Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Не тот Феникс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды канонический герой Пелей привёл апокрифического персонажа Феникса (человека, не птицу) к Хирону.

  Однажды канонический герой Пелей привёл апокрифического персонажа Феникса (человека, не птицу) к Хирону.
  - Здорово, хозяин неведомый! - обратился он к хозяевам пещеры. - Отзовись!
  - И тебе того же, - ответил хозяин Хирон, он же Леонард Хоффстадтер. - Что случилось?
  - Дела апокрифические, - пожал плечами Пелей. - Бедняга Феникс вон ослеп.
  - Надо же! А у Овидия он совершенно другой - с клювом, с перьями...
  - Этот не тот феникс, - вздохнул Пелей. - Другое дело, что их действительно путают, хотя у этого нет не перьев, ни клюва, да и с крыльями дело обстоит туго.
  - О? Крылья? Это дело поправимое! - возбудился Леонард Хоффстадтер. - Подойдём к делу апокрифически! На днях Фаэтон, он же Ховард Воловиц, эээ, приватизировал коня утра, Порфириоса, а Зевс это увидел и начал стрелять. По всаднику розово-жёлтому он не попал, зато вот Икар попал под раздачу - как раз одни крылья и остались. Будем прилаживать?
  - Нет-нет, я привёл Феникса по другому поводу - ослеп он. Может его того... - Пелей осёкся, увидев, как Леонард достал из угла пещеры копье из ясеня с золотистым наконечником и открыто примеривается к слепцу-Фениксу, чтобы его пронзить. - Да нет, не это! Я хочу сказать - просвети его!
  Наступила пауза. И зрячий Леонард, и слепой Феникс посмотрели на Пелея так, что стало ясно, что он сказал что-то не то.
  - Не надо меня просвещать, - Феникс не понял, что происходит в пещере, - мне только бы глаза вернуть, зрение.
  - Если мы тебя сожжём, то ты не возродишься из пепла новым и лучшим, верно? - задумчиво сказал Леонард.
  - Нет. Я не тот феникс, - с чувством сказал апокрифический герой: было ясно, что целитель уже только хохмит и опасность миновала... или нет? - И я не тот персонаж, которому горько видеть белый свет и лучше в полной темноте. Может, вернёшь мне зрение? Я не хочу иметь чужую зрячесть слепоты, хочу иметь свою слепоту зрячести.
  - Вот ты и имеешь её - слепость зрячести. Глаза есть, а ничего не видят, - сердито сказал Леонард, откинув копье. - Беда с вами, героями! И малыш Асклепий туда же - вчера побежал к одной липе, кричал Филюра, железный боров! А на деле - это Икар там валялся, после перуна Зевса. На вид и впрямь - если бы не крылья, никто бы никогда Икара в нём не распознал. Так!
  Тут в пещеру прилетел голубь и капнул чем-то Леонарду на стол. Видно амброзией.
  - Да, громыковцы совсем распустились, - задумчиво сказал Леонард. - Эй, жена, где тесто?
  - А зачем оно тебе? - Пенни, она же Харикло (в данной инкарнации - не кентавресса) вышла из глубины пещеры. Вслед за ней шёл Ховард Воловиц и вёл за узду апокрифического Утренника.
  - Будем вон Фениксу глаза новые делать!
  - Надо же! А я думала, что феникс - птица! - удивилась Пенни.
  - Я не тот феникс, - взвыл апокрифический герой, которому эта хохма изрядно надоела. - Тот феникс - в Аравии!
  - И не в Аравии, а в Египте - в Гелиополисе, - поправил Феникса Леонард, осмотрев тесто. - Вёл бы ты его, Пелей, туда - у нас и так тут лишний конь нарисовался.
  - Далеко до Египта из нашего ойноса, - возразил Пелей. - Или ойроса, или микроса - я их всё время путаю.
  - Номоса, ты имеешь в виду, - ответил Леонард, изучая на своём рабочем столе тесто.
  - Ну да, и его тоже, - согласился Пелей. - Слушайте, а может сделаем из Феникса коня? Тот, как я погляжу, с глазами...
  Феникс, услышав этот перл героической логики, взвыл и полез на Пелея в рукопашную, но сослепу споткнулся и упал мордой вперёд на стол. Тот свалился, Феникс тоже, еле-еле их подняли и разняли.
  - Ну и зачем ты это сделал? - флегматично спросил Леонард, осматривая физиономию Феникса: вся в тесте, а в слепых глазницах - по хрусталику. - А, впрочем, это идея!
  Та идея состояла в том, что Леонард взял Феникса под локоток и вывел его на солнышко. От солнечного тепла Пеннина стряпня среагировала и вспыхнув, погасла, оставив Феникса живым. Но повреждённым.
  - Ну что? Видишь? - спросил Леонард "Хирон" Хофсттадтер, глядя прямо в глаза-хрусталики.
  - Вижу, - ответил Феникс. - Вся морда в ожогах, но глаза зрячие. Это зрячесть слепоты или слепота зрячести? А, результат слияния сфер, отвечай!
  - День совершенно не задался, - печально сказала Пенни. - А я ещё черпак не мыла...
  - Значит, так, - Леонард повернулся к Фениксу. - Ты вообще создание апокрифическое, возникшее неоткуда, ни с кем не связанное. Глаза получил? Свою роль выполнил? Вон и иди отсюда. Нам тут теперь нужно разбираться с двумя корнями познания и кому их скармливать - Асклепию или Утреннику.
  - Асклепий у нас персонаж канонический! - испугался Пелей. - Зачем ему корни скармливать? Или это и надо по канону? Не помню...
  - Ну вот, видишь? А ведь канонический персонаж! А тут ты ещё, под ногами путаешься, апокриф! - Леонард посмотрел на Феникса совсем уж недружелюбно. - Иди-ка обратно, в свою родную Аравию или Египет...
  И Феникс пошёл вниз по склону.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"