Аннотация: Про орангутангов, и про других приматов, (в том числе и людей).
Среди человекообразных обезьян, если хотите - среди высших человекообразных обезьян, орангутанг отличается от всех остальных практически всем, даром, что ему во всём не везёт. Это как?
Во-первых, названием. Это по-русски он - орангутанг, а так его пишут и без "г" на конце, и через дефис, и слитно - кто как. Тут можно и запутаться - а как его писать правильно? В русском языке - орангутанг, а в других языках - когда как.
Во-вторых, а сколько видов орангутангов на Земле? На данный момент - трое. На острове Борнео - борнейский орангутанг, (Pongo pygmaeus) представленный аж тремя подвидами, а два других на острове Суматре: суматранский (P. abelii) и тапанулийский (P. tapanuliensis). Все три вида орангутангов выглядят немного по-разному, но в целом они гораздо больше похожи друг на друга, чем на других человекообразных обезьян, а среди них у орангутанга больше всего тождественного сходства с гиббоном-сиамангом. Это как?
Орангутанги и гиббоны - соседи: как и орангутанги, некоторые виды гиббонов тоже живут на островах Борнео и Суматры, но и не только на них, а и в других местах, в том числе - и на материковой Азии, к востоку от Индии. Они гораздо меньше и легковеснее орангутангов: они не превышают 90 см в длину; орангутанги - до 137 см, и 15 кг в весу, тогда как средний вес орангутанга - между 40 и 90 кг. Это далеко не лимит, в доисторические времена по Земле бродил близкий родственник орангутанга - гигантопитек, который достигал трёхметровой длины и 500 кг в весе, но он отличался от орангутанга по многим параметрам, и главным образом тем, что он жил на земле, а орангутанги, все три вида - только на деревьях, даром, что они - самые крупные древесные звери на Земле.
...Беда не в том, что на деревьях, как и в воздухе, большой вес и крупные размеры имеют другие проблемы, отличные от проблем наземных жителей, беда в том, что крупные звери размножаются медленно, и орангутанги - в том числе. Они живут долго - до 60 лет, (гиббоны меньше 40-44 года), но и половозрелость наступает поздно: у самок в 6-7 лет или позднее (до 11), у самцов - не раньше 9-10 лет, а то и в 15, (у гиббонов наоборот - в 6-7 лет у самцов, в 9 у самок), и беременность долгая, почти как у человека - 8 месяцев. (У гиббонов поменьше - около 7). Растут и взрослеют молодые орангутанги медленно, по 10 лет живут с матерью пока не научатся всему, чему их матери учат - что есть, как спать, как гнездо для спанья делать, как пить, как передвигаться по деревьям (и не падать), и т.д. Орангутанги - умные животные, не глупее их африканских родственников-шимпанзе, и даже умеют использовать инструменты: например, делать "рупоры" из листьев, чтобы звучать громче и взрослее.
Тут мы возвращаемся к сиамангам, которые отличаются от остальных видов, подвидов и родов гиббонов ещё и тем, что у них есть горловой мешок, (вроде как у американских обезьян-ревунов), а у других гиббонов нет. Чего у них нет, это различий в окраске, которая есть у многих других видов гиббонов, (да и у кое-каких видов ревунов тоже). Это у гиббонов вообще караул, их окраска (да и голоса) варьируется очень сильно, чуть ли не на личном уровне, и разобраться где какой вид-подвид гиббона нелегко, хоть на воле, хоть в зоопарке. В результате этого, и в зоопарках, и на воле встречаются гибриды между двумя видами гиббонов, что только больше путает картину, где живёт какой вид гиббона. Следует отметить, что такие гибриды гиббонов стерильны аки мулы, что не есть хорошо для всех видов гиббонов - но не сиамангов, которые конкретно отличаются от всех остальных видов гиббонов вообще.
У орангутангов такой проблемы не бывает: они живут или на раздельных частях острова Суматра, или на совершенно другом острове - Борнео. Их сходство с сиамангами лежит в другом - в горловом мешке.
Только... только у сиамангов горловой мешок есть и у самцов, и у самок: сиаманги - это всё-таки гиббоны, и громкие крики для них являются очень важной частью жизни. Гиббоны - приматы достаточно территориальные, немалая часть их ежедневной жизни проходит в патрулировании своей территории; территорию защищают и самец, и самка, т.к. эти звери физически не драчливые, (в виду разных причин), и разборки выливаются в основном в громкие пронзительные вопли. А орангутанги?
А орангутанги - приматы не очень территориальные, живут или в одиночку, или матери с детьми. Территория у самки - от 1 до 5 квадратных километра, но они могут накладываться одна на другую - обычно эти человекообразные обезьяны избегают сородичей. Территория матёрого самца - с раздутыми щеками и горловым мешком - больше, на территории одного самца может проживать несколько самок: этот вид полигамен и семейных пар - в отличие от менее продвинутых приматов, вроде гиббонов и совиных обезьян-мирикин - не образует. Орангутанги вообще могут быть кочевниками, а могут быть домоседами: дело не в половом вопросе, но в источниках пищи, вроде фруктовых деревьев.
Да... но... гиббоны легки на подъём, легки на помине, они покрывают в день довольно большие расстояния; орангутанги же гораздо более массивны и тихоходны... по сравнению с гиббонами: предпочитают держаться за ветку, когда лазают с дерева на дерево, например, двумя лапами, а не одной. Их задние лапы имеют такую же развитую хватку, как и передние, а передвигаются они - на деревьях - быстрее чем люди по земле, тем более, что в тропических лесах азиатских островов там полно скользких колод, болот, и прочих проблем, т.ч. почему орангутанги залезли на деревья понятно: им на деревьях суше и удобнее, чем на земле.
...А кстати, а чего они едят? Да что угодно - фрукты, листья, цветы, птичьи яйца, разных мелких животных, и даже мёд у диких пчёл воруют. С такой разнообразной диетой орангутанг не пропадёт, особенно если он научится у матери всему необходимому изначально. На него самого там мало кто нападёт, разве что довольно специфический вид диких кошек - дымчатый леопард - но обычно этот зверь на Борнео и Суматре не встречается. Главная проблема орангутанга - это низкий прирост популяции: и самцы, и самки становятся половозрелыми довольно поздно - в десятилетнем возрасте или около того, и, хотя орангутанги не глупее тех же шимпанзе, но живут они в одиночку или парами, т.ч. их общественная жизнь резко отличается от их африканских собратьев. И что?
А то, что орангутанги, (как и современные люди, кстати), сделали ставку не на качество, но на количество. Их самки, (самцы в заботе о детях особенно не участвуют, это вам не мирикины и не мармозетки), предпочитают вырастить только двух-трёх детёнышей за свою относительно долгую жизнь; при таких темпах роста, популяция обычно стабильна, но невелика, а потом на острова заявился человек, и орангутанги скоро попали в критически опасное положение, если не хуже. Хотя Эдгар Алан По в своём рассказе "Убийство на улице Морг" (1841) и сделал орангутанга этим самым убийцей, (что само по себе странно - такое развитие сюжета больше подходит к шимпанзе), но обычно дело обстоит обратно: у орангутангов проблемы из-за людей, а не наоборот. В последние годы эта ситуация изменилась, люди заинтересовались орангутангами и занялись их проблемами всерьёз, но ещё не понятно, если они ещё могут эти проблемы разрешить. В этом и находится основное невезение орангутангов.