалимкой-клиенткой, да и вообще. Т.ч. все бахвальства и враки Скуталу ушли в никуда - сперва Радуга просто не обращала на неё внимания, а потом стала избегать.
  
   ...А впрочем, будь Радуга нормальной, ещё неизвестно, чтобы вышло - скорее всего, тоже самое. Крылья Скуталу в виду её ненормального образа жизни годились мало, чтобы летать - этакие метёлки, ветреные мельницы. В горизонтальной плоскости, как дополнительные ускорители, они работали нормально, а вот чтобы поддерживать Скуталу в воздухе, как и полагается крыльям - нет. Скуталу по этому поводу очень комплексовала... и не летала, так взлетала на пару секунд вверх (неимоверным усилием мышц крыльев), и всё.
  
   Долгие периоды неправильного использования крыльев вперемешку с кратковременным напрягом до надрыва сил - правильная и сильная крыловая мускулатура так не разовьётся. А если нету её, то и от самих крыльев толку мало, и будущее Скуталу виднеется только на земле.
  
   Для нормальных кобылок это должно было быть знаком, что Скуталу (якобы поклонница Радуги N1), чего-то врёт, но Свити-Белль нормальной никогда не была, а Яблоневый Цветок просто не разбиралась в отношениях пегасов...
  
   Да, а почему Свити-Белль была такой тупой? Это вопрос с длинным ответом. Начинается всё с того, что её "любящие" родители спихнули её на её старшую сестру, Редкость, и практически забыли о ней.
  
   Ещё раз. Некогда все единороги были дворянами, точно также как пегасы - воинами. Но если пегасы сохранили довольно большую часть своей старой культуры, в том числе - и военный, воинственный дух, то единороги довольно быстро разделились на аристократов и плебс, последний из которых смешался с "простыми" пони. Среди них были и родители Редкости, на редкость пустая пара, которые проводили большую часть своего времени в казино, предоставив Редкость на саму себя.
  
   Редкость же уродилась не в мать и не в отца - это была достаточно амбициозная кобылка, которая твёрдо намеривалась вырваться из семейной бедноты ворвавшись в мир мод. Родители этого не одобряли, (чего она выпендривается?) но Редкость, похоже, пошла в кого-то из своих предков - в вопросе магии она была сильнее обоих из своих родителей и могла настоять на своём.
  
   Обычно в Эквестрии дети следуют по стопам родителей, но Редкость и тут пошла своим путём, основав собственный бутик и вообще от родителей отпав. (Правда, жили они тут же, в Понивилле, но отдельный дом - это отдельный дом, даже если он расположен где-то по соседству.)
  
   а как же её младшая сестра? Некоторые считают, что это вообще не её сестра, но дочь, но с законодательной точки зрения разницы нет никакой: принцесса Селестия, после того, как услала свою младшую сестру на луну, стала очень щепетильной в семейных вопросах и издала в своё время Конкретные указ, где старшие дети в семье отвечают за младших не менее, чем родители... Такие указы для Селестии были, вообще-то, редкостью, и когда они выпускались, то историки считают, что они приносили больше вреда, чем пользы (и факт, что все они практически были отменены, когда Селестия была свергнута во второй раз, подтверждает это), а этот случай - вообще христоматический.
  
   Правда, как показывает случай Яблок, нередко на такие законы плевали. Яблоневый Цветок, с определённого момента, бродила по Понивиллю совершенно неприкаянной, а её старшие сестра и брат вспоминали о ней, только когда ей надо было помочь - и никого это не заботило. Другие жеребята и кобылки - тоже. Так почему Редкость всё же заботилась о Свити-Белль?
  
   Да потому, что её родители были постоянно в поездках, и они были главными в семье. Будь Свити-Белль всё же дочкой Редкости, та бы не за что не стала с ней возиться, а просто а) подкинула бы её к дверям приюта, б) забросила её в Вечносвободный лес или в) придушила и закопала в том же лесу. Многие матери-одиночки так и делали, а на вопросы соседей, друзей или знакомых (если они и были, эти вопросы), говорили:
  
   - А вам какое дело? - и на этом расспросы кончались, т.к. в своём праве же, кобылы-матери то!
  
   Ну, а то, что Редкость, Свити-Белль совершенно не любившая, этого не сделала, говорит о том, что та была ей всё же сестрой, и распоряжаться её судьбой Редкость полностью не могла. Вместо этого...
  
   В больницах для рожениц есть обычай фотографировать новорождённых - чтобы потом, если разозлённые родители начнут буянить, показать им, что малыши или родились без изъяна, или родились уже с изъяном, а больница (вернее, её обслуживающий персонал) в любом случае тут не причём.
  
   Т.в., на первых больничных фото Свити-Белль показана с несколько более тёмной шкуркой, чем потом. Почему так?
  
   Да с того, что Редкость решила отбелить её, неизвестно с кого перепугу, но решила. И отбелила. Малышке это не нравилось, поэтому Редкость быть может и дала ей тёплое молоко со снотворным, но скорее - всего просто соску в рот и завязала её на голове за ушами, чтобы малышка не орала. Так и пошло. (Известно это потому, что до конца своей жизни Свити-Белль лечилась от разных кожных заболеваний, вызванных ожогами от отбелителя и оставила соответствующие следы-справки в больницах.)
  
   И действительно дело дошло до молока со снотворным. У него не очень приятный вкус, но Редкость поила свою сестру им всё равно - пускай спит, только под ногами не мешается, а с полным ртом много не поплачешь.
  
   Когда Свити-Белль стала ходить, Редкость просто засунула её в подвал - пускай ползает там, сколько хочет, и плачет тоже, всё равно её там и не слышно. Жестоко? Скорее неортодоксально: большинство кобыл просто привязывало своих малышей к столу потяжелее, и те ползали, а потом и ходили, на привязи. Кто помягче - привязывал за пояс, кто потвёрже - за шею или за ногу, а чтобы не рыдали - всё ту же соску в рот, и завязать за ушами, чтобы не выплюнули и не начали вопить!
  
   Да, а как же супруги Торты? Они на своих малышах ничего такого не делали! Но они-то ещё менее ортодоксальные, чем Редкость и её семья.
  
   Во-первых, у двух пони родился пегасик и единорожка. Г-н Торт немедленно вытащил откуда-то из небытия каких-то родичей со своей и жениной стороны - пегаса и единорога, но ему никто не поверил, даже Сумеречная Искра, которая была довольно наивной кобылкой. Наоборот, она потом спросила у г-жи Торт, не было ли у её супруга в роду ишаков, мулов или лошаков?
  
   - Были, девочка, были, - охотно согласилась старшая кобыла, посмотрев на Искру с уважением. - Оттого и сын у меня - пегас, а дочь - единорожка.
  
   Ну-у, при таком раскладе ожидать можно что угодно; в данном случае то, что Торты спихнули большую часть забот на их ученицу, Пинкамену Диану Пирогову, и уж она себя оправдала...
  
   Но о Пинкамене Диане потом, а пока докончим рассказ о Редкости и её сестрёнке. Когда Свити-Белль стала есть более твёрдую пищу - неизвестно. Учитывая воспитательные методы Редкости, не удивительно, что у Свити-Белль начались проблемы с зубами, а также и с испражнениями.
  
   Нет, это типично для всех трёх племён, когда малыши переходят с молока на более твёрдый корм и с них снимают подгузники. Тогда родители (а тем более другие родственники) с малышами не церемонятся, тычут их мордами в их "дела", а порой и секут по задам, пока те не уясняют, куда надо делать. Тогда из квартир и домов часто слышатся детские вопли и плач, не говоря уже о сиротских приютах. Свити-Белль чаша сия не минула, за одним отличием - всё это Редкость предпочитала делать в подвале, чтобы было потише. Но и это вполне в пределах нормы, по большому счёту.
  
   Вот буквам и речи молодую единорожку обучали родители - Редкость бы вряд ли дала этому особое внимание: сестра будет ходить не в регулярную школу, но в т.н. "спецкласс"? Вот и хорошо, Редкости она уже окончательно надоела: только внимания и еды-питья требует, да ещё и писает-какает. Это она и в "спецклассе" делать сможет.
  
   Да, но тут дела у Редкости резко пошли вверх, и родители наконец-то вспомнили о своих дочерях, и стали воспитывать младшую. В обмен на то, что у неё наконец-то возник роздых от общества Свити-Белль, Редкость стала спонсировать их поездки в Лас Пегас и подобные места.
  
   Было ли лучше Свити-Белль со своими родителями? Ну, её никто там ну мучил, мордочкой в дерьмо не тыкал, не жёг шкурку отбеливателем, не запирал в подвале, ещё и говорить научили. С другой стороны, когда всё вышеописанное с ней и происходило-то, родители и в ус не дули, а о судьбе младшей дочери обеспокоились только тогда, когда со старшей дочери можно было поиметь что-то большее, чем просто устную благодарность. Да и потом, когда они уезжали в Лас Пегас (покутить на деньги старшей дочери), они оставляли Свити-Белль на попечение Редкости, не особенно волнуясь, что Редкость с ней делает. (Примерно тоже самое, что и раньше, только менее интенсивно.)
  
   Это - типичная единорожья семья; семьи пони и пегасов отличаются мало, разве что у пони используют не магию, но физическую силу, а у пегасов обучение концентрируется на полёте и крыльях, т.ч. ничего такого из ряда выходящего Свити-Белль не испытала, разве что выросла немного туповатой, т.к. речи и подобным вещам её стали обучать довольно поздно.
  
   Да, а что больница, что школа? В больнице что, было всё равно, что нормальная, здоровая малышка довольно скоро стала попадать к ним то с химическими ожогами кожи, то ещё с чем?
  
   Ага, вот именно! Многие из них и сами испытали что-то похожее в детстве, а если и не испытали, то не видели в этом ничего особенно не ортодоксального - старшая сестра в своём праве! Единственные, кто могли Редкость одёрнуть, были родители этой семьи, а им-то и было всё равно, т.ч. в больнице особенно не волновались, только деньгу с Редкости за кое-какое лечение младшей сестры снимали.
  
   в школе было немного по-другому. Там главный критерий - может ли жеребчик или кобылка говорить, а также более-менее адекватно понимать окружающие её события? Если да - то добро пожаловать, если нет - то иди направо, в "спецкласс". А там, в нормальной школе значит, тебя будут обучать всякой дребедени, вроде того, как получить свою отметину на боку, и всё! Собственно, местные учителя, вроде Черили, это просто няни с большим окладом, и всё! Их ученики и ученицы могут приходить и уходить, их учебный состав может меняется со дня на день - учителям всё равно. Всё равно, всё, что им нужно, молодняк научится у своих родных, а учителя - это вроде 'бэбиситтеров' с более высокими окладами...
  
   Да, но как же Свити-Белль, чьи родители просто не могут ничему научить (разве что только кутить и жить как перекати-поля), а старшая сестра считает младшую только какой-то досадной помехой (когда Свити-Белль совала мордочку посмотреть, чем там Редкость занимается, Редкость ей влепляла со всей силы оплеуху, пока это ей не надоело, и она снова стала запирать младшую сестру в подвале)? Как она туда вписывается?
  
   Да это та же пария, только в единорожьем варианте. Для начала, вернее для сравнения, посмотрим на её более взрослых прототипов - Застенчивую Летунью от пегасов и Пинкамену Диану Пирогову от пони.
  
   Сначала, Застенчивая Летунья. Практически главная, если не единственная, подруга Радуги-Дуги среди пегасов (Скуталу не считается). И, разумеется, тоже пария.
  
   Отчасти это из-за дружбы с Радугой. Сперва, она защищала Летунью, когда другие пегасы дразнили и наседали на неё, но - от случая к случаю. Это неправильно по стандартам общества пегасов: ты или игнорируй её, или защищай постоянно, как клиентку, а не так, от случая к случаю. С Радугой поговорили, та вскипела, и с тех пор стала многих других пегасов практически избегать...но о Радуге мы уже говорили.
  
   а что же Летунья? С ней тоже поговорили, попозже, когда стало ясно, что Радуга чудит, и дружить с ней как-то стремно. Толку тут тоже не получилось: сперва всех предложений Летунья избегала, а потом стала "Смотреть": выпучивать глаза и делать такое выражение на мордочке, что от неё быстро отстали - стало ясно, что с головой у неё проблемы, и ничего от неё не добьёшься.
  
   Вообще-то, это не причина покидать общины пегасов: почтальонша Понивилля тоже была не совсем адекватной пегасихой, с ней даже Радуга-Дуга отказывалась работать. Но, она была сравнительно покладистой, а Летунья, если её довести, становилась буйной. Пегасы не любят психов, тем более буйных, особенно если у них нет патронов, или хотя бы ответственных за них лиц, и стараются вытолкать их из общины - как можно деликатнее, чтобы психованные парии не догадались, не обиделись, и не ударились в буйство... но выталкивают.
  
   Правда, есть и особенный момент. Пока пегас или пегасиха не достигли определённого возраста и не стали совершеннолетними, отвечают за них их родители, а те ужасно не любят, если их дети неадекватны. (Если родители тоже неадекватны, то париями становится вся семья от родителей и ниже.) Поэтому, они могут отправить таких вот пегасят в спецшколу для "полировки", либо в специнтернат, чтобы изолировать их от общества и семьи. Летунья, как многие потом замечали, могла быть очень даже буйной, т.ч. шансы её попасть в такое учреждение были велики, а там бы из неё либо выбили дурь, либо сделали безопасной от общества. (О том, что некоторые из таких подопечных вырывались на волю и учреждали кровавый террор пегасы предпочитали не вспоминать без нужды, но это тоже было.) Одним словом, прояви Летунья свой нрав по настоящему хотя бы один раз, переведи она дискуссию в драку, хотя бы однажды, и её жизнь бы изменилась в корне, и парией бы она не стала, а стала бы просто "чужачкой", до кого никому дела нет, и вообще она надёжно заперта...
  
   Этого, однако, не произошло. Летунья предпочла провести своё детство и юность как пария, лишь иногда скрываясь за Радугой, что наводит на мысль, что она не то полностью, патологически, лжива, не то патологическая мазохистка, не то ещё что. Но из общества пегасов она ушла по своей воле (другое дело, что её там никто не удерживал - она там по своей воле стала чужой), т.ч. считать её беспомощным (и/или безмозглым) созданием тоже не надо.
  
   Ну, ладно. Летунья, кобыла вполне не глупая, от пегасов сама ушла и стала жить в Понивилле, отвечать за местную фауну (сиречь работать ветеринаршей).
  
   Пегасы, в отношение пони и единорогов, существа приватные, сор из изб выносить не любят, они никому в Понивилле и не рассказали, что у Летуньи, похоже, шизофрения и она то мягкая, то буйная - зачем? Чтобы её обратно им впихнули, ещё и с долгоиграющим скандалом? Обойдутся, земляные! Вот Летунья в Понивилле и прижилась, о родном Клаудсдэйле и не вспоминала.
  
   ...Это приблизительно также, как и в случае Скуталу: она тоже покинула Клаудсдэйл, не дождавшись, пока её официально выкинут, и тоже не особенно горюет. То, что она льстится от времени к Радуге-Дуге - это не то от относительной неопытности в виду молодости, не то просто амплуа требует. Парии-пегасы - это те же пегасы, племя независимое, не особенно склонное к унынию, и обычно знающие, на что идущие. И шизофрения в данном случае тоже не причём - похоже, Летунья просто использовала её как предлог, чтобы распрощаться с другими пегасами...
  
   А вот Пинкамена Диана Пирогова. Она - пони, "просто пони". Семья и семейный бизнес - каменная ферма почти у границы Эквестрии, редкое захолустье. Работа монотонная, тоскливая, занудная, к веселью не располагает. И тут Пинкамену задела звуковая радуга Радуги-Дуги и она резко изменилась, стала настоящей гулякой, стала искать поводы устраивать гулянки так часто, как можно...
  
   Пони-фермеры - народ суровый. Родители Пинкамены не замедлили одёрнуть её, поставить на место, намекнуть на реалии жизни открытым текстом. Пинкамена среагировала на это не адекватно, скажем мягко, после чего родители живо повели её к местному врачу.
  
   Судя по всему, местный эскулап был не пони, а может и пони, но как и Сумеречная Искра высланный в своё время из Кантерлота за то, что не вписался в тамошние учреждения. Он и установил, что у Пинкамены - шизофрения, причём активная и буйная, лечить можно, но сложно. И дорого.
  
   Пони-фермеры - народ практичный. Выяснив, что работница из Пинкамены никакая, а вот проблемы от неё в семье будут до конца мироздания, они поспешили от неё избавиться. (Почему не попробовали сделать из неё статью дохода, посадив Пинкамену на инвалидность? Потому что физически Пинкамена Диана сама кого угодно на инвалидность посадит, да и кантерлотские бюрократы от медицины весьма дотошны, даже скуповаты, и ещё неизвестно, дали ли бы они субсидии, и не вышли ли эти субсидии фермерам боком.) Пинкамену посадили на поезд в Понивилль и отправили её искать счастья, порекомендовав не возвращаться на историческую родину - а она и не собиралась: она же тоже пони-фермер, она сурова и практична не менее своих родителей.
  
   Короче, она осела в Понивилле, у супругов Тортов, как и было сказано выше. По некоторым слухам, Торты и Пироговы были между друг другом знакомы, но это вряд ли. Пироговы были тяжелы на подъём, да и понимали, что знакомые пони, когда узнают правду, немедленно пошлют Пинкамену домой, ещё и сами приедут скандал справедливый устраивать, дело могло тогда и до суда дойти, т.ч. правда скорее всего в том, что Пироговы и Торты друг друга действительно не знали, и до поры между ними всё было нормально, а затем...
  
   Затем, как было сказано, г-жа Торт разродилась - пегасиком и единорожкой. В том, что её супруг - их папаша никто не верил, даже такие разумники, как Свити-Белль (когда она узнала про это поближе).
  
   Это было только полдела, полбеды. В конце концов, когда земляная пони Октавия, замужем за таким же пони, родила сына-пегаса, никто из этого шоу не устроил. Родился себе пегас и родился. Новоявленный папаша, правда, набил одному из своих корешей почему-то там морду, но от сына не отказался, с женой не развёлся, живут одной семьёй.
  
   Но то члены богемы, где семейные связи достаточно хаотичны: муж оной Октавии тоже ей нередко изменял. Торты же местечковые лавочники, кондитеры, для главы разросшегося семейства подобное положение было нетерпимым, и если бы он не был под копытом своей супруги, наверняка бы у них случился скандал, быть может даже развод, а малыши бы сгинули. Но этого не случилось, г-н Торт был слишком большим слабаком и дураком, и настала в семейной драме Тортов вторая половина дела, когда Пинкамена Диана стала о них заботятся, а малыши приняли её за их родительницу. В отличие от Редкости, которая свою сестрёнку держала в чёрном теле, Пинкамена Диана Фунтика и Тыковку баловала, во всём потакала - такое тоже бывает.
  
   Ведь с одной стороны, она им кто? Никто - жилица, ученица их родителей (матери уж точно). С другой - как раз их родители Фунтика и Тыковку на неё и сбросили, по воспитательному вопросу это точно.
  
   Разумеется, нянь в Эквестрии никто не отменял, и с ними, как и с другой домашней обслугой, (и прочими работниками-подчинёнными) заключали контракты, в которых чётко указывалось, что они (няни) должны были делать, как заботится о малышах. Это родители, да и другие родственники (старшие сёстры и братья, дяди и тёти) могли делать с малышами что угодно; посторонние пони - нет. (Разумеется, если они ловили посторонних жеребят и кобылок гадящих на их частную собственность, или как-то иначе портящих её, то вполне могли и влепить, особенно если родители малышей не возражали, но даже в таких случаях посторонние предпочитали брать деньгами или другим имуществом; вот от своих молодняку вполне могло и влететь - и влетало - но в данном случае речь не о том.)
  
   Но с Пинкаменой всё шло не так. Пинкамена была не профессиональной няней, но подмастерьем главы семейства, т.е. опять же будущим пекарем, а не няней. По трудовым законам Эквестрии, мастер/учитель мог приказать своему подмастерью делать что угодно, в том числе и возиться по хозяйству, но...
  
   По тому же трудовому закону, подмастерье должен был в первую очередь учится своему будущему ремеслу, в данном случае - печке сдобы и хлеба. По другому закону, он должен был полностью слушаться своего учителя-мастера, и выполнять то, что он прикажет, даже если это было не связано с его будущим ремеслом, но за это хозяин был должен или оплатить эту работу подмастерья вообще, или выплатить ему сверхурочные.
  
   Это - в теории. А на практике и учителя, и подмастерья нередко пытались друг друга обмануть, не говоря уже об этом законе, который пытались обойти все. В случае с Пинкаменой, Торты намекнули, что она это должна делать за символическую зарплату, т.к. они уже дают Пинкамене и стол, и дом. В ответ на это, Пинкамена не стала Фунтика и Тыковку, как уже было сказано выше, воспитывать, а стала позволять им делать всё, что угодно.
  
   в этом ничего необычного не было (см. выше). Если бы Торты хотели, чтобы Пинкамена воспитывала их детей по-настоящему, то они бы подписали с ней контракт, где было чётко указано, что она может с ними делать, а что нет.
  
   Да, но тогда ей бы пришлось и платить по-настоящему, а это-то Торты и не хотели делать. Вот канитель между ними и Пинкаменой и тянулась не туда и не сюда, пока г-же Торт это не надоело, и она решила всё это переиграть. Чтобы из этого бы вышло - неизвестно, т.к. тут и случился переворот.
  
   Стоп. Раз речь дошла до него, то сперва нужно обсудить свадьбу Сверкающего Доспеха и принцессы Кадэнс.
  
   Начнём с начала, кто они такие, помимо старшего брата Сумеречной Искры и племянницы Селестии плюс няни всё той же Искры?
  
   Начнём с Кадэнс. Да, она племянница Селестии, но после того как Селестия изгнала Луну на луну, она и близко к политике не стояла, предпочитала нянчить кантерлотских жеребят и вообще изображать из себя полную плебейку: в те дни Селестия как-то не беспокоилась о своём политическом имидже и могла, под горячее копыто, прибить любого, кто мог оспорить её права на трон.
  
   (Как было сказано выше, Селестиевы права на трон были довольно зыбкими, регенты довольно долго колебались, кого на него посадить - то ли Селестию, то ли Теллура, и даже когда остановились на Селестии нередко её одёргивали, напоминали ей, что она - под ними, лицо подчинённое. Эта двойственность, что она и принцесса всей Эквестрии, и подставное лицо, преследовала Селестию до конца её царствования и являлись коренной причиной её проблем.)
  
   До поры до времени это решение выносило Каденс вне внимания Селестии, но потом старшая аликорнша встретилась с Сумеречной Искрой и пришла к выводу, что даже если от неё ничего не будет, иметь такой мощный магический потенциал в семье аликорнов не помешает и стала подыскивать брату Искры невесту.
  
   а что Сверкающий Доспех? А он и есть доспех - снаружи отполирован и сверкает, внутри его - темно и пусто. Иначе говоря, он был дураком, но внушительным на вид: в личной гвардии Селестии (да и Луны) таких единорогов, пегасов и пони - пруд пруди.
  
   Иначе говоря, Искра была шизофреничкой, но в то же время - весьма умной и начитанной, помимо прочего. Доспех же, брат её, был как качественный шлем - крепкий, звонкий, блестящий, пустой, т.е. в данном случае тупой: чем его наполнишь, то он и отражает. В детстве (как стало известно позднее), Искра часто влияла на её брата, чем наоборот, т.ч. их родители, возможно, сдали её в эту школу ещё и потому, что боялись, что она испортит брата.
  
   Последнее, признаемся, было маловероятным: Доспех, по большому счёту, мог делать хорошо две вещи: выполнять приказы старших по званию (включая саму Селестию) да быть хорошим самцом-производителем. Всё. Для военной карьеры этого достаточно, для карьеры головокружительной - никак нет. Для этого понадобились заслуги Искры...да их семейная родословная, что да, то да.
  
   Но вот этой цацке мужского пола Селестия стала подыскивать невесту. Быть может, до Кадэнс бы дело и не дошло, но Искра-то её знала! Кадэнс ведь её нянчила в детстве, и Искра ей - от благодарности и только от благодарности - писала. Поскольку к тому времени она уже была в Школе для Одарённых Единорогов, её переписку просматривали, и имя Кадэнс немедленно всплыло. Селестия про это узнала и вызвала Кадэнс к себе.
  
   Та немедленно прибежала и всё старшей родственнице рассказала, чтобы та её тоже на луну не сослала. Однако, та вместо "гнева" проявила "милость" - сказала, что Кадэнс может обвенчаться с Доспехом законным браком.
  
   Неизвестно, что на это подумала Кадэнс, но против старшей родственницы не пошла - помолвка состоялась.
  
   И начался тяжёлый процесс - женитьба Кадэнс из семьи аликорнов и Доспеха из рода Чёрного, последнего единорога-регента, на данный момент - последнего прямого потомка принцессы Платины мужского пола. Ох, и сложным же был этот бюрократический процесс, да тут ещё и политика вмешивалась, и разные наружные ситуации - то Луна вернётся из ссылки, то Теллур-Дискорд вырвется на свободу... Но наконец свадьбу отпраздновали.
  
   Как было тогда сказано, без скандала не обошлось - Куколка, королева оборотышей, чуть-чуть не захватила Кантерлот (а затем и остальную Эквестрию), и пришлось Доспеху с Кадэнс всех спасать, включая Селестию - Куколка её практически уделала.
  
   Вопрос первый - кто такие оборотыши? А это потомки пони, пегасов и единорогов, которые поклонились Первому Злу, и затем покинули Эквестрию после победы Селестии. За те годы и века они видоизменились, ибо магия Первого Зла была связана с метаморфозами (как это продемонстрировали Теллур и в меньшей степени Луна).
  
   Вопрос второй - что было потом с Доспехом и Кадэнс? Благодарная Селестия услала их в новобрачные путешествие на тёплый курорт - далеко от столицы. Кадэнс и Доспех не возражали - после того, как они продемонстрировали, что они сильнее Куколки, которая была сильнее Селестии, им было лучше держаться от Её Высочества и Её паранойи подальше.
  
   Но случившегося было не изменить. Поражение Куколки окончательно нарушило космический баланс и вновь пробудило Первое Зло. Оказывается, Селестия не столько уничтожила его, сколько изгнала в глубь земли, и теперь оно (вернее - он, т.к. несмотря на различные облики П.З. представал только в мужском роде) вернулось (вернулся?).
  
   И привёл с собой (небольшую) армию состоящую из коренных народностей Эквестрии, некогда загнанных в подполье племенами-колонизаторами. Селестия (чьё нутро жгло её недавнее поражение от Куколки) встретилась со Злом, и после непродолжительной схватки (как и в первый раз) она проиграла и была заключена в свою очередь в глубине земли.
  
   А как же элементы гармонии? Стоп, что или кто есть элементы гармонии? А это вышеописанные представительницы трёх племён, одни - типичные представительницы своих рас, другие - нет. Искра - элемент Магии, Пинкамена - Смеха, Водка - Честности, Летунья - Доброты, Редкость - щедрости, а Радуга - Верности.
  
   Ну, собственно одно другому не мешает: скупость и скрытность Водки не мешала ей резать правду-матку любой встречной-поперечной, не обращая внимания на их ответы. Радуга была верна своим друзьям, а поскольку Скуталу таковой не считалась, то Радуга и шпыняла в неё свои объедки и огрызки, (не встречая никаких возражений со стороны своих друзей, кстати), не задумываясь, просто так. Щедрость Редкости не мешала ей поить свою сестрёнку молоком со снотворным (и даже могла помочь - молоко со снотворным стоит дороже простого молока). Доброта Летуньи...
  
   Летунья была добра к животным, если те ей платили добром. (Если нет, то могла и закатить громогласный скандал, невзирая на своё окружение.) Пегасов же, и других представителей разумных рас Летунья избегала, а если они не отступались, то могла, и закатывала, им скандалы или истерики...но вообще предпочитала их избегать, вроде как своих родителей, но и с теми как-то непросто и неясно... если не знать про Летунью то, что было уже сказано выше: у этой пегасихи были явные отклонения в сознании ещё до её ухода из Клаудсдэйла, и она была лишь отчасти адекватна, т.ч. понятно, что и её доброта, одним словом, была довольно странной... как и смех Пинкамены. Та готова смеяться по любому поводу...а если перестаёт, то впадает в дикий депресс, и из души компании становится полной противоположностью, что и испытали на своих шкурах её родители в своё время, после чего Пинкамену послали с родной фермы как можно дальше, дольше и надёжней - якобы так и для неё, и для них будет лучшее и здоровей.
  
   Ну, и Искра, чья магия была уже обсуждена выше. Она и магичка, и истеричка, и круглая шизофреничка.
  
   Так, стоп. С шизофренией мы уже сталкивались, и не раз. Считаем по головам и по фактам. Искра, Летунья, Пинкамена - шизофренички, с разницей только в том, что их шизофрению активизирует: Пинкамену - смех, Летунью - общение, а у Искры курок - это магия, т.е. примерно тот элемент, чей знак каждая и носит (ювелирку, т.е.).
  
   Откуда же взялась эти произведения ювелирного искусства? Их создала Селестия, то ли когда ссылала Луну на луну, то ли когда вместе с ней заключала Теллура-Раздора в камне или возилась с Кристальной империей. В любом случае, учитывая, что для самой Селестии раздвоение личности, сиречь шизофрения, не пустой звук (хотя она никогда в этом и не призналась), то и не удивительно, что от связи с её творениями шизофрения-голубушка и проявилась.
  
   Ещё раз. Из шести носительниц (или даже аватаров) элементов у трёх - Искры, Летуньи, Пинкамены - есть явная шизофрения, у четвёртой - Радуги - её признаки тоже есть, хотя гораздо более латентные. У Водки и Редкости их нет, но они обычно и проявляли знаки верности к Селестии гораздо слабее, на уровне "добрых и верных подданных", и всё.
  
   Ещё раз. "Элементы Гармонии" активизировали свои силы дважды, когда "перековывали" Луну, и когда повторно заключали Теллура-Раздора. Это так. В теории, если бы они активизировали свои силы и в третий раз (на свадьбе Доспеха и Кадэнс), то всё вернулось на свои места, но этого не случилось. Почему, с первого взгляда непонятно; может, потому что в этом случае были бы свидетели (в первых двух случаях свидетелей не было)? А может ещё и потому, что разной силы шизофренички да их невольные друзья - не самая надёжная опора власти?
  
   А кроме того... кто были эти элементы для Селестии? Слуги? Тогда причём тут гармония вообще, причём тут верность, честность, волшебство по отношению к друзьям, не к Селестии? Не один человек и даже пони усидеть на двух стульях не могут, рано или поздно им пришлось бы выбрать или Селестию, и тогда все их титулы относящиеся к гармонии и дружбе в целом стали бы пустой шелухой, не имеющей никакого отношения к реальности; или эту самую гармонию, и тогда Селестии пришлось бы относиться к этим элементам как к равным ей лицам или хотя бы как к союзникам, а не к слугам или подданным, а это Селестия просто не смогла бы стерпеть, и "элементы" бы накрылись медным тазом, отправившись в изгнание или просто на Луну; или сделать монументальную, но бесполезную попытку, и стать просто бесполезными для общества шизофреничками, которые может и могут произносить речи - но и только; или отринуть и то, и другое, и третье, и зажить по настоящему, полноценной жизнью; но...
  
   Но для этого нужен был настоящий, сознательный выбор, а его-то Селестия Искре и ко. не дала. Вместо этого, эти несоответствия зашевелились у элементов в подсознании - и тут у большинства из них шизофрения и попёрла. А может и не шизофрения, а просто душевное и умственное расстройство, сиречь безумие и неадекватность, которое охватило шестёрку элементов, и которое исчезло у них, когда Селестия тоже исчезла, а её творения стали поэтому инертными.
  
   Что случилось, когда Селестия снова проиграла власть в Эквестрии (по крайней мере снова на 1000 лет)? У Искры случилась очередная истерика, но тут Шип-
  
   Стоп. Шип у нас дракончик, который вылупился из яйца (и где его Селестия или её подчинённые добыли?) при помощи первой магической истерики Искры, и с той поры он был с ней неразлучно, как пресс-секретарь. В школе на это реагировали неоднозначно, но Искра своего питомца в обиде не давала, в общественное пользование тоже, ну а поскольку после нескольких дополнительных истерик (после которых следовали недовольные, скажем так, ноты Её Высочества Селестии, что было ещё хуже) Искру оставили в покое, то в покое остался и Шип. И в Понивилль он переехал тоже, вместе с Искрой, там и завёл себе собственного питомца - феникса, назвав его Коротышкой.
  
   И что? А то, т.к. одним из первых решений вернувшегося триумвирата (Зла, Теллура-Раздора и Луны) было уровнять национальные меньшинства в правах с племенами-колонизаторами с одной стороны, и дать некоторым чужакам-старожилам эти же права - и это включало Шипа. Шип захотел поддержать, Искра (в те дни против Триумвирата, что да, то да) возражала... И дело, естественно, дошло до истерики.
  
   Извергающая магию единорожка с одной стороны, извергающий огонь (и возможно собственную магию тоже) дракончик с другой, а с третий - птенец-феникс, который на это всё реагирует как все фениксы - был взрыв, и всё.
  
   Т.е. нет, не всё. Все герои этого взрыва выжили - Шип убежал в Кантерлот счастья искать, феникс Коротышка улетел в небеса, в поисках сородичей, а Искру... отвезли в больницу находящуюся в том же Кантерлоте, с ожогами. Она выжила, и после этого истерик долго не творила, жила тихо.
  
   В Понивилле дела после этого пошли плохо. Этот большой выброс огненной магии (единорог-дракон-феникс) попал прямо по Клаудсдэйлу (город-община местных пегасов), а т.к. свои дома и города пегасы строили прямо в небе, из облаков, (и тоже при помощи магии), то при этой коллизии большая часть Клаудсдэйла пролилась на землю дождём, оставив местных пегасов бездомными.
  
   Тут настала очередь Яблок. Искра - дадим ей должное - тогда действительно собиралась бороться за возвращение старого режима Селестии. Яблоки же, включая и Яблочную Водку... ещё неизвестно. С одной стороны - рассказы их старой бабки о их отношениях с Селестией, довольно неопределённые; с другой - бабка сама постепенно впадает в старческий маразм; с третьей - урожай яблок очень удался, надо его убирать...
  
   Надо помнить, что местные Яблоки - зажиточные фермеры, а такие пони плохие мятежники: им есть чего терять, и терять немало! Вот Водка и её непосредственная семья и стали между собой разбираться - а тут их и накрыло потопом. Никто не выжил.
  
   Всё так, но вот вскрытие показало, что потоп (не такой уж массивный и большой, кстати), накрыл уже нескольких покойников: бабку с Цветком затоптали первыми.
  
   Ещё раз. Местные Яблоки между собой не ладили, резать правду-матку в морды другим можно, но если они будут резать её обратно, то тогда можно нарваться и на скандал, особенно если проигнорировать эту правду нельзя. И Водка, и её старший брат, были довольно крепкими и сильными пони, Цветок тоже обещала быть такой, добавьте к этому их яблочный сидр, опять довольно немалой крепости... ну и вопрос, кого затоптали, а кому пробили башку веткой, когда их всех накрыл потоп, становится риторическим.
  
   И кстати: возможно, что к этому приложила руку и судьба. Отношения Водки и её брата с их покойными родителями были напряжёнными, тяжёлыми. У других Элементов с родителями тоже не задалось (по разным причинам), но у Водки был ещё и брат, "Большой" Макинтош, который был немного тугодумом, но силы и роста неимоверной. Их отец, сам из Яблок (а мать была наоборот, из Апельсинов), его порой колотил, пока Макинтоша не проняло, и он не ответил...
  
   Что было дальше - никому неизвестно, но считается, что Макинтош во время одной из таких драк и прибил своего любящего отца, как тот, в своё время, своего отца, "деда Смита". Что с матерью стало - неизвестно: в те годы в Понивилле (вернее, в его окрестностях) случился очередной потоп, и среднее поколение местных Яблок де-юре утонуло...
  
   История паршивая, даже уголовная, но поскольку она случилась не на глазах общества, младшее поколение Понивилля ничего про неё не знало, а старшее и среднее предпочитало молчать, т.к. это было личным делом Яблок, остального Понивилля не касающееся, и Яблоки местную бюрократию туда не впутали, а те оплатили им сторицей.
  
   За пределы же Понивилля эта история не вышла - официально "средние" Яблоки утонули при наводнении, и всё. Другие Яблоки понимали в этом деле получше и побольше посторонних, но они и подавно "сор из избы" не выносили, по-прежнему ели у Водки и родни на халяву...а то, что сестра бабки Смит с ней больше не говорила, так на то была масса причин, в том числе и известные "более широкому" обществу...
  
   Вернёмся в настоящее. "Кухонные конспирологи" (прослойка, которая во вся и всём винит данную на момент власть) втихомолку обвиняли в гибели "элемента Честности" старый-новый триумвират, а тот не чесался. В Понивилле, который был тоже задет данным потопом, было не до этого - начался тяжба с пегасами, в результате которой Понивилль выдал-таки субсидии на отстройку Клаудсдэйла, т.к. заряд, который разрушил их город, прилетел из Понивилля.
  
   Субсидии им дали. В обмен на договор, что после отстройки Клаудсдэйла пегасы помогут (по погодным вопросам) Понивиллю, которому тоже немало досталось, особенно после потопа. Договорились.
  
   Но отношения между пегасами и двумя другими племенами были уже не те, как показала история с вышеупомянутой Скуталу. В процессе потопа материально она пострадала, что да, то да, и подала вопрос в горсовет Понивилля о финансовой компенсации.
  
   Запрос достаточно справедливый, но и достаточно неприятный, особенно в такое тяжёлое время, т.ч. запрос Скуталу был передан мэршей Понивилля её визави в Клаудсдэйле.
  
   И оказалось, что как у парии и сироты, у Скуталу особых прав в Клаудсдэйле и нет, (у Летуньи тоже, про неё попозже), а поскольку она живёт и проживает в Понивилле, то и отвечает за неё Понивилль.
  
   Мэрша Понивилля и её аппарат не согласились, стали закидывать своих визави в Клаудсдэйле нотами. Те вспомнили про Радугу - вроде бы Скуталу вокруг неё отирается, может быть это её номинальная клиентка и вызвали её.
  
   Радуга выслушала их претензии, уточнила, в котором часу слушанье, и улетела. В назначенное время вернулась, вместе с лесником-владельцем Белохвостого леса. Оказывается, Скуталу ему не то приёмная дочь, не то жилица, и по закону отвечает за неё он и его семья.
  
   Стали разбираться в этом направлении. Выяснилось, что у Белохвостых (они олени, не пони, т.е. опять расовые меньшинства/коренные жители Эквестрии) был договор с Яблоками (подписанный ещё старыми, покойными Смитами) насчёт земель и территорий в Понивилле. По нему, помимо прочего, все права, которые были у местных Яблок с их кончиной переходят обратно к Белохвостым - договор ещё времён власти Селестии; а поскольку Скуталу является их подопечной, то к ней это тоже относится.
  
   Скандала после этого... не было, но результат был весьма своеобразный: власти Понивилля, которые раскатали губу на Акры Сладких Яблок, получили теперь как раз по этим губам, что им не понравилось. Против двух законов - нового и старого - им было не пойти, поэтому они попробовали отыграться на Клаудсдэйле, объяснив, что в виду новой ситуации, субсидии для пегасов будут урезаны.
  
   - Тогда и помощь Понивиллю будет урезанной, - ответили пегасы.
  
   - Хорошо, - сказали им на это пони и единороги. - Чего ещё от вас ожидать?
  
   По какому-то совпадению, в основной урезанной была бывшая территория Яблок - старые владельцы-то померли, а новые пускай договариваются с пегасами лично. А придут новые представители Яблок - пускай и договариваются со всеми сторонами опять же лично - хватит с остальных и старых.
  
   Можно сказать, по секрету, что "новые представители Яблок" так и не пришли. Да и кто мог прийти?
  
   Карамель - близкий родич Понивиллевских Яблок? Это был жеребец невеликого ума, малоспособный выполнять какую-нибудь работу, кроме как самой грубой или простой. В последнюю зиму (до того как Водка и её непосредственная семья сгинули), когда зиму "убирали", а весну выпускали (один из ежегодных праздников Эквестрии), он умудрился даже потерять семена травы на следующий год. Будь на его месте какой-нибудь жеребёнок или кобылка, и то был бы скандал, а тут, взрослый жеребец...скандал тем более случился, и весьма плохо отразился на Яблоках. Вот брат Водки, Макинтош, с Карамелем и "поговорил", да так, что тот с тех пор держался подальше от своей родни, а потом, после свадьбы Доспеха и Кадэнс, и подавно переехал из Понивилля, и больше туда не возвращался.
  
   Яблочная Ватрушка и её жеребец? Они были поумнее Карамеля, более адекватные, и в принципе они были не против, но как-то не торопились, опасаясь завязнуть в налогах и банально разориться. Да и вообще они предпочитали жить отдельно, им, как и Карамелю, работать и жить на ферме как-то не нравилось... Из Понивилля они не уехали, но и о своей принадлежности к Яблокам и к возможному наследству тоже не заявляли, и их не трогали, т.к. понимали, имели понятия, что насильно наследство им не всучишь...
  
   Семена - Мэйнхаттэнские родичи Яблок? После того, как они отпустили свою дочку Варю (Варвару) погостить у этих Яблок, а та, познакомившись с Цветком и её друзьями стала проявлять ту же философию и свою семью конкретно позорить, они резко расхотели иметь с оными Яблоками какие-либо дела. Тем более переезжать в Понивилль (ещё и редкостное захолустье для горожан), Семенам не хотелось, даже ради наследства (а оно ещё и какое-то сомнительное).
  
   Брэйбурн и его родичи из Эпплузы? Они-то может и не прочь, но от Эпплузы до Понивилля путь неблизок, а в Эпплузе довольно долго были крайне напряжённые отношения между колонистами и бизонами-аборигенами, т.ч. Брэйбурну и ко. даже не стали посылать письма - всё равно не приедет.
  
   Пинкамена Диана Пирогова? На вопрос "она-то тут причём?" она объясняла, что она тоже какая-то родственница местных Яблок, и семья её тоже. Обычно Яблоки (весь клан, а не только отдельные ветки) такие поползновения пресекали, но теперь-то весь клан и стало корёжить, т.ч. запрос-предложение Пинкамены Дианы как-то завис: пока его просмотрят, оценят, получат один-другой презент...сколько времени пройдёт - неизвестно.
  
   Т.ч. вопрос "колонизации" старых земель Яблок Понивилля завис в воздухе, а их бывшая ферма со временем превратилась не то в пустырь, не то в лес, не то в дикую яблоневую рощу, и местные жители - это место избегают, считают недобрым...
  
   Тем временем на горизонте общества зажглись две "звезды" - Радуги-Дуги и Редкости. Первая, когда увидела, что её снова делают крайней, не стала воланданить по мелкому, а слетала в Кантерлот (название столицы после последнего переворота менять не стали), и рассказала обо всём случившемся в соответствующую инстанцию. После чего в Понивилль прилетела соответствующая комиссия и резво всё переиграла.
  
   Тут надо упомянуть такую деталь - у Селестии и Луны были личные стражи - такие дюжие, серые и белые (ну, у Луны скорее чёрные) по масти мордовороты, способные только взятки брать да простых подданных старших принцесс по мордам лупить. После переворота, естественно они присягнули новой власти без всяких угрызений совести - видно, её у них и не было; мозгов, похоже, тоже. (Включая и мужа Кадэнс к слову.)
  
   Стоп. Это обобщение, вдобавок ещё и отягощённое синдромом. Со стражами Селестии (и Луны) всё было не так просто.
  
   с чего всё началось? Нет, не так. Чем всё закончилось? Владелец столовой (в небольшом городке, вроде Понивилля) и его подручные подрались с каким посетителем - чем-то он (или она, но скорее всего он) им не понравился. Но посетитель оказался сам не промах, и не только сам сбежал, но до этого он и супротивникам своим сильно морды набил, а кого-то и покалечил...
  
   Владелец, отлежавшись, вызвал стражников. Селестии, т.к. Луна тогда её была на луне, а её аппарат - разогнан. В том числе - и институт городской стражи, которая была установлена в Тёмные Века.
  
   Но и тут не так просто. Аппарат "второго триумвирата" так просто не сдался, многие, в том числе и среди бюрократии, сочувствовали им, а не Селестии...ну, про это мы уже говорили, как и про двойственную природу власти самой Селестии - тогда, по другим источникам (теперь уже точно сданные в архив), Селестия попыталась заменить вариант городской стражи второго триумвирата на вариант триумвирата первого - регентов (помните их?). Вот к этому-то варианту и обратился пострадавший владелец столовой, вернее к одному из его представителей...
  
   И получил в ответ утверждение, что поскольку, по законам Селестии виноватыми являются обе стороны, то штраф владельцу надо платить вместе с убежавшим посетителем, а поскольку от последнего пропал уже и след, то штраф и заплатит только владелец столовой.
  
   Последний, разумеется, взвыл. Его сограждане и соседи поддержали. Стража Селестии - за своего коллегу, разумеется. Обстановка стала накаляться - простые пони живут относительно недолго, особенно по меркам бессмертных аликорнов, память у каждого из них тоже относительно короткая, но уже тогда в городах существовали ассамблеи, органы городского самоуправства, как правило - с собственной стражей, которую Селестия при своём воцарении отменила, и теперь дело стало походить на дальнейшие уничтожения свобод городов Эквестрии со всем из этого вытекающего - вплоть до гражданской войны.
  
   Последнее предотвратил... бюрократический аппарат Кантерлота. При поражении Селестии их город лишился бы столичных привилегий, в лучшем случае стал бы только первым из равных...но и победы Селестии они конкретно не хотели в виду описанных раньше причин, т.ч. они пролили немало пота, но проблему они разрешили - большие города сохранили свои ассамблеи, свои личные органы управления, и, (негласно), свои органы правоохранения и порядка. Стража Селестии осталась прерогативой Её Высочества - её дворцовой стражей и стражей города Кантерлота...
  
   а что было в мелких городках, вроде Понивилля, но в большей дали от столицы, не обременённых личными знакомыми Её Высочества? А ничего. "Закон Селестии", не имеющий никакого отношения ни к Селестии, ни к законам вообще - самосуд. Кто смел, (вернее силён), тот и съел. Прибил бы по этому закону владелец посетителя - ему бы только похлопали. Прибил бы посетитель владельца - ему бы, скорее всего, не похлопали, но и проблем бы не чинили - накормили-напоили и помахали бы ему в след платочком...если он власть при этом не захватил и там не остался.
  
   Но ведь это классическое самоуправство? Да. Но рядом с местечками поменьше существовали и крупные города - там всяких самодуров и драчунов немедленно тащили в кутузку, и пока те там прохлаждались, их дело там разбирали по-настоящему, причём отговорки о том, что они тут неместные, не принимались. Виноват? Отсиди и оплати штраф и точка. Способ, может и примитивный, но на пони действовал...
  
   А Селестия? А причём тут Селестия? Её Высочество такими мелкими, локальными инцидентами не занимались, и её стража - тоже. Ведь стражам Селестии нужно было быть лишь достаточно здоровыми, чтобы возить колесницу Её Величества и саму Селестию (и летать с ними тоже) ...и практически всё.
  
   Ах да, возвращение принцессы Луны было отмечен ещё и тем, что ей была выдана собственная стража - вроде той, чтобы была у Селестии, только другой масти. Распорядилась ей Луна не так, как младшая сестра, но пока эту стражу Луне выдали, бюрократизм парализовал всю работу кантерлотской стражи так, что невозможно и представить...
  
   Вернёмся к комиссии. Большей дружбы между пони, единорогами, пегасами и оленями она не создала, наоборот, кое-какой народишко стал думать о том, что из Понивилля пора уходить... если есть куда.
  
   (Пегасов в Клаудсдэйле это не беспокоило - им всегда было куда: хоть в другие поселения, хоть к грифонам, а хоть просто в бродяги, с облака на облако...последнее, может, не очень и сытно, но пегасы обычно о своём аппетите как раз не волновались.)
  
   Кое-кто ушёл, но немало и осталось - жить, как придётся, а приходилось - уныло.
  
   Тут в дело вмешалась Редкость-
  
   Стоп, а что Радуга-Дуга, что Скуталу? А они не при чём. Скуталу так и осталась жить у своих "патронов" (или приёмных родителей - кто как считает), вне Понивилля, так, как некогда жила Яблоневый Цветок, и видели её в Понивилле только редко - особой популярности "эта маленькая поганка" среди местных пони и единорогов не приобрела. Единственная, кому Скуталу (да и Цветка) не хватало, была Свити-Белль...
  
   Ну а Радуга? А Радуга то ли осталась в Кантерлоте, строить новую жизнь, на новом месте, то ли не осталась, но в Понивилль она больше не вернулась. Верность к друзьям? А это Радуга сама решала, кто это заслуживает, а кто нет, кто ей настоящий друг, а кто фальшивый. Видно, её друзья в Понивилле ей разонравились, после чего она и отбыла восвояси, даже без прощальных писем.
  
   Т. В., Свити-Белль и Редкость. Т.е. нет, сначала насчёт их родителей - тут произошла некрасивая история. Время переворота застигло их в Лас-Пегасе, когда у них была нехватка денег. Как правило, тогда они связывались со старшей дочерью, та посылала им новых денег, и всё было окей. В этот раз Редкость денег не послала, на связь не вышла, ну и ещё двое не сумевших расплатиться игроков оказались закопанными в безымянных могилах в пустыне.
  
   Ну, тут такая скользкая деталь. Почта в Понивилле была ответственностью одной неадекватной пегасихи, чью ненормальность никто и не отрицал. Даже в лучшие времена она то доносила почту, то не доносила, то не ошибалась в адресах, то ошибалась, и т.д. Возможно, её надо было посадить в дурдом, но по меркам пегасов, она была только слабо неадекватной, вполне могла выполнять простую работу - и она её выполняла, сиречь почту разносила. (Правда, в Клаудсдэйле не жила, а жила на земле, как и Летунья, скажем.) Незадачливым адресатам приходилось только терпеть...либо использовать альтернативные средства связи - Искра вон использовала своего дракончика, например...
  
   а потом случился тот аврал, все пегасы стали отстраивать Клаудсдэйл, и было не до почты, особенно к посторонним (не-пегасам). Письмо родителей Редкости вполне могло не дойти до неё, т.к. почтальонша возилась в Клаудсдэйле, а письма её шли, точнее использовались... точно не как письма.
  
   С другой стороны, когда Редкость стала разъяснять своей младшей сестрёнке азы новой жизни, она была довольно уверенной в том, что их родители не вернутся и не покритикуют её за превышение полномочий, т.ч. кто знает? Может, Редкость действительно не получила вестей от родителей, а может получила, и решила рискнуть? Кто знает, почтальонша Понивилля (и Клаудсдэйла) была действительно умственно отсталой, т.ч. теория о том, что Редкость тут не причём, весьма вероятна...
  
   в любом случае, родители Редкости и Свити-Белль сгинули, и что сделала Редкость?
  
   Тут надо уточнить, что к тому времени (перевороту) Свити-Белль уже чувствовала себя достаточно самоуверенно, что стала не соглашаться с Редкостью, иметь собственное мнение, иногда стала даже поднимать копытца на сестру. Это случалось довольно редко, Редкость тогда сестру просто спихивала к их дражайшим родителям, после чего, когда они возвращали Свити-Белль к Редкости, то та снова была рада видеть старшую сестру и подлизывалась к ней, как обычно. (Похоже, что их родители были ещё те воспитатели.)
  
   Ну, а в этот раз всё было несколько по-другому. Свити-Белль вступилась за Скуталу (хотя та об этом совершенно не просила), и стала на Редкость наезжать. Та, вместо того, чтобы младшей сестре уступить, ответила ей, да так решительно, что скоро Свити-Белль оказалась в своём родном подвале, с кляпом на морде, ночным горшком под хвостом, каким-то старым мячиком-игрушкой подмышкой, и с синяками-кровоподтёками на теле и морде - Редкость никогда не церемонилась (помните отбеливатель?).
  
   Сперва Свити-Белль попробовала буянить, но когда стало ясно, что их родителей больше нет, и Редкость, как новая глава семьи, может хоть забить Свити-Белль насмерть, хоть утопить, и никто ей поперёк слова не скажет, то наоборот, стала льститься к старшей сестре, стала говорить, что она Редкость любит и т.д. - только не бей, пожалуйста. (Чего не скажешь, когда шкура с тебя спадает кровавыми клоками?)
  
   а ещё у неё снова начался полный энурез. Редкость посмотрела на младшую сестру и пожалела - не стала забивать её насмерть. Вместо этого, она отправила Свити-Белль в специальную школу-интернат, где младшую единорожку быстро сделали более-менее адекватным членом общества - официанткой.
  
   И что? И всё! Свити-Белль стала там жить, карьеру она правда не сделала (из-за отсутствия мозгов, естественно), потом вышла замуж за такого же дурачка как она, детишек нарожала... всё! Старшая сестра её иногда навещает, а больше - никто. Даже Скуталу, якобы подруга до гроба, до больше Свити-Белль дела не было.
  
   Да и было ли, изначально? Как они подружились - неизвестно; вроде бы когда Луна вернулась из ссылки, прямо в Понивилль, разбираться со старшей сестрой, Свити-Белль, Скуталу и Яблоневый Цветок под один стол нырнули, так и подружились... но это только легенда, распускаемая, скорее всего, самими кобылками, а что на деле было - неизвестно.
  
   Другие слухи гласят о том, что Скуталу (по иным версиям Цветок тоже), Свити-Белль била до крови, называя её "дебилкой" и т.д. Ничего неожиданного тут нет - дружба бедноватой шпанёнки и дурочки из более обеспеченной семьи редко когда бывает хорошей; а Яблоневый Цветок...
  
   а про Цветка, и её родных, все забыли в виду вышеописанных событий - были какие-то Яблоки (числом несколько штук) в Понивилле, содержали в своё время ферму, и всё! Вклад Яблок в Понивилль (прошлый и настоящий) оказался просто забыт, не нужен в будущем, как и они сами. Да и какой это вклад? Основали собственно Понивилль? Ну и что? Эпплузу они тоже основали (только другая ветвь семьи), однако там они на главенство и не претендовали, т.ч. вклад Яблок в развитии Эквестрии вообще и Понивилля в частности явно не такой внушительный, как считали Водка и её непосредственная семья...
  
   Зато вот вклад Редкости в Понивилль постигла совсем другая судьба - эта инкарнация Щедрости занялась ростовщичеством, вложила свои немалые деньги в возрождение Понивилля, и это ей окупилось в стократ: теперь она одна из отцов, вернее "матерей" нового Понивилля, владелица нескольких зданий с которых она получает ренту-доход, имеет личную обслугу и т.д. Младшей сестрёнке тут, похоже, места нет, да и вообще детям тоже. Ну, каждому своё. Редкости - своё, Свити-Белль - своё, их родителям, которые так удачно воспитали обеих дочек - своё.
  
   Говоря о детях, а что насчёт Фунтика и Тыковки? Что с ними случилось? С ними дело обстояло так. Как было сказано выше, г-же Торт как-то надоела эта "бесформенность" - то ли у неё семьи нет, то ли есть, то ли есть не поймёшь, что... да и воспитание Пинкамены её детей ей надоело тоже.
  
   Как было сказано выше, Пинкамена, конечно, штучка ещё та, но и её бывшая хозяйка - тоже. Де-факто всё можно было вовремя изменить семь раз на неделю, и даже больше, но - не изменили. Вместо этого, когда настала революция, (но резолюции связанные с ней в такой провинции ещё не были известны), г-жа Торт (с мужем в охапке) пошла к мэрше с жалобой на Пинкамену.
  
   Это - новая чушь. Скажем так, не будь у матери семейства кое-каких металлических и бумажных аргументов, столь любимых разными бюрократами, даже в провинциальной Эквестрии, её бы там прямо и послали, вместе с мужем, а так наоборот, выслушали, и даже обещали посодействовать.
  
   Тут надо сделать уточнение: дело происходило уже после потопа, когда репутация Элементов уже была не та, т.ч. когда Пинкамена, услышав, что её хозяева стали под неё копать, не стала разыгрывать карту героини государственного масштаба, а прямо взяла и тоже пошла в мэрию, тоже с аргументами (звенящими и шуршащими) и с заявлением насчёт того, что её хозяйка - б..дь и прошмандовка, её муж - дурачок и импотент, а их дети - ещё неизвестно каких отцов дети.
  
   Всё это так, и ещё неизвестно, чем бы дело повернулось (очевидностями бюрократов не прошибёшь), но Пинкамена ещё и намекнула, что при решении в её пользу она готова делать скидки работникам мэрии при продаже выпечки, и работники, включая мэршу, этим заинтересовались.
  
   Какие-то доброхоты (может быть те же самые, которые рассказали обо всём раньше Пинкамене) немедленно доложили о том г-же Торт (мужу её рассказывать, что-либо было дохлым номером), и она...
  
   У неё (г-жи Торт) было в целом два выхода: или доводить "игру" до последнего, выживая (и выжимая) Пинкамену из этих пекарни всеми правдами и неправдами, или всё переиграть, сказав, что ошибочка вышла, в их семейном предприятии всё в порядке, и срочно налаживать контакт с Пинкаменой обратно. В любом случае дело обещало выйти в копеечку (обратно планам г-жи Торт, когда она устроила весь этот кордебалет), т.ч. когда она услышала вести из мэрии, она сбежала. Бросила всё, включая и мужа.
  
   Т.е. нет, не совсем так. Неизвестно, что г-жа Торт напела своему дурачку-мужу, но тот сбежал тоже, и в другом направлении, чем жена. Возможно даже, что процесс шёл наоборот - сперва вести из мэрии получил г-н Торт, и впал в панику в виду своих мозгов, после чего бросился наутёк.
  
   Как муж, г-н Торт был пустым местом, но как совладелец пекарни - это дело другое; оставшись без его прикрытия, г-жа Торт пожала плечами, помахала платочком своим "разнородным" детям, и списала пекарню в графу убытков, отправившись в другую сторону, подальше от детей и от мужа.
  
   в результате, и неожиданно даже для себя, Пинкамена стала владелицей пекарни и.... воспитательницей двух малышей, совершенно чужих для неё. Городские власти:
  
   - Если с ними что-нибудь случится, спросим с тебя!
  
   - Почему? - отвечает Пинкамена. - Какое основание, т.е.? Оплатить-то я готова, но обосновать-то как?
  
   Вышла заминка, нехорошо. В провинциальной Эквестрии так открыто рвать деньгу не привыкли - не до Селестии, не при ней, не теперь, после. Сплюнули:
  
   - Коньмар с деньгами, делай с сиротами что хочешь, только тихо!
  
   Осталась Пинкамена с сиротами, и что она с ними сделала? Ничего, не била, не ломала. Просто, поскольку они требовали маму с папой, она их им не дала - а как же? Откуда она их возьмёт, а? Вот и остались Фунтик с Тыковкой практически сами по себе - ползали, порхали, требовали маму, Пинкамену они не слушались - она их и стала игнорировать.
  
   Ещё раз. Если мама (не важно какой расы) бьёт своих жеребят - она хочет им вбить в головёнки чего-нибудь жизненно для них важное (в её и её мужа восприятии). Если она их не бьёт - значит, что она на них махнула копытом: пускай делают что хотят, она с мужем новых сделает... или ей жеребята совсем не нужны. Была бы Свити-Белль дочкой Редкости, та бы скорее всего так и сделала: заперла в подвале, пока та не померла, а потом закопала в Вечносвободном Лесу.
  
   И Пинкамена, изначально, туда же. Ползают Фунтик с Тыковкой, есть не хотят, плачут - ей-то что? Они и так к ней относятся насторожённо - не то старшая сестра, не то мамка-нянька, не то посторонняя тётя - зачем ей лишний раз с ними ругаться? Перебьются.
  
   И Фунтик с Тыковкой перебивались. Ночь одни перебились (едва не замёрзли, практически надорвались пока папку с мамкой тщетно искали); день одни перебились (есть завтрак Пинкамены отказались, а та и не настаивала), от голода чуть не померли; вечером, когда Пинкамена их попробовала накормить ужином - поели.
  
   Так и пошло. Пинкамена Фунтику с Тыковкой стала суррогатной мамкой - вернее, старшей сестрой, опекает их примерно также, как Редкость Свити Белль опекала... с каким результатом - будущее покажет.
  
   Да, кстати, а что там насчёт феноменальных способностей малышей? Вроде бы у Фунтика крылышки были развиты не по годам, а у его сестры - магия. Что с этим?
  
   Да нету никаких феноменов - были только особенности развития пегасика и единорожки. Пегасята рождаются уже с относительно развитыми крылышками и небольшим весом тела - им же надо жить на облаках, там тяжеловесы не приветствуются (хотя исключения бывают, да) ... а поскольку Фунтик жил на земле, в Понивилле, то его изначальные преимущества стали ещё более большими, и Фунтик сумел даже летать.
  
   Ну, это ничего не обещает: Скуталу тоже является пегасом, который живёт на земле, а не в облаках, и в кого она выросла? В обычную пони, которая любит гонять на самокате и у которой есть пара недоразвитых крылышек по бокам. Без общества других пегасов с Фунтиком будет тоже самое - и это ещё лучший вариант. Вариант другой - сирота попадётся под копыто кому-нибудь из жителей Понивилля и получает пинок...
  
   Что в этом плохого? Да у пегасов более лёгкие кости чем у других племён - пинок, который в том случае обошёлся бы лишь синяком (допустим), у пегасов может привести к сломанной и неправильно срощенной кости - т.е. к калеке убогому. В старом варианте, когда Торты жили в Понивилле, они бы немедленно потащили бы сына к врачу (точнее к местным врачихам), а так и до пегаских костоправов дело бы дошло - сын-калека никому не нужен, надо лечить.
  
   Пинкамене же Фунтик не нужен просто - не калека, не здоровый. Теперь, правда, когда он с сестрёнкой признал Пинкамену за маму, это может быть по-иному, но всё равно, лучшее, на что он может ожидать в будущем - это будущее Скуталу, нелетающий пегас с неправильно развитыми крыльями.
  
   А его сестра, Тыковка? С ней та же история. У единорогов та часть мозга, которая генерирует магию, развивается первой, и первой же стабилизируется. Если вовремя малыша не начать учить, то нормальной магии у единорожка может и не быть - как у Свити-Белль, например.
  
   Беда Свити-Белль не в том, что когда она хотела пообщаться с Редкостью, её сестра била её по мордочке, если не до крови, то до нокаута, чтобы не мешалась под копытами. Беда Свити-Белль в том, что это нормально; кое-кто советовал Редкости наоборот, не бить сестру, когда та полезет к работающей швейной машинке или готовящейся еде: получит по физиономии или по копытцу чем-нибудь горячим или острым, и сразу поумнеет.
  
   Кое-кто так и делал - потом, конечно, малышам мордочки и копытца лечили, и уроки такие они запоминали надолго: страх, который въедался в их подсознание вместе с болью, коверкал их души надолго, если не навсегда.
  
   Впрочем, есть и другой вариант - малыша физически калечило не то, чтобы навсегда, а просто надолго. Та же игла у швейной машинки достаточно острая, "испортить" ножку-копытце младшей сестры на этот срок она вполне может, что тогда?
  
   Будут ли у Редкости проблемы с родителями? Да нет, судя по тому, что они спихивали младшую дочь старшей они о её судьбе не очень-то и заботились, против такого расклада судьбы не очень-то и возражали. Дело кончится семейным скандалом, вернее скандальчиком, и скорее всего кончится тем, что и в реале - Редкость будет ссужать родителям деньги...пока однажды не сможет... что и случилось. (Или на захочет - такая версия тоже имеет право.)
  
   Что было бы тогда со Свити-Белль? Если бы она не померла тогда от ран, то бродила по улицам избегаемой всеми калекой (калек в Эквестрии не любят, особенно если те за себя постоять не могут), пока родители или сестра не засунули её в соответствующий приют. Или она случайно (или "случайно") помрёт - результаты возможны разные, но всегда для Свити-Белль - не радостные.
  
   Т.ч. Редкость, когда била свою сестру, и дала ей шанс выжить, пусть и дурой, но выжить - она хорошая сестра?
  
   Да уж не хуже Пинкамены Дианы. Ведь в чём соль? Для Пинкамены Дианы Тыковка, да и Фунтик, значат меньше, чем Свити-Белль - для Редкости. А если учитывать, что "коронным номером" Тыковки является телепортация, то значит, что время, когда она окажется на чём-нибудь горячем или остром не за горами. Тогда скорее всего будут если не покалеченные конечности (или другие части тела) то ожоги, и что ещё главнее - боль. Боль, связанная с магией Тыковки, с её телепортацией.
  
   У малышей - особенно у маленьких единорогов - мозги на инстинктивном уровне развиты хорошо, и связать свою боль и магию они вполне могут. В результате они начинают давить её (магию) на уровне подсознания, отчего вырастает кто-то вроде Свити-Белль, которая практически не пользуется магией и является, собственно говоря, простой, но рогатой, пони. Эта же судьба ожидает и Тыковку, скорее всего, т.к. Пинкамена вряд ли будет помогать малышке развивать её магию, наняв дорогого (дешёвых не бывает) репетитора, и вообще она вряд ли устроит шоу о судьбе несчастной сиротки, а скорее просто прибьёт её вместе с Фунтиком, а с чужими детьми - см. выше.
  
   Да, но принцесса Кадэнс, к слову, тоже возилась с чужими малышами... и к чему это её привело?..
  
   Ну, сперва покончим с Элементами. Значит, Водки не стало, Искра тоже кончилась (вышла из госпиталя и больше не гремела, не гудела, не закатывала истерики как раньше), Радуга покинула Понивилль (вернее Клаудсдэйл, но Понивилль тоже), Редкость себя "перековала", Пинкамена - тоже. А Летунья?
  
   А Летунья (подобно Дуге) покинула Понивилль. После истории со Скуталу пегасы в Понивилле больше популярными не были, а Летунья и так жила на околице, и популярной никогда и не была. Т.ч., когда после истории со Скуталу к ней обратились с критикой и намёками о сокращении штатов, Летунья... поступила как г-жа Торт и улетела со своим зверинцем в другие края. К чему ей эти бюрократические разборки когда душа её зовёт к природе? Ни к чему, а вдобавок тут и Дуга улетела, и Скуталу не стало, т.ч. Летунье стало в Понивилле окончательно тоскливо, и она его кинула - сокращение штатов там или нет, и она улетела - в Вечносвободный лес или куда-то ещё, да...
  
   Это вообще отличительная черта всех пегасов, ещё когда Сиреневая Мгла отказалась принять прибыльную и почётную службу в аппарате Селестии (когда регенты сгинули, а Теллура заключили в камне), сказав, что для неё величайшая ценность - свобода, и основала первую пегасью... не то коммуну, не то отшельничество. И её поддержали! Даже те пегасы, которые поддерживали Селестию (вроде первых Чудо-молний) если не поддержали, то весьма зауважали Мглу и её последователей, чтобы там Селестия не считала...
  
   Впрочем, как представители Селестии в общине пегасов Чудо-молнии себя не оправдали: не так уж много пегасов следовали за ними, с ними не очень-то считались, не уважали. Да и как, с какого перепугу? Нарисованные на плакатах - или выполняющие цирковые трюки - Чудо-Молнии были хороши, а вот как дело доходило до серьёзного дела (например, спасти Редкость... по разным причинам), то они всегда позорились. Только такая пария как Радуга-дуга могла от них тащиться...впрочем, и с Радугой-дугой было не до конца ясно (см. выше). Т.ч. если бы Чудо-Молнии что-нибудь вякнули против Мглы, то в ответ услышали бы такое-сякое...вплоть до чёрной метки, насчёт того, что они больше не представляют пегасов с пегасовой точки зрения, и точка.
  
   Что бы тогда с Чудо-Молниями стало? Неизвестно. В лучшем случае, им пришлось извиниться причём со позиции слабости, и тогда бы их карьера... всё равно бы кончилась, они были бы париями, и поддержка Селестии ничего бы не изменила: парии - как показывает случаи Радуги и Летуньи могут быть относительно обеспеченными пегасами, но отношение к ним всё равно будет негативным. Поэтому, они предпочитали молчать, но это помогало им мало: даже между собой эта бравая команда часто ссорилась, и порой Её Высочеству Селестии приходилось вмешиваться в их дела самой - не то бы вся эта команда развалилась, и её пришлось бы создавать заново. По слухам, правда, такое бывало и раньше, но обычно у Селестии там оставалась какая-то толика контроля, а не то, чтобы совсем нет...
  
   Словом, с Чудо-Молниями было совершенно не всё в порядке, а у медали, вдобавок, была и другая сторона - грифоны. Даже когда Селестия была в силе, в Эквестрии, в Кантерлоте было посольство грифонов, и оно было не таким уж и малым.
  
   И что? А то, что дочка одной из посольских служек, гриффониха Гильда, была Радуге-Дуге как раз подругой! Т.е. пегасы, включая ту же Летунью, пожалуй, Радуге-Дуге друзьями не были, а вот гриффониха была.
  
   Ну, что насчёт бывшей дружбы тут опять не просто. В какой-то момент, Пинкамена Диана Пирогова воспылала к Радуге-Дуге какой-то непонятной страстью, и давай набиваться к ней в друзья по острым шуткам. Началось это примерно тогда (по странному совпадению), когда к Радуге и прибыла её подруга-грифониха, и Пинкамена просто удвоила свои усилия. Сперва, когда Радуга не вдавалась в ситуацию, результатов у Пинкамены не было, но потом, когда она убедила Радугу подшутить над Гильдой "по-дружески", то получилось всё, как Пинкамена и ожидала: Гильда сорвалась, накричала на всех, получила в ответ резкую отповедь Радуги (которая обиделась по-настоящему) и покинула Понивилль.
  
   Искра потом про это исправно написала Селестии, но в данном случае она просто чистосердечная дура, которая была использована "в глухую" и всё.
  
   И что? Пинкамена была агентом Селестии (которая грифонов не особенно и любила.)? Трудно сказать. Гильда-то её потом переиграла.
  
   Во-первых, она выждала, пока Радуга на неё остыла, а во-вторых, она извинилась перед Летуньей - она её раньше обидела. (Грифоны вообще с пони смешиваются плохо, даже с пегасами, с которыми у них могут быть общие дети - гиппогриффы, которые Селестию тоже не любят.)
  
   Всё! После этого, когда бравая Гильда вернулась в Понивилль (ближе к осени) и пригласила Радугу снова на их, грифоньий, праздник, вместе с Летуньей, та согласилась, даже не поломавшись сколько-то времени, и Пинкамена осталась на бобах.
  
   Что тут сказать? Гильда Пинкамену переиграла чисто, и если та вела просто собственную игру - то ещё ничего, а если чью-то (т.е. Селестии и её агентов) - то совсем плохо. Неудивительно, что после этого Пинкамена резко к Радуге охладела, и больше сообща с ней не шутила. Т.ч. друзья у пони - и особенно у пегасов - бывают разные.
  
   ...Говоря о пегасах и о париях, что там насчёт почтальонши Понивилля? Она же тоже пегасиха-пария! С ней-то хоть церемонились, или как? Однозначно ответить - трудно. С одной стороны, как было уже описано, она была пария по своему уму, не поведению (слабоумная). С другой стороны - участвовала в афере, правда сама того не зная?
  
   Что за афера? А несколько жителей Понивилля (под предводительством, кажется, Морковной Макушки), решили удочерить одну единорожку в "складчину", т.е. они чего-то там намудрили с документами, и зарегистрировали одну-единственную сиротку как разных падчериц. Среди мачех - чтобы запутать следствие, ежели что - была и почтальонша, даром что она была одной масти сироткой, хотя та была единорожкой, не пегасихой.
  
   И что? И нечего. Собственно, сиротка во многом напоминала Свити-Белль, а только её дело обстояло ещё хуже, вроде как у Фунтика и Тыковки. Редкость, та всё-таки чувствовала себя несколько ответственной за Свити-Белль, хотя в одно время шкура у последней сползала кровавыми клочьями. "Мачехи" (как-то так получилось, что участницы аферы были одинокие кобылы) же этой сиротки относились к ней, как Пинкамена Диана к осиротевшим близняшкам, ещё и пересылали её друг другу как разменную монету, называли её по-разному и игнорировали.
  
   а почтальонша? Она что? А хрен она знает, что! Когда сиротка была у неё, она её просто кормила маффинами и так и называла - маффин. (Собственно имя она запомнить и не пыталась.) Воспитывать же она её не воспитывала, т.к. не хотела и не умела.
  
   Ага, вот именно. Если и родные родители не хотели воспитывать малыша, они его не воспитывали - помрёт, выживет, это всё Селестия или судьба, а тут мачеха, даже мачехи. Какое уж тут воспитание? Главное, чтобы была здоровой и весёлой, дабы придирок было меньше - вот их и не было. Опять же, это родную дочку или сестрёнку можно хоть голодом уморить, а чужую - не смей! Падчерицу, (или пасынка, если на то пошло), правда, тоже можно, но тогда придётся платить штраф, и не такой уж маленький, а кому это надо? Уж не аферисткам, это точно; за такую аферу можно было и в тюрьму загреметь на немаленький срок...
  
   И чем же всё дело кончилось? Да ничем. Селестия оказалась изгнанной и заключённой снова (на 1000 лет, небось, и никак не иначе), законы изменили, и аферистки живо поспешили избавиться от сиротки, благо что тогда в бюрократии Понивилля образовался очередной бардак. Бумаги уничтожили, сиротку засунули обратно в интернат, и всё! Почтальонша, правда, недоумевала, куда подевался её "маффин", но её-то никто не слушал, а потом ей стало не до "маффина" - самой бы ножки с голодухи не протянуть...
  
   И говоря о родителях, следует упомянуть, что и у Летуньи, как и у других Элементов, с родителями как-то неладно: вроде и не сирота, но не то отец - "простой" пони, не то бабка - из единорогов... словом, у Летуньи в Клаудсдэйле изначально были проблемы с социальным статусом. 0020 пегасы имея это - необычайно честолюбивы, а Летунья нет, наоборот, закомплексована...вернее, интровертна: когда ей что-то было действительно надо, она пёрла напролом, как и любой другой пегас... и за это её боялись: кому охотно драться с буйной, и похоже, что и безумной, кобылой? Никому - ведь у неё нет патрона, который за неё отвечает, а драться просто так, за то, что Летунья немного убогая... это неправильно, как-то даже не по традициям...
  
   И Летунья покинула Клаудсдэйл - сперва ради Понивилля, а потом и совсем исчезла. Если её родители были тогда ещё живы, то может они её и оплакнули, а больше никто. Как пария, Летунья очень быстро стала для Клаудсдэйла чужой, не нужной, и её незаметная гибель стала её заслуженным итогом (по меркам местных пегасов, разумеется) ... Возможно, правда, что Летунья не померла, а подобно Радуге стала жить в новом месте, на новый лад. Но пегасов Клаудсдэйла это не волнует: вот если Летунья вернётся в Клаудсдэйл (и желательно не парией, а полноправным членом их общества), тогда и будем с ней вести дело, а пока она может побыть и покойницей...
  
   Вернёмся в настоящее - к Селестии и её "предприимчивости". Предпринимать-то она ничего не предпринимала - не в ту сторону, и не в эту. Ведь любые решительные шаги привели бы к разборкам, к изменениям в обществе со времён регентов (и Первого Зла со товарищи), а к этому Селестия была не готова, целенаправленно это избегала. Ну, вот и результат - у пегасов всегда был выбор, их общественные узы с пони и единорогами особенно прочными не были, и посему, после того, как пони с единорогами стали их прижимать, пегасы "проголосовали крыльями" и стали покидать свои города-партнёры, вроде Понивилля. Впрочем, не они одни - другие племена-колонизаторы тоже: их поселения стали одновременно усыхать и множиться, превращаться из городов в городки, из городков - в деревни, а то и в одинокие поселения. Но это уже другая история, и произошла она после второго заключения Селестии...
  
   ...Ну, и наконец принцесса Кадэнс с её супругом-цацкой. Они-то и могли по-настоящему возглавить реакцию против Первого Зла и его союзников, но - не возглавили. Почему?
  
   Во первых, потому, что на стороне Зла - старшие, после Селестии, аликорны: Теллур и Луна. Права на их стороне, а не Кадэнс (ещё и с супругом-единорогом, посторонним для аликорнов). Начнёт Кадэнс "освободительную войну", а Луна и ко. возглавят "защитное движение супротив заклятых бунтовщиков", и за кем большинство аликорнов (и их полит-союзников) ещё пойдёт, неизвестно.
  
   Для кантерлотцев Луна и ко. подавно ближе Кадэнс: Луна уже ими руководила, вместе с Теллуром и Злом, они её знают и уважают. Кадэнс же для них - не поймёшь кто: няня чужих жеребят, жена "Блистательной Цацки" (чужака-плебея, т.е.), и Селестия ей не доверяла - послала Кадэнс с мужем и их странной силой куда подальше.
  
   Но ведь последнее работает в обе стороны: Селестия Кадэнс не доверяла, а Кадэнс Селестию не любила, опасалась: ещё сошлёт на Луну! И когда саму Селестию сослали в глубь земли, Кадэнс только вздохнула с облегчением: пронесло! - и стала писать письма верности новой власти.
  
   И её муж - тоже. Он же карьерист, он потомственный кантерлотец, он достиг вершин своего влияния благодаря семейным связям, его последняя обязанность - практически синекура, из него боевой генерал - хуже, чем из Яблок мятежники. Вот он в генералы мятежа и не подался, стал прелестные письма писать не хуже своей супруги, полные смирения и подчинения - только бы всего не лишиться!
  
   И - не лишился. Всё сохранил, включая и жену. Номинально. Ему и Кадэнс оставили все их титулы и привилегии, но вот возвращаться в столицу ему не особенно рекомендовали - они и не вернулись. Осели в одном из провинциальных поместий и живут там тихо-мирно, возможно, что уже и собственных жеребят, и кобылок, растят; Кадэнс аж возглавила фракцию хрустальных пони - к чему это приведёт, ещё неизвестно...
  
   Вот так и кончилась эпоха Селестии в Эквестрии, причём - без особых эксцессов. Действительно, не такому уж и маленькому количеству старожилов новые законы пришлись не по вкусу, вроде как о национальных меньшинствах, но...
  
   Но не меньшему количеству пришлось по вкусу то, что были отменены старые законы Селестии, вроде того, что насчёт старших, и младших братьев, и сестёр. После того, как это произошло, волна абортов по Эквестрии не прокатилась; вместо этого возросло число малышни, которые оказались то в безымянных могилах, то в приютах и интернатах. Позор? Да нет - это всё были малыши, которые либо и так там оказались бы, рано или поздно (вроде Свити-Белль), либо изначально так и бывшие, обладавшие семьями и свободой (а то и жизнями) только на бумаге (вроде Динки Ду). И те и другие (если были живыми и не особенно покалеченными) после этого... смогли получить нормальные, а то и приличные, работы и положения в обществе без особой бумажной волокиты, как при Селестии.
  
   А что до маленьких покойников и покойниц, от которых любящие родители, реже родственные-неродственные опекуны решили избавится самым конкретным и прямым путём...это в Эквестрии шло ещё со времён её колонизации и зимы вендиго, когда в кланах и родах должна была быть солидарность, а диссидентов ждала гибель...если только они не могли прожить и сами, самостоятельно, либо устроить у себя небольшой переворот, выгнав на погибель уже свою оппозицию... Селестия, несмотря на весь свой либерализм, ничего такого не сделала, и "Тёмный" триумвират тоже.
  
   а что до ухода пони и ко. из своих старых поселений, не желая там жить по-новому? Туда пришли новые жители-жильцы, из коренных рас, и скоро города-гиганты восточной Эквестрии - Мэйнхаттэн, Филлидельфия, Балтимэрэ, отчасти Кантерлот, и т.д. заработали эффективнее прежнего. Бывшие же жители ушли на запад, в городки типа Эпплузы, основали свои поселения, деревни, хутора, т.е. новые колонии на западе Эквестрии... что стране пошло только на пользу, а вот количество ватаг, недовольных новым правительством пошло на убыль.
  
   Исключение, по большому счёту, была одна "ватага", которую основали недовольные кантерлотцы - такие как остатки Чудо-молний, те, которые раньше работали в таких мероприятиях Селестии, как школа, в которой училась вышеупомянутая Сумеречная Искра и т.д.
  
   Вот они, в отличие от большинства других "консерваторов", могли б действительно составить оппозицию, т.к. им было что отстаивать - свои старые привилегии при правительстве и руководстве Селестии...
  
   Что их погубило? Сумеречная Искра. Оппозиционеры прекрасно понимали, что им нужен кто-то, кто не будет участвовать в этом ради своих собственных шкурных интересов, но связанный с Селестией - и лучше Искры, бывшей (или оставшейся?) Элементом Магии им не найти, т.к. другие Элементы исчезли, а оставшиеся - Редкость и Пинкамена - открыто сотрудничают с новой властью.
  
   Что тут сказать? Если бы оппозиционерам удалось бы договориться или убедить Искру, то это бы действительно изменило расклад сил: до переворота идеализм Искры к Селестии почти достигал уровня религиозного фанатизма, её авторитет в народных кругах был немал, а выбросы магической энергии (особенно если не обращать внимание на истерики) - внушали впечатление. Сговорись оппозиционеры с Искрой - лучшего знамени, а то и номинального лидера, им было не найти.
  
   Но - не получилось. Оппозиционеры в своей коллективной душе несколько опасались связываться с Искрой - ещё возглавит их оппозицию реально и уведёт её неизвестно куда. В спорах прошло не так уж и мало времени, которое не стоило тратить. В тот промежуток Искра вышла из больницы и зажила, временно, частной жизнью, изначально сама горя огнём оппозиции, но потом...
  
   При всём своём идеализме Искра никогда не могла загасить свой объективизм; при встречах с Селестией он только притуплялся, и только. Теперь уже при постоянном отсутствии старейшей принцессы он ожил в полный рост. Искра ж перечитала многие из старых документов (цензуру Селестия не ввела, но доступ к кое-каким документам и фолиантам ограничила - полумеры как обычно), сравнила с новой жизнью, сделала кое-какие собственные выводы - и впала в депрессию.
  
   Напоминаю следующие факты из жизни (и личности) Искры: она истеричка и хотя бы отчасти - шизофреничка. Да, она была верна Селестии - как маленький ребёнок верен своей маме, и с той же пользой. Характер же у оного "дитяти" был явно специфичным: трусливая, нерешительная, чуть что - истерит по поводу и без оного. И вдобавок - с огромным магическим потенциалом, что она и доказала при входном экзамене.
  
   Разумеется, её новые наставники могли бы Искру и "пообломать", если не сделать из неё если не агента влияния, то хотя бы нормальную единорожку, не истеричку, если не полезной для общества, то хотя бы безопасной...но Селестия не дала. Почему?
  
   Да потому, что когда Селестия сама была кобылкой, она была отнюдь не звездой балов, но книжным червем на манер той же Искры!
  
   ...Про шизофрению и говорить уже нечего - её просто можно назвать "недугом Селестии", и всё всем будет ясно. То, этот недуг у Селестии не лечили - тоже ясно. И соответственно, увидев в Искре юную себя, Селестия решила дать ей такое детство, какое не было у неё самой. Что получилось и кто получился мы уже знаем; важно то, что Селестия "привила" Искре любовь не только к себе, но и к книгам и подобным источникам информации - только она сама была их выше.
  
   И тут Селестию свергли, её не стало. Искра кинула к книгам, стала использовать их как генераторы идей...а там написано совсем другое, чем то, что она знала: Селестия её не то чтобы подвергла цензуре, но всё-таки контролировала, что именно её протеже читает. А тут и этого не стало, и Искре открылись совершенно новые источники информации, причём иногда - "родственные" тем, которыми она использовалась раньше. От этого Искра впала в депресс... но и задумалась.
  
   а тут к ней и пришли оппозиционеры, стали призывать её на джихад. Из книжного червя, по-честному, хорошей "джихадовки" не получится, Искре этого просто не хотелось: в Селестии она уже засомневалась, а физиономии делегации или оставляли её равнодушной, или вызывали неприязнь ещё со старых времён, когда они пытались научить Искру чему-то противному её идеализму.
  
   Оппозиционеры пришли, чтобы она помогла Селестии? Но Искра уже с этакой идеалистической лёгкостью начала менять Селестию с плюсового полюса на минусовый, она в ней разочаровалась, а тут оппозиционеры предлагают ей забить на её последних друзей - книг? С Искрой тут же случилась истерика, причём тяжёлая, вроде той, когда стало ясно, что она, похоже, не в какую школу не пойдёт...
  
   - Не за что! - ржала, если не сказать - вопила кобылка, била о землю копытцами, моргала, рыдала, махала головой и, естественно, извергала магию. Подобно её родителям и деканату школы в прошлый раз, несчастных оппозиционеров тоже скрутило и скрючило, т.ч. когда прибыли преследующие их слуги закона, их арест было собственно уже сделанным.
  
   И поделом! Не один заговор не увенчается успехом, если в нём оказывались умственно больные, ненормальные, неполноценные, а Искра как раз таковой и была. По идее ей в престижной школе было не место... по крайней мере - не место ученицы, а в виде столь любимого ей кактуса стоять в углу, пока она не дойдёт до безопасного обществу уровня овоща: стоит в углу, смотрит в одну точку, и слюна из-за рта капает...
  
   Разумеется, с дочерью весьма знатного рода, да и ещё и новой любимицей Селестии такого быть не могло - деканату школы бы прилетело с обеих сторон; а провести это нелегально, в тайне, означало бы провести секретную операцию, и довольно серьёзную, за бесплатно.
  
   Если бы школа была настоящей кузницей кадров Селестии, где на неё работали на совесть, не на страх, наверное нашёлся бы идеалист (или идеалистка), который что-то подобное бы хотя бы предпринял, но его не нашлось, в виду вышеописанных причин, но таких там никогда и не было...
  
   Вернёмся в настоящее. Благодарность нового триумвирата было громким: Искре дали медаль и почётную грамоту с благодарностью от новой власти. Искре после этого и подавно бунтовать не хотелось - она же была худо-бедно из Кантерлота, и цену благодарности властей она понимала: это то железо, которое надо ковать, пока горячо.
  
   И Искра ковала! Она поступила в университет на факультет астрономии, и начала там делать карьеру - сперва студенткой, потом членом преподавательского состава, а там и до учёной доросла. Особым столпом власти она не была, но поддерживала её твёрдо, и своим племянникам-племянницам это тоже завещала - при полном согласии Кадэнс и Доспеха. Свои дети у неё тоже были, хотя и поздно... но об этом в другой раз.
  
   Так кончилась столичная оппозиция новой власти - в тюрьмах либо в изгнании (как и при регентах, и при Селестии). В других же местах "оппозиционеры" просто ничего не достигли, не основали - даже новые поселения на западе Эквестрии не спешили устроить войну против новой власти, предпочитали тратить пыл на местные проблемы, вроде племена бизонов и горных баранов... но об этом в другой раз. А те "оппозиционеры", которые остались...выродились в обычных бродяг и разбойников и кончили свои карьеры соответственно, без малейшего сочувствия к ним со стороны. Всё!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"