Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Лангуры - священные обезьяны Индии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И ещё о толстотелых обезьянах Индии. О других приматах тоже.

   ...Говоря о толстотелых обезьянах, нельзя не упомянуть и их последнюю группу - лангуров, всяких и разных. Почему "всяких и разных"? А из-за всё той же классификации, она же - таксономия.
   Что говорит она? В подсемействе толстотелых обезьян Старого Света 11 родов, которые делятся на три группы. Первая группа - африканская, в ней состоят колобусы - черно-белые, рыжие и зелёные. Вторая группа - самая экзотическая на вид, в ней находится и обезьяна-носач с её огромным носом, и обезьяны-ринопитеки, чьи носы, наоборот, почти исчезли, и которые являются, пожалуй, самыми холодостойкими из всех толстотелых обезьян, и т.н. называемый одноцветный сиамис, про которого почти ничего неизвестно, и ещё кое-кто.
   А в третьей группе находятся обезьяны-лангуры. Их три рода. Первый род, самый известный - это лангуры-гульманы, они же серые лангуры, род Semnopithecus. "Гульман", (иногда и "Хульман") - это искажённый русский перевод слова "Хануман", обезьяний бог индийской мифологии, сын бога-ветра. Больше всего известен Хануман своей ролью в индийском мифическом эпосе "Рамаяна", когда он помог царевичу Раме спасти свою жену Ситу от царя ракшасов (если хотите - демонов) Раваны. Некоторые учёные считают, что в "Рамаяне" отразились реалии истории Индии; Рама, его брат Лакшман и Хануман - это олицетворения арийцев, которые прибыли на индийский полуостров с севера и захватили его, разбив его прежнее коренное население: дравидов, которые, как и положено проигравшим, были изображены в "Рамаяне" как демоны. Так это или не так, пускай учёные между собой и разбираются, но вот индусы считают серых лангуров священными зверьми, наравне со священными коровами, и стараются их не обижать.
   Сколько в роду серых лангуров видов? На этот вопрос ответить тоже непросто, ибо их родственников, например, несколько видов обезьян-кази, (род Trachypithecus), некоторые учёные тоже считают лангурами, и тоже помешают в род Semnopithecus. Без обезьян-кази серых лангуров - семь видов, а с кази - уже 9. Разница, однако, и сколько видов обезьян-кази на самом деле находятся в роде Trachypithecus - тоже неясно. Их главное отличие от лангуров - их окраска: у лангуров она как правило серая, а у кази она колеблется от черно-серой до оранжево-желтой.
   Ну и третий род - это род Presbytis, который на русском языке тоже называются...лангурами. Их можно отличить, хотя в теории, от серых лангуров и кази - формой головы, черепа: в отличие от других представителей этой группы толстотелых обезьян у них нет надбровных дуг, зато кости носа очень даже внушительны. Плюс их "прическа" напоминает хохол, поэтому кое-где, например, в Германии, их называют хохлатыми лангурами, (а не серыми). Ну и дальше что?
   На помощь приходит капитан Очевидность: он закуривает трубку и указывает, что, во-первых, география: род серых лангуров в основном на территории Индии, род хохлатых лангуров - в основном в Индонезии, где они сосуществуют с их "странноносыми" сородичами - носачом, ринопитеками, симиасом и обезьянами-пигатриксами (или тонкотелами), которых хотя в английском языке и называют иногда тоже лангурами, но на самом деле пигатриксы "настоящим" лангурам не очень близкие родственники, они гораздо ближе - среди других толстотелых обезьян - обезьяне-носачу и ринопитекам. Окрашены пигатриксы тоже не как "настоящие" лангуры, но гораздо более красочно: немейский пигатрикс имеет красные ноги и красноватые пятна вокруг глаз, у сероплюскового пигатрикса ноги в серых крапинах, а отметины на мордах рыжеватые, а у черноногого пигатрикса ноги, естественно, черные. Таких с "настоящими" лангурами не спутаешь. Что дальше?
   Значит, серые лангуры с пигатриксами просто не соседствуют: первые живут на Индийском полуострове, и на восток дальше Пакистана, Непала и Тибета не заходят. Пигатриксы же живут как раз на юго-востоке Азии - во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе... где живут и обезьяны-кази. Исключение представляет их член, известный как капюшонный гульман, поэтому в последнее время его и помещают в род серых лангуров, тем более, что он с ними и гибриды образует, что указывает на их близкую эволюционную близость, но что из этого выйдет - пока не известно. Что дальше?
   Образ жизни у серых лангуров, хохлатых и обезьян-кази...не так уж и отличается от образа жизни...тонкотелых обезьян, вроде генонов: это древесные приматы, но в отличие и от своих "странноносых" родственников (обезьяна-носач, ринопитеки, и ко), и от африканских колобусов, эта группа толстотелых обезьян не образовала в ходе эволюции физических модификаций, и они спокойно спускаются на землю, особенно серые лангуры - их обожествление индийцами, особенно индусами, привело к тому, что в индийских городах серых лангуров не трогают, и те там прижились. Это не так уж и хорошо, ибо, как и люди, эти обезьяны, если их не шугают и не обижают, наглеют - задирают людей, обкрадывают их, гадят, и т.д. С другой же стороны, люди разных лангуров тоже "обижают" отстреливают их на мясо, на лекарства, из их шкуры и кож делают вещи вроде барабанов, а также продают их иностранцам как ручных зверей. Некоторые виды обезьян-кази, вроде белозадого гульмана, краснолицего гульмана, (близкого родственника вышеупомянутого капюшонного) и белоголового находятся в критически угрожаемом положении, что для потомков бога, и союзников царевича Рамы против Раваны, очень нехорошо.
   ...Да-да, как гласит "Рамаяна", когда Рама с Лакшманом пошли спасать Ситу от Раваны, они повели на ракшасов войско не людей, но обезьян. Человекообразные обезьяны на территории Индии не водятся, только некоторые виды гиббонов, но эти "малые человекообразные обезьяны" имеют собственные заворочки, и внешне они не выглядят так внушительно, чем те же макаки, среди которых есть такие виды как берберийская и хохлатая, которые выглядят почти так же внушительно, как собственно человекообразные обезьяны - но вот индусы считают, что войско Рамы и Лакшмана представляли именно лангуры. Почему?
   Наверное потому, что эти обезьяны имеют тенденцию сидеть на востоке и закате, и греться в лучах восходящего-заходящего солнца, вот их и обожествили. И не только их, кстати - на Мадагаскаре также относятся к некоторым видам лемуров, вроде кошачьего и лемуров-вари. Вполне может быть. Но то, что главное отличие толстотелых обезьян группы лангуров от тонкотелых обезьян вообще - это отсутствие защечных мешков, это факт. Именно это - один из главных анатомических признаков раздела узконосых обезьян на тонкотелых и толстотелых. У первых - от генонов до павианов, от мангабеев до мандрила, от драил до макак мешки есть. У вторых - от колобусов до носача, от лангуров до ринопитеков, мешков нет. И всё тут.
   ...А пока попрощаемся с серыми лангурами, со священными обезьянами Индии, и пойдём дальше.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"