Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про франшизу "Мир Юрского Периода"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И про то, кто победит - тираннозавр, гиганотозавр, или спинозавр тоже.

   ...Говорят, что в последнем фильме про "Мир Юрского Периода", (где Клара, Оуэн, и ко), тираннозавр будет драться с гиганотозавром. Что тут сказать? "Пропал калабуховский дом!"
   Первое. Тираннозавр не мог драться с гиганотозавром, т.к. тираннозавр жил в Северной Америке, в самом конце Мезозоя, (т.е. 66 МЛН), тогда как гиганотозавр жил в Южной Америке, в середине Мела, (т.е. около 30 миллионов лет до тираннозавра). Когда тираннозавр появился на Земле, гиганотозавр давно вымер...плюс Северная и Южная Америка объединились только в Кайнозое, в Миоцене/Плиоцене, а во время всего Мезозоя эти два материка были порознь, (да и выглядели они совершенно не так, как они выглядят в наши дни).
   Второе. Если бы тираннозавр подрался с гиганотозавром, то он бы его заломал. В отличие от спинозавра, ("Парк Юрского Периода-3", помните?), эти два динозавра были примерно одного размера - тираннозавр был около 12 м в длину, гиганотозавр - 11-13 - и похожего телосложения, но...
   Но тираннозавр был гораздо более продвинут, с эволюционной точки зрения. Кто на Земле как, а хищные динозавры изначально напоминали не современных хищных птиц, ястребов, орлов и соколов, но голенастых птиц - цапель, аистов, ибисов и т.д. Т.е. они были длинноногими, проворными, длинношеими, длинноклювыми...в смысле длинномордыми, и с вполне прилично развитыми передними лапами. Между целофузисом конца Триаса и аллозавром конца Юра - немалая дистанция, и хронологическая, и эволюционная, но пропорционально - у них одинаковое телосложение, (см. выше). И у гиганотозавра - тоже.
   Хохма тут в том, что и аллозавр, и гиганотозавр - карнозавры, т.е. представители рода хищных динозавров-тероподов, которые специализировались на охоту гигантских динозавров-зауроподов - диплодоков, брахиозавров, титанозавров и т.д. У всех них тоже были свои отличия, но в то же время они были больше и сильнее карнозавров, и поэтому последние вложились в скорость, маневренность, проворство, в отличие от тираннозавра, да и спинозавра тоже - но о нём отдельно.
   Сначала тираннозавр. В отличие от карнозавров, он и его родственники вложились как раз в силу - они были более тихоходные, коренастые и мощные, чем карнозавры; у них уменьшились передние лапы, (у тираннозавра это вообще - притча в языцех), укоротились шеи, а вот головы и челюсти наоборот - стали больше и мускулистее, (шеи тоже). Тогда как карнозавры охотились наскоком, нанося зауроподам множество неглубоких укусов и царапин, чтобы те ослабели и упали от потери крови, тираннозавры обычно наносили только один-два... которые были гораздо массивнее, чем у карнозавров, т.ч. их добыча - все эти гадрозавры, цератопсы и т.д. - умирали гораздо быстрее, чем зауроподы у карнозавров... о чём это мы?
   А про то, что если бы тираннозавр подрался бы с карнозавром, (не важно, с гиганотозавром или нет), то дело кончилось бы достаточно быстро: как только бы тираннозавр вцепился в карнозавра "по-настоящему", то и всё - конец драке, что бы там первый фильм из серии "Мира Юрского Периода" не говорил.
   Стоп, а ведь это уже третье, или хотя бы - "второе с половиной": драка тираннозавра с индоминусом в этом фильме - это был своеобразный ремейк драки тираннозавра со спинозавром во "Парке Юрского Периода-3". Там спинозавр оказался совершенно не похожим на свой реальный аналог: в реале оказалось, что спинозавр достигал в длину 17 м, имел совершенно другое телосложение, чем другие хищные динозавры, и был гораздо более массивным, чем тот же тираннозавр.
   Т.е., т.е., тираннозавр вполне мог победить спинозавра, (даром, что тот жил до тираннозавра, примерно в середине Мела, в Африке, и с тираннозавром в реале он тоже никогда не встречался) ... при условии, что он успел зайти спинозавру в тыл или во фланг, и нанести ему свой коренной укус. Но, если бы спинозавр успел нанести удар первым - тираннозавр был проворнее на суше, спинозавр - в воде и у воды - то он вполне мог задержать тираннозавра на месте и забить/разорвать его на куски своими передними лапами, которые были развиты ещё сильнее, и были ещё мощнее, чем у карнозавров, т.к. спинозавр, (возможно, что и его родственники тоже), были скорее четвероногими рептилиями, чем двуногими, как те же тираннозавр и гиганотозавр.
   ...Ну да, в фильме спинозавр был вполне двуногим, даром что он там тираннозавра как раз одолел. Одолел - и это уже четвёртое - очень сильно возбудил зрителей и поклонников и этой франшизы, и динозавров вообще - мол, так ли это было, (могло было быть?), или нет? Это, конечно, было не так интенсивно, как споры про то, кто был прав - капитан Америка или Железный человек, или были ли члены Гидры нацистами или просто злодеями, но тем не менее, шум тогда тоже был немалый.
   Что ещё хуже, так это то, что тираннозавр является очень популярным динозавром в США; он даже - официальное ископаемое некоторых американских штатов, т.ч. его поражение, похоже, задело по живому ещё и здесь. Поэтому, про спинозавра эта франшиза больше не вспоминает, (но нет худа без добра - с той поры спинозавра изучили и изучают очень и очень тщательно, т.к. он стал знаменитостью не хуже самого тираннозавра), а сейчас вот в супостаты тираннозавру назначили гиганотозавра, и вот тут мы приходим к третьему.
   Пятое. А ведь тираннозавр уже дрался с карнозавром - это был индоминус рекс, который анатомически и был "построен" как карнозавр: более проворное и стройное телосложение, длинные (и сильные) передние лапы и шею, более небольшую, (по меркам гигантских хищных динозавров) голову и тонкие челюсти, и т.д. Можно к тому фильму в целом относиться как угодно, но вот в вопросе о драке между тираннозавром и индоминусом, то, как только первый вцепился в индоминуса своей пастью и зубами, которые могли проломить кости и костяные доспехи на шкуре анкилозавра, то всё, игра должна была быть оконченной: тираннозавр просто бы разорвал своего супротивника на куски, и всё - смерть от болевого шока и массовой кровопотери ещё никто не отменял... Вместо этого - долгий такой и затяжной поединок, в котором победил... мозазавр: он затащил индоминуса под воду и съел его там - но про мозазавра из этой франшизы как-нибудь в другой раз.
   Шесттое. Драка тираннозавра и индоминуса - это ремейк драки тираннозавра и спинозавра из "Парка Юрского Периода-3", с минимумом перемен, а сам индоминус рекс - это ремейк гиганотозавра и вообще карнозавров. Почему их, а не кого-нибудь другого, (терицинозавра, например)? Спросите у управляющих-ответственных лиц за эту франшизу - они уже старые идеи переделывают.
   Седьмое. Такой круговорот идей во франшизе не является уникальным явлением для "Мира Юрского Периода"; это происходило и в сериале "Агентов ЩИТа", и много где ещё. Другое дело, что и ЩИТу, и всем прочим это обычно вышло боком; (ЩИТ закрыт и больше про него в мире Марвел официально не вспоминают совсем), а вот "Мир Юрского Периода" ...
   А вот "Мир Юрского Периода" после третьего фильма тоже кончается. Совсем. После него, конечно, что-нибудь ещё может быть, но это будет уже не то. Ремейк-возрождение франшизы "Парка" кончается скорее на минорной, чем на мажорной ноте, и что будет после него - неизвестно; сериал про "Парк Мелового Периода" с его 6 гг - это что-то совершенно другое, гораздо менее реалистичное, (да и стиль изложения другой тоже). Вот и всё.
   Конец
   PS: И дейнонихи, собственно говоря, туда же - по некоторым версиям, в последнем фильме франшизы, Блю встретит пару дейнонихов. Это всё та же круговая ротация идей; фишка в том, что "рапторы" Крайтона изначально были скорее дейнонихами; Крайтон смешал-спутал их с велоцирапторами, потому что в те времена классификация динозавров и прочих вымерших ящеров была не такой продвинутой, как сейчас. С точки зрения реала, дейноних был третим по размеру среди рапторов, тогда как велоцираптор был гораздо более миниатюрный, но к "Парку"-"Миру" это всё не относится, тут велоцираптор и дейноних - это практически одно и то же, т.ч. и тут наша франшиза ничего нового не придумала, только добыла-достала "хорошо забытое старое", увы...
   PPS: ...И вот в ноябре вышли первые 5 с половиной минут нового фильма, где как раз и была драка тираннозавра с гиганотозавром. Значит, ещё раз обо всём по-порядку.
   Первое. Сама сцена выглядит довольно реалистично - это я про "мир динозавров вообще", но надо иметь в виду, что на самом деле - это тот самый пастиш: у нас тут есть рогатые трицератопсы, бронированные анкилозавры и утконосые гадрозавры, которые жили в Северной Америке. У нас есть длинношеие зауроподы, которые жили - к концу Мезозоя, (приблизительно), в Южной Америке и в Африке, (как и гиганотозавр и его родственники). Про собственно тираннозавра и гиганотозавра мы уже говорили, но мы ещё видели и кого-то из семейства овирапторов, (мелкий двуногий ящер с клювом вместо пасти, он там чужие яйца ел), а они-то жили в основном в Азии... ладно, можно считать, что этот персонаж - это кто-то вроде Chirostenotes, он как раз в Северной Америке жил... а то, что на самом деле он и его родственники грабили чужие гнёзда не больше других хищных ящеров никого особенно не волнует - не тот фильм, не те зрители.
   Второе. У нас там есть ещё и птерозавры - и крупные, и по-меньше. В реале к концу Мезозоя небеса вполне принадлежали птицам и другим крылатым динозаврам, (их там была целая куча, в них только профессиональные палеонтологи разбираются), а птерозавров остались считаные единицы...но они были "очень большими". Среди них - и известный птеранодон, но он жил у моря и падальщиком не был. Падальщиками - вроде современных грифов и аистов-марабу - были кетцалькоатль и хацегоптерикс, но а) к концу Мезозоя они тоже были редкими, и б) мелких птерозавров тогда уже не было совсем, т.ч. и тут - не совсем зачёт.
   И третье, насчёт собственной драки. Сценаристы явно пошли по противоположному пути по сравнению с "Парком Юрского Периода-3", (мы его уже выше обсуждали, помните?), и вместо шоу, каким там было тогда, получилось что-то гораздо более скромное, (почти даже за кадром), и совершенно не понятное - из-за чего они подрались-то? ...Как было сказано, карнозавры не могли наносить такие же мощные укусы как тираннозавр, т.ч. я тут всё равно за него болею, а то, что он тут и выглядит совершенно нелепо, слишком похожим на современных крокодилов, (родства между ними меньше, скажем, чем между людьми и павианами), тоже не помогает делу. Видно, владельцам франшизы очень хотелось сделать их гиганотозавра уникальным, вот и сделали...правда, я не уверен, что в лучшую сторону...
   На этом пока всё. Собственно фильм выйдет на экраны только летом 2022-ого года, не раньше, т.ч. судить пока больше не про что. Будем его ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"