Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Красноплечий Трупиал. Желтоголовый Трупиал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Красноплечий Трупиал Agelaius phoeniceus
   Трёхцветный Черный Трупиал Agelaius tricolor
  
   Бледное мартовское солнце светит на мир, лишённый цвета. В опустошённом болоте, блестящая черная птица залезает на стебель камыша и замирает в ожидании какого-то незримого сигнала. Внезапно она хлопает крыльями, тыкая ярко-красными эполетами в лицо зиме. Тонк-а-ли, птица поёт. Тонк-а-ли! Вызов висит в воздухе и подхватывается вторым красноплечим часовым, затем и следующим. По северным штатам, красноплечие трупиалы вернулись, означая начало нового времени года.
   Эти широко распространённые и знакомые птицы зимуют в южных штатах, иногда собираясь в большие стаи с граклями и воловыми птицами. Но при первом знаке весны, матёрые самцы отправляются на север прибрать свои территории. Самки прилетают через несколько недель, запуская бешенные брачные демонстрации. Болота буквально взрываются в красных вспышках, пока самцы-соперники пытаются доказать, что это они тут самые большие и красноплечие, иногда разбираясь между собой в быстрых бесшабашных погонях. Затем, как только домашние границы определились, появляются беззаботные самцы-первогодки и нарушают покой. Но старшие самцы - решительные защитники территорий, а самки заняты обязанностями по гнёздам. Неспособные выиграть территории или невест молодые самцы собираются в холостые стаи и ждут следующего года.
  
   Описание. 17.5-23.75 см в длину. Самец черный, с красными плечами; самка покрыта частыми темно-коричневыми полосами. Бордюр на плечевом пятне палевый у самца красноплечего, белый у с самца трёхцветного; самка трёхцветного гораздо темнее самки красноплечего.
   Где водится. Болота и равнины.
   Гнездо. Гнездо - чаша из травы, привязанная к камышу или в небольшом кусте. 3-5 яиц бледно-синего цвета, помеченные зигзагами бурого или черноватого цвета. Высиживает самка, около 12 дней. Птенцы покидают гнездо в 10-13 дней от роду. Трёхцветный трупиал гнездится в огромных колониях.
   Корм. Семена, зерно, насекомые, и пауки.
  
  Желтоголовый Трупиал
  Xanthocephalus xanthocephalus
  
  В болоте Вайоминга крупный трупиал садится на стебль камыша, и его золотой капюшон сияет на солнце. Намеренно медленно он раскрывает свой блестящий хвост. Пока его избранница смотрит на него, он драматически раскрывает свои крылья в жесте призыва. Затем, низко кланяясь, пока его золотая голова почти не прикоснётся к хвосту, он открывает свой клюв и издаёт один из самых отвратительных звуков, которые когда-нибудь издала птица.
  Даже самые великодушные критики соглашаются, что как певец желтоголовый трупиал никуда не годится-а иные могут и согласиться с У.Л. Доусоном, который описал эту песнь как "крик отчаянной агонии, которая достойная умирающей пумы". Кажется, что не один автор, который написал про эту птицу болот и заросших камышом озёр, не может удержаться, чтобы не прокомментировать насчёт разницы между поразительным ритуалом ухаживания и ужасным, квакающим голосом.
  Жёлтоголовые трупиалы гнездятся в колониях, иногда в очень больших. Они любят более глубокую воду, чем их более мелкие краснокрылые родственники, и где эти птицы живут вместе, краснокрылые трупиалы оказываются на более мелководной окраине болот. Глубокая вода является защитой от таких хищников как еноты и скунсы, тогда как жизнь сообща защищает этих птиц от происков ястребов и ворон. Любой лунь, который подлетит слишком близко к колонии, скоро должен будет разбираться с чёрно-жёлтым облаком птиц. Мудрый ястреб предпочтёт отступить, прежде чем его прогонят.
  
  Описание. 20 - 25 см в длину. Взрослые самцы - в основном чёрного цвета; голова и передняя часть груди - ярко-жёлтые; на крыльях - небольшое белое пятно. Самка - более коричневого цвета, только голова и грудь - жёлтые.
  Среда обитания. Пресноводные болота; поля и задворки домов зимой.
  Гнездо. Гнездо - чаша с толстыми стенками из стеблей и травы, которая находится в камышах 30 см - 1.8 м над водой. 3 - 5 яиц бледно сине-белого цвета, покрытые коричневыми и красновато-коричневыми пятнами. Самка высиживает 13 дней. Птенцы покидают гнездо 9-12 дней от роду. Обычно гнездится в колониях.
  Корм. Насекомые, мелкие улитки, семена и зерно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"