Аннотация: И про других приматов, включая и людей.
А вот гиббоны... А что гиббоны?
А гиббонам не повезло - я имею в виду не в буквальном смысле - эти человекообразные обезьяны живут в джунглях юго-восточной Азии, которые вырубают, самих гиббонов тоже отлавливают и отстреливают на мясо и для продажи за рубеж живыми и мертвыми, а в менее очевидном смысле. В отличие от "собственно" человекообразных обезьян, гиббоны для учёных представляют меньший интерес. Почему?
Какой у гиббонов образ жизни? Полностью древесный, из всех человекообразных обезьян вообще, они - самые древесные, на землю почти не спускаются. С точки зрения передвижения, гиббоны - брахиаторы, они передвигаются с дерева на дерево вертикально, используя главным образом руки, которыми гиббоны хватают, и отталкиваются от, разных веток. Ноги используются для передвижения несколько земли, сколько по более толстым сучьям деревьев.
Брахиаторы встречаются и у других, более низших обезьян - у американских коат и других членов их подсемейства, и у толстотелых обезьян Старого Света, особенно у африканских черно-белых колобусов: их руки - крюки, особенно тонкие манипуляции ими проделывать нельзя, их большие пальцы редуцировались настолько, что де-факто совсем исчезли - а у гиббонов?
У гиббонов не исчезли, но они гораздо короче всех остальных пальцев, и отстают от них так значительно, что когда дело доходит до тонких манипуляций, то у гиббонов тут дело обстоит похуже, чем у других человекообразных обезьян вроде горилл.
...И что? А зачем гиббонам нужны тонкие манипуляции? Какой у них ежедневный образ жизни?
Ежедневно гиббоны проводят жизнь в движении - скачут с ветки на ветку, с дерева на дерево в поисках и корма тоже: фруктов, листьев, цветов, насекомых и т.д., но большая часть их меню - около 60% - это фрукты. Капитан Очевидность чешет в затылке и говорит, что это ему кого-то уже напоминает. Идём дальше.
Гиббоны - территориальны, но до физических драк дело не доходит, т.к. физическое увечье для гиббонов конец, при их-то вечно-активном образе жизни. Вместо этого они проводят демонстрации силы и громкости криков. Особенно примечательны в последнем сиаманги, самые крупные из гиббонов, до 1 м в высоту, т.е. раза в два крупнее всех остальных видов гиббонов, а их всего, включая сиамангов, 18 видов на текущий момент, и веся до 14 кг. У сиамангов, с одной стороны, по два пальца на каждой ноге срослись вместе, образуя своеобразную клешню - на такой по земле не походишь, сиаманг и не стремится: на его родине, (Малайзия, Индонезия) сушу и затапливает нередко при наводнениях, там же водятся и крупные дикие кошки, (тигр, леопард), которые на обезьян охотятся...
А ещё сиаманг примечателен горловый мешком, немногим хуже, чем у ревуна, и кричит сиаманг немногим хуже ревуна тоже. Так он что - его экологический аналог в Старом Свете?
В случае более массивного сиаманга - отчасти да, но его масса есть вещь относительная; обезьяна-носач - обезьяна не человекообразная, но узконосая: т.в., её самцы могут весит до 20-21 кг, ещё больше сиаманга - это они являются экологическими аналогами обезьян-ревунов в Старом Свете, а вот гиббоны вообще, (включая гиббона Мюллера, который сосуществует с вышеупомянутой обезьяной-носачом на острове Борнео), являются аналогам скорее коат и их родственниц, но с довольно значительной разницей: коаты живут матриархальными стаями, а вот гиббоны - моногамными парами...точнее, небольшими стаями, которые состоят из моногамных пар. Чем-то такое социальное устройство напоминает человеческое, но эволюционные ветки людей и гиббонов разделились довольно давно - 18 МЛН, т.ч. родство этих двух групп приматов весьма отдалённое, тем более, что нечто подобное есть и у других обезьян, например, у южноамериканских ночных обезьян-мирикин. Последние - это животные, размером скорее с небольшую домашнюю кошку, чем с человека, поедают приблизительно такой же корм, как и гиббоны, и тоже живут парами, т.к. иначе они просто не выживут, ещё и потому, что весь их корм даёт много энергии, но и их образ жизни забирает много энергии, и мирикины должны поддерживать свой организм в равновесии, иначе они и помрут.
Гиббоны крупнее и массивнее обезьян-мирикин, но живут они похоже: их корм даёт гиббонам много энергии, которую они очень быстро и прожигают своим сверхактивным образом жизни. Это в физическом плане. В умственном же гиббоны не очень - их ежедневный образ жизни включает проснуться утром, потянуться, объявить своё присутствие громкими криками перед сородичами, соперниками и своей второй половиной, и айда скакать по деревьям, срывать с них фрукты, цветы и т.д. Поели гиббоны, погуляли, других посмотрели, себя показали - а там и вечерние сумерки наступили, пора гиббонам и спать ложиться: как и другие обезьяны, (кроме мирикин) они ночью видят гораздо хуже чем днём, и - спят гиббоны там, где их ночь застала: в отличие от других обезьян, и особенно человекообразных, они не делают себе "Гнёзд", а спят на голых сучьях. Поэтому в отличие от других человекообразных обезьян, у них на задах есть специальные мозоли - как раз для этой цели, чтобы за ночь на жёстких сучьях себе ничего не отдавить. С этого конца тела у гиббонов всё прикрыто, а с противоположной, с мозгами... что ж! Мозги у гиббонов развиты достаточно, чтобы выжить на деревьях азиатских джунглей, а большего им и не требуется. В мире животных, большой мозг - не менее энергоёмкое устройство, чем хорошо развитое атлетическое тело, и нужно выбирать, а что из них ты будешь прокачивать в эволюционном плане? (А можно и что-нибудь третье придумать, но не будем усложнять). Почему первые люди - Homo habilis и Homo rudolfensis - стали прокачивать именно мозги?
Упрощённый ответ - потому что они были наземными приматами, чьи предки-австралопитеки адаптировались к наземной жизни настолько, что перешли на полностью двуногий образ жизни, что является не менее, а то и более радикальной переменой анатомии, чем ноги-клешни сиаманга. С таким телом на деревья было уже не вернуться, австралопитеки, а с ними - уже и первые люди стали приспосабливаться к жизни на земле. В результате, одно время по этой планете бродили и массивные парантропусы, своеобразные степные аналоги лесных горилл, и довольно загадочный небольшой и легковесный Homo naledi, который был открыт только в 2015-ом году и про которого до конца неизвестно, и непосредственные, хотя и отдалённые, прямые предки человека разумного, т.е. нас.
Это упрощённый ответ. Есть и более сложный, но вот он к гиббонам не относится. Просто, так получилось, что та ветвь приматов, которая со временем и привела к нам, была наземной, и стала совершенствовать мозги, а потом и руки для всяких "деликатных" действий, а не наоборот, как в случае эволюции гиббонов - вот и всё.
ПС: Но вот то, что г-н Фавро в своей адаптации "Книги Джунглей" 2016-ого года поместил в свиту короля Луи ещё и гиббонов - это т.н. "биоляп". В Индии гиббоны особенно не водятся, разве что только гиббон западный хулок, (т.к. русский язык переводит его научное название - Hoolock hoolock), и то с натяжкой. Ладно. В западных фильмах (да и в русских) бывало и не такое.