Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О море и его обитателях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про китов, морских дев, морских птиц и т.д.

   Вышел новый трейлер нового ремейка Диснея - на этот раз о "Русалочке". У меня есть один только вопрос: что же вы с птицей так, ироды?
   С самой главной героиней понятно - Дисней продолжает работу по вводу интернациональной идеологии в США. Ибо:
   Вот, в 2022-ом году, вышел "Кит". В теории, заголовок этого фильма относится к главному его герою - профессору английского языка по имени Чарли, который страдает от излишнего веса, с женой развёлся, (а их дочка - дрянь), любовника (именно так, именно мужского пола) пережил, его единственный друг-подружка - медсестра по имени Лиз, (ну - Лиза), (к слову - азио-американка), которая уговаривает его лечь в больницу, Чарли отказывается - мол, денег не хватает, (в фильме оказывается - он врёт), но и Лиз не особенно на этом настаивает, и угощает Чарли тем, что ему вредно... В пересказе звучит тягомотно, на экране - немногим лучше, ибо и толщина Чарли, (а также его ориентации), и раса Лиз в фильме роле не играют, они тут только "накипь", чтобы зрители пошли оного "Кита" смотреть. Ну, как в яхту назовёте, так она и поплывёт, и название "Кит" подходит не только к Чарли, но и к самому фильму - он, как и метафорический кит, такой же большой, бесцветно-серый, неторопливый и неповоротливый, но для нас важно сейчас то, что главный герой у нас отличался от других физически, а главная героиня была из "расовых меньшинств", и тут мы подплываем к ремейку "Русалочки".
   В отличие от "Кита", тут (звуков и) красок будет сколько угодно, на это Дисней и его филиалы мастера, (вспомним тех же "Черную Пантеру-2" и "Человека-Муравья-3"), но даже в трейлере похоже, что кроме титулярной героини большинство актёров - скорее европейского происхождения, (морская ведьма игры Мелиссы Маккарти не в счёт, её компьютер окрашивает), что намекает, что на роль Ариэль взяли цветную актрису из политкорректности и идеологии, а не только из-за её опыта и умений... Ладно. Споры про это (в западных СМИ) уже идут во всю, т.ч. я в них вмешиваться не хочу. (Понятно, что цвет кожи на внутренние качества человека не влияет - идёт передел влияния, денег, власти и т.д., и тут даже цвет кожи ко двору, увы и ах). Я хочу спросить только одно - а птица тут причём?
   Ещё раз. Как и других диснеевских принцесс, Ариэль имела, (имеет) животных-помощников - рыбку Флаундера, (т.е. камбалу, но эта рыба - явно не камбала), краба Себастьяна, и птицу-чайку по имени Скаттл. Т.в., в трейлере эта птица сменила... вид, и из чайки стала олушей, (сиречь северной олушей - Morus bassanus, если по-английски) ... Зачем, почему, и как?
   Отвечаю честно - у меня нет не малейшей идеи. Олуши, как и чайки, птицы морские, но если чайки не любят покидать берега, и вообще чувствуют себя неплохо на суше, поедая на ней всякую всячину, то олуши - как раз рыболовы, и ловят свою добычу в открытом море. Выглядит эти две группы птиц тоже по-разному; у олуш гораздо более заострённые клюв и крылья, например. Родственники чаек, водорезы и особенно крачки, похожи где-то на олуш внешне... ну так они не очень похожи на чаек. Журавля и цаплю можно спутать, особенно на расстоянии или в плохую погоду. Чайки и крачки (плюс водорезы) гораздо более близкие родственники друг к другу чем цапля и журавль, но если их поставить рядом, то они не будут особенно похожими друг на друга... Олуша тут причём?
   А морской царь их знает! Олуши - из совершенно другого отряда, чем чайки и крачки; их родственники - это бакланы, змеешейки и птицы-фрегаты, (всех их можно увидеть в Интернете); более дальние - это дрофы и стрепеты с одной стороны, и аисты с другой. Менять чайку на олушу - это также логично, как менять человека на собаку - оба ведь звери-млекопитающие! Чайки с олушами-то тоже птицы, и даже - морские птицы, но это не делает их похожими друг на друга... а они и есть не похожие. Олуши имеют сходство с крачками, (на уровне журавля и цапли), чайки похожи на трубконосых птиц, но те или больше их, (альбатросы, буревестники), или меньше, (качурки). Замена чайки на олушу тем неожиданней, что сам фильм обещает быть скорее в духе "Пиноккио-2022" - вполне добротная (с технической точки зрения) адаптация рисованного фильма, чем что-то более новое, (как некоторые другие ремейки). Вряд ли нас ожидают тут какие-нибудь сюрпризы... с точки зрения сценария... Но, тем не менее, поживём - увидим.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"