Russell Tony : другие произведения.

Ольхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

ОЛЬХИ

Ольхи - это род из 36 лиственных деревьев внутри семейства Betulaceae. Они в основном живут в северном умеренном полюсе Земли, где они растут среди сырости, очень часто около рек и других водоёмов. На заболоченной почве они могут образовать непроходимые заросли, а вырастая на открытом пространстве, у них широкая, открытая форма.


   Черная Ольха
   Alnus glutinosa
  
   Распространение: Вся Европа, достигая запада Азии, а на юге - северной Африки.
   Рост: 25 м.
   Форма: Широкий конус.
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листа: Вытянутый овал.
  
   Это дерево всегда ассоциировалось с водой. Оно живёт в сырых, затопленных условиях, прорастая близко к рекам и болотам, где оно создаёт свой собственный запас кислорода. Древесины ольхи водостойкая, и из неё делали всё, от лодок до водосточных труб, включая деревянные башмаки. Из неё также сделали основания многих зданий в Венеции, Италии.
   Идентификация: Кора тёмно-серая и трескается с молодости. Листья овальные или круглые, многозубые и имеют до 10 пар листовых жилок, и хорошо развитую центральную жилку. До 10 см в длину и до 8 см в ширину, они темно-зелёные и блестящие сверху и бледно серо-зелёные снизу, с пучками волосков у основания листка. Цветы обоих полов растут в серёжках: мужские - зеленовато-желтые, свисающие и до 10 см в длину; женские гораздо меньше, красные, торчат вверх, а после опыления созревают в заметную, маленькую, коричневую шишку. Опустевшие шишки остаются до следующей весны.
  
   Серая Ольха
   Alnus incana
  
   Распространение: Европа, (но не Британия), до Кавказа.
   Рост: 20 м.
   Форма: Широкий конус.
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листа: Овальная.
  
   Это быстро растущее дерево средних размеров достигает высот в 1000 м над уровнем моря в Кавказских горах, и называется "серой" из-за обильной поросли серых волос на нижних сторонах её листьев. Её разводят в Европе с 1780-ого года и из-за её необычной выносливости, это популярное дерево для высадки в холодных, мокрых условиях, и в местах, оставшихся после промышленных работ вроде шахт и свалок. Она породила несколько декоративных разновидностей, включая красивую, с изрезанными листьями, "Лациниату".
   Идентификация: Кора темно-серая и гладкая, даже у взрослых деревьев. Листья овальные, однотонные, темно-зелёные сверху и более бледные снизу, с серыми волосами. Они 10 см в длину и 5 см в ширину, с двузубой кромкой и заострённым кончиком. Цветы обоих полов растут в серёжках: серёжки мужского пола имеют 10 см в длину, они оранжево-желтые и свисают, серёжки женского пола торчат, и они красные. Обои растут раздельно, но на одном и том же дереве в конце зимы. Плоды остаются на дерево долго после того, как созреют.
  
   Сердцевидная Ольха
   Alnus cordata
  
   Распространение: южная Италия и Корсика.
   Рост: 28 м.
   Форма: Широкий конус
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листа: Широкий овал.
  
   Это красивое дерево родом из южной Италии, частей Албании и Корсики, где оно растёт до вышины в 1000 м над уровнем моря на сухих горных склонах. Она меньше зависит от сырости, чем другие виды ольхи, выживает на меле, и самое крупное дерево своего рода, иногда достигая высоты свыше 30 м на воле. Её назвали cordata потому что её листья сердцеобразные, и её стали разводить в 1820-ом году.
   Идентификация: Кора тускло-серая, сперва гладкая, а потом с возрастом она покрывается неглубокими трещинами. Десятисантиметровые листья блестяще ярко-зелёные сверху, снизу бледнее и немного волосатые. Серёжки мужского пола - желтого цвета и свисают, они 7.5 см в длину; серёжки женского пола меньше, они красные и торчат прямо. Серёжки обоих полов появляются на одном и том же дереве ранней весной и вслед за ними появляются яйцеобразные, деревянистые, конусообразные плоды.
  
   Зелёная Ольха
   Alnus alnobetula
  
   Распространение: Центральная и юго-восточная Европа.
   Рост: 6 м.
   Форма: Широко раскинутая.
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листа: Овальная.
  
   Это небольшое разлапистое дерево или крупный куст, который порождает пучки длинных, прямых стволов, уроженец центральных и южных европейских Альпийских гор, где он может расти на воле до высоты в 1000 м над уровнем моря. Её стали разводить в 1820-ом году, но с тех пор она особой популярности не приобрела. Но когда её сажают на плохую почву, её корни могут закреплять азот в почве и так вот улучшать плодородность почвы, и для себя, и для других растений, которые растут около неё.
   Идентификация: Кора серо-зелёная и гладкая, и дерево регулярно выпускает оливково-зелёные, тростеобразные корешки. Округлые листья, которые до 10 см в длину и 7.5 см в ширину, имеют заострённый конец. Они темно-зелёные и гладкие сверху, снизу бледнее с некоторыми волосками вдоль жилок, включая и центральную. Цветы обоих полов вырастают в серёжках на одном и том же дереве весной.
  
   Alnus firma
  
   Распространение: Япония.
   Рост: 9 м.
   Форма: Широкий конус.
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листа: Овальная или ланцетообразная.
  
   Эта ольха родом со всех основных островов Японии, где она водится в первую очередь в горах. Среди других мест, особенно в сельскохозяйственных регионах за пределами Токио, её широко сажают на границах полей. Одно время, эти деревья использовали для поддержки столбов, на которых сушили свежеубранный рис. Этот вид попал в Европу в 1893-ем году, и, хотя его разводят мало, он есть в большинстве ботанических парков и садов.
   Идентификация: Это небольшое дерево, покрытое довольно густо, но грациозно в длинные тонкие ветки. Листья похожи на обыкновенный граб, Carpinus betulus - округлые или клинообразные у основания и с длинным тонким концом. Они 11 см в длину и 5 см в ширину, с заметными параллельными жилками и по краям у них небольшие зубцы. Нижняя сторона покрыта тонкими волосками, как и росток. Интересная черта - листья этого дерева остаются зелёными, пока они не опадут в начале зимы.
  
   Маньчжурская Ольха
   Alnus hirsuta
  
   Распространение: Северо-восточная Азия и Япония.
   Рост: 20 м.
   Форма: Широкий конус
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром
   Форма листва: Овальная
  
   Маньчжурская Ольха родом из восточного Китая и Японии, где её впервые завезли в Европу в 1879-ом году, когда материал для размножения был собран и послан Джеймсу Вейтчу. Это близкий родственник Серой Ольхи A. incana, и де-факто удлиняет ареал этого дерева на восток в Азию. A. hirsuta отличается от A. incana своими более крупными листьями, когда иногда даже скорее круглые чем овальные, и с более развитыми выемками по краям. Это бойкое и красивое дерево, которое, как и многие другие виды ольховых деревьев, процветает во мокрых условиях.
   Идентификация: Кора тёмная, серо-бурая, и гладкая даже у взрослых деревьев. У крупных экземпляров ствол может быть до 1.8 м в диаметре. Молодые побеги покрыты тонкими волосками, а зимние почки фиолетовые и напоминают боксёрские перчатки. Листья - широкоовальной формы, округлые у основания и в середине, с неглубокими долями и двойными зазубринами вдоль кромки. Они - 12.5 см в длину и почти такие же широкие, тусклые, тёмно-зелёные и очень рельефные, с 9-12 парами жилок. Плод - крупный, деревянистый конус около 2.5 см в длину.
  
   Японская Ольха
   Alnus japonica
  
   Распространение: Китай, Япония, Корея и Тайвань
   Рост: 25 м.
   Форма: Пирамидой.
   Лиственное дерево
   Опыление: Ветром.
   Форма листа: Ланцетообразная или эллипсом.
  
   Это приметная, крупная ольха с конкретной пирамидной формой и необычно узкими листьями. Половозрелая, из неё получается прекрасное, грациозное дерево. Её никогда особенно не разводили, и она относительна редка в садах и ботанических паках Европы.
   Идентификация: A. japonica имеет тускло-серую гладкую кору, а её молодые ростки могут быть покрыты тонкими волосками. Листья узкие, эллиптической или ланцетообразной формы, сужаются у обоих концов, с тонким кончиком. Они до 12.5 см в длину и 5 см в ширину, и блестящие, темно-зелёные с минимальным количеством жилок, которые отходят от желтоватой жилки в середине. Цветы мужского пола находятся в пучках на конце веток, это желто-коричневые серёжки. Семена находятся в овальном, деревянистом, конусообразном плодовом теле.
  
   Ольха Максимовича
   Alnus maximowiczii
  
   Распространение: Юго-восточная Азия и Япония
   Рост: 9 м.
   Форма: Широко раскинутая
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром
   Форма листа: Широкий овал.
  
   Это небольшое дерево, или крупный кустарник, с толстыми побегами и ветками - уроженец высоких гор. Это близкие родственник ольхи Ситки, A. sinuata, уроженки северо-запада Северной Америки, с которой 250 МЛН Азия соединялась суперконтинентом Пангеей. Ольха Максимовича стала распространятся в Европе прямо перед Первой Мировой.
   Идентификация: Это кустарник или дерево с толстыми побегами и с серой корой. Листья ярко-зелёные с обоих сторон, с тонким концом и с тонкими же зубцами вдоль кромки, что даёт ей неровный, бахромчатый облик. Они до 10 см в длину и до 7.5 см в ширину, с пучками волос на нижней стороне. Пучки крепких желтых серёжек с цветами мужского пола появляются весной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"