Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про макак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И про обезьяну-носача и про кое-кого ещё.

   ...Возвращаясь к обезьянам на букву "м", мы возвращаемся и к макакам. Раньше их было около 20 видов, теперь уже 23. И что?
   А то, что они очень даже разнообразные. Среди них - и берберийский макак, единственный член этого рода, который живёт не в Азии, но в Африке, причем к северу от Сахары; кроме него, среди приматов, там живёт только человек. Более того, как и человек, берберийский макак живёт ещё и в Европе, на Гибралтаре. Разумеется, и тут без людей не обошлось, но другие обезьяны не могут и этим похвастаться.
   Отчасти тут можно макак, (как род), сравнить с павианами, (род Papio): т.н. павиан-анубис живёт не только в Африке, (к югу от Сахары, в восточной Африке), но и по ту сторону Красного моря, на Аравийском полуострове... Стоп. Павианы тут причём?
   Отчасти, павианы и некоторые виды макак занимают похожие экониши - наземных обезьян. Одни приматы - скажем, широконосые обезьяны американских тропиков и толстотелые обезьяны Старого Света пошли путём крайней "древовизации" и на землю почти не спускаются, тогда как павианы на деревья залезать могут, но не любят и делают так только по ночам, чтобы их тогда не съели. (Вполне вероятно, что и древние виды людей, и их предтечи-австралопитеки тоже так делали). Днём-то павианы могут за себя постоять, особенно если посмотреть на самцов: они не только массивнее самок, но и зубы у них очень внушительные, они только льва да вооружённого человека боятся.
   Дрил и мандрил африканских тропических лесов, (а павианы живут на открытых просторах и в горах восточной Африки), павианам родственники только дальние; их ближние родственники - т.н. мангабеи, которые внешне больше напоминают скорее мартышковых обезьян, которые живут на деревьях, а не на земле. Перед нами случай параллельной эволюции, когда два группы животных эволюционируют в одинаковом направлении, почти одинаково, (особенно на поверхности). Макаки тут причём?
   При том, что одни макаки тоже пошли в похожем направлении: это и берберийский макак, и обитающая на другом конце Евразии японская макака, известная тем, что некоторые представители этого вида научились отмывать свою пищу в море или греться зимой в тёплых источниках. Такие макаки довольно короткохвосты, берберийскую обезьяну на английском языке иногда называют ещё и "barbary ape", т.е. человекообразной, потому что их хвост на глаз не виден.
   Другие макаки, скажем львинохвостые, наоборот - довольно длиннохвостые, и живут на деревьях. Последние обладают довольно экстравагантной внешностью, их даже изображали в свите обезьяньего короля Луи в ремейке "Книги Джунглей" (2016), хотя в оригинале Киплинг описывал обезьян Бандар-Логов как "серых обезьян", что наводит на мысль, что он имел в виду не каких-нибудь макак, а разных лангуров, толстотелых обезьян из рода Semnopithecus, но речь не о них.
   Или вернее - и о них тоже, т.к. как и оные лангуры львинохвостые макаки довольно длиннохвостые, в отличие от других макак - тех же японских или там медвежьих, чьи хвосты довольно куцые. Почему?
   По той же причины, что павианы, дрилы, мандрилы тоже имеют короткие хвосты - им они не нужны. Длинный хвост нужен обезьяне, (особенно узконосой, из Старого Света), чтобы удерживать равновесие среди ветвей, и полуобезьянам - мадагаскарским лемурам, африканским галаго, азиатским долгопятам - тоже. Человекообразные обезьяны обходятся без хвостов потому что их образ жизни, и особенно - способ передвижения по деревьям - иной, чем у других приматов: вертикальный, а не горизонтальный: брахиация.
   Нет, другие приматы - и плосконосые обезьяны, и толстотелые - тоже умеют делать что-то подобное, и поэтому большие пальцы на их передних лапах часто исчезают совершенно, превращая передние лапы в этакие крюки, чтобы было легче за ветки цепляться. Другое дело, что более тонкие манипуляции такими крюками не сделаешь, но и зачем? Корм растёт на уровне рта, и вычесывать шерсть тоже можно. Толстотелые обезьяны, иначе говоря, приспосабливаются к окружающей среде меняясь анатомически, и не важно, если речь идёт о колобусах, которые избавились от больших пальцев, или от их азиатского сородича, обезьяны-носача.
   ...Какие ключевые черты этого зверя? Очень сложная пищеварительная система, наравне с пищеварительной системой парнокопытных жвачных зверей - антилоп, бизонов, и т.д. Нос, при помощи которого самцы этой обезьяны издают очень громкие звуки, с помощью которой они разбираются, кто из них главнее, (у молодых обезьян и у самок носача нос небольшой, даже курносый). Слабоперепончатые лапы, т.к. эти обезьяны живут в болотных лесах, и не только плавают там, волей-неволей, но и бродят на мелководье на задних лапах. Стоп.
   В первую очередь листоядная обезьяна, массивная, (самцы носача могут достигать в весе до 20-21 кг, это довольно много для не-человекообразной обезьяны), которая предпочитает выяснять отношения громкими звуками-криками? Да это же просто альтернативная экологическая модель обезьян-ревунов Нового Света! Разница в том, что род последних насчитывает около 15 видов, и они водятся довольно широко, от Мексики (колумбийский ревун) до Аргентины, (чёрный ревун и бурый), тогда как обезьяна-носач является единственным представителем своего рода, и живёт только в одной месте планеты Земля - на острове Борнео в юго-восточной Азии. Плюс - она ещё более специализирована чем ревуны: живёт не абы где, а в заболоченных, мангровых лесах, где пищи довольно мало - мангровые листья малопитательны, т.ч. ревунам приходится есть и искать пищу целый день, чтобы и наесться, и не отравиться, и не быть съеденными самим - местными крокодилами, например. Плюс ещё и о продолжении рода надо заботиться...
   Да, а почему ревуны... пардон, носачи, оказались изначально в таком сложном месте для жизни по меркам приматов? А чтобы избежать соперничества с другими приматами, с калимантанским, он же борнейский орангутанг. В отличие от шимпанзе, орангутанги едят в первую очередь растительный корм, а в отличие от горилл, они живут на деревьях, а не на земле, и по сравнению с ними обезьяны-носачи, (максимум около 75-76 см в длину) - гномы.
   На Борнео живут и другие обезьяны - некоторые виды лангуров, например. Тоже толстотелые обезьяны, как и носачи, и тоже в первую очередь поедают растительную пищу. В "честном бою" предки носачей уступили предкам лангуров и отступили в такую негостеприимную экосистему как мангровые болотистые леса, чтобы выжить, заодно и приобрели целую кучу физических адаптаций, что делает их прекрасно приспособленными для этой местной экосистемы, а для всех других... нет.
   Иное дело макаки. Среди них есть и островные виды тоже - японская, например, (пардон, но Япония - это островное государство, а не материковое), или т.н. цейлонский макак. Последний - живёт только на острове Цейлоне, в наши дни - это остров Шри Ланка, но внешне он совершенно не так экстравагантен, как обезьяна-носач, или даже как львиный макак, (который живёт в южной Индии): это совершенно "обыкновенная" обезьяна внешне, как и многие другие. Среди макак есть и довольно экзотические на вид - тот же львиный макак, или там хохлатый макак, который живёт только на двух островах Индонезии, но самые известные макаки, вроде уже упомянутого цейлонского, или тем более резуса, экзотической внешностью не блещут. Почему?
   А не за чем. Очень часто экзотическая внешность - очень энергоёмкая, стоит только посмотреть на... вымершего большерогого оленя, например. Помните? Жил в Ледниковый период такой вот олень, ростом - больше современного благородного оленя и лося, имел рога, чья длина превышала рост современного мужчины, и вымер? Почему? Ледниковый период окончился, открытые пространства Евразии стали исчезать, а леса наоборот - наступать. В лесах такие огромные рога - только проблема, а тут ещё и люди стали расти как популяция, на большерогого оленя охотиться. Вот последний и вымер. Обезьяна-носач пока ещё жива, и берберийский макак, чей ареал так же ограничен, как если бы он жил на буквальном острове - тоже, но его внешность экстравагантной не назовёшь - совершенно "обычная". И у японской макаки тоже, и хохлатой в целом тоже - она совсем не такая примечательная, как у обезьяны-носача или у африканских черно-белых колобусов. Макаки предпочитают решать свои проблемы за счёт мозгов, в результате чего они - одни из самых умных и экологически гибких обезьян Голоцена, их одичавшие популяции живут и процветают даже на территории США, в штатах Флориды и Южной Каролины, например. Что из этого выйдет в будущем - неизвестно, но вот представить себе обезьяну-носача или кого-нибудь из рода черно-белых колобусов, породивших одичалую и процветающую колонию вне их традиционной экосистемы, (болотистых лесов Борнео для первых, африканских джунглей для вторых), нельзя. Физические адаптационные модификации ничуть не хуже в роле решения задач для выживания чем развитие мозгов, как показывают те же макаки, человекообразные обезьяны, а в Новом Свете - обезьяны-капуцины, особенно в "краткосрочном" промежутке, который может длиться много-много поколений в реале - но всё когда-нибудь кончается, и когда-то успешная физическая модификация превращается в эволюционный тупик - так случилось с парантропусами, эволюционными кузенами и хронологическими современниками первых "настоящих" людей - Homo habilis и Homo rudolfensis: парантропусы вымерли, не оставив потомков, а "первые люди" - да... но это уже совсем другая история. Что же получится из макак вообще, будут ли они процветать и дальше, или вымрут - пока неизвестно. На этом и всё.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"