Russell Tony : другие произведения.

Тополя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

ТОПОЛЯ

Тополя, деревья из рода Salicaceae, являются родом деревьев насчитывающего свыше 35 видов лиственных деревьев, которые растут в поясе северного умеренного климата планеты. У них есть небольшие мужские и женские цветы, которые растут в серёжках на раздельных деревьях и которые опыляются ветром. Тополя - это быстро растущие деревья, многие из которых могут вынести загрязнение атмосферы и солёные брызги океана.


   Китайский Тополь
   Populus lasiocarpa
  
   Распространение: Центральный Китай
   Рост: 20 м.
   Форма: Широко раскинутая.
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листа: Широкий овал
  
   Это заметное дерево средних размеров имеет некоторые из самых крупных и толстых листьев среди тополей. Слово "бусы" в его английском названии относятся к длинным, свисающим, зелёным семенным капсулам, которые появляются в середине лета. В конце лета эти капсулы созревают и лопаются, разбрасывая феноменальное количество семян по широкой площади. Этот вид растёт по всей Европе.
   Идентификация: Общая форма этого дерева - примерно высокая и худощавая; особенно она может выглядеть неопрятной зимой. Кора серо-бурая, и у взрослых деревьев - потрескавшаяся. Листья крупные, обычно овальной или сердцеобразной формы; на некоторых тополях, они могут быть до 35 см в длину и до 20 см в ширину. На ощупь они кожистые и крепятся к побегам, красными стебельками, которые до 10 см в длину. Окраска стебельков кажется "перетекает" в середину и основные жилки листа. Осенью эти листья становятся светло-бурыми и хрустящими, что производит характерный звук ветреными днями. Цветы обоих полов - это жесткие желто-зелёные сережки, которые растут на разных деревьях весной.
  
   Чёрный Тополь
   Populus nigra
  
   Распространение: Западная Азия и Европа.
   Рост: 30 м.
   Форма: Широко раскинутая.
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листа: От треугольника до овала.
  
   Это крупное, широко раскинутое дерево с длинными тяжелыми сучьями. Оно растёт в речных долинах и сырых местах на западе Азии и большей части Европы, но на западе Европы, включая Британию, его сменяет его Атлантический подвид P. nigra subsp. betulifola. Чёрный тополь давно выращивают вне его природного ареала.
   Идентификация: Кора бледно-серая, и в молодости покрыта более тёмными ромбическими трещинами. В зрелости это дерево приобретает его типичную угрюмую внешность со своими глубокими морщинами и большими плодовыми телами. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу бледные, травянисто-зелёные, и густо покрыты серебристо-серым пушком. Они 7.5 см в длину и широкие. Цветы обоих полов растут в свисающих серёжках до 10 см в длину, и растут на раздельных деревьях ранней весной. Цветы женского пола зелёные, мужского серые с красными рогами. Плод - небольшая зелёная капсула, она созревает, чтобы выпустить сотни крошечных семян, которые покрыты белыми волосками, которые напоминают хлопок и их разносит ветер.
  
   Ломбардский Тополь
   Populus nigra `Italica'
  
   Распространение: Произошёл как разновидность черного тополя в северной Италии.
   Рост: 30 м.
   Форма: Узкая колонна.
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листа: Овальная.
  
   Ломбардский тополь - это, наверное, одно из самых легкоузнаваемых деревьев вообще из-за его стройного, колоннообразного облика и растущих вверх веток. Это не настоящий вид, но разновидность Чёрного тополя P. nigra, которая, считается, произошла около реки По в северной Италии в начале 1700-ых годов. С тех пор Ломбардский тополь распространился прививками и был посажен как декоративное дерево по всему свету.
   Идентификация: Это дерево немедленно узнаётся её прямой формой. Ветки растут почти прямо вверх почти от самой земли. Ствол, с его тёмно-серой корой, обычно имеет отверстия и торчащие из земли вторичные корни у основания. Каждый лист овальный или ромбический и блестящий, ярко-зелёный. Ломбардские тополя - главным образом мужского пола, поэтому их и нужно размножать прививками. Серёжки мужского пола до 7.5 см в длину и появляются в середине весны. Этот тополь живёт не долго и страдает от бактериальных и грибковых болезней.
  
   Европейская Осина
   Populus tremula
  
   Распространение: Европа от Атлантического до Тихого океанов, на юге до северной Африки.
   Рост: 20 м.
   Форма: Широко разлапистая.
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листа: Широкий овал.
  
   Это дерево известно, как европейская осина, чтобы не спутать её с её американской родственницей, P. tremuloides. Научное название tremula происходит от того факта, что её листья, которые находятся на стройных сплющенных стебельках, трясутся и содрогаются от самого слабого ветра. "Трястись, как лист осины" - это фраза, которая уходит во времени к английскому поэту 16-ого века, Эдмунду Спенсеру.
   Идентификация: Это дерево средних размеров имеет серую гладкую кору, которая при зрелости становится вздыбленной у основания. Листья по 7.5 см в длину и ширину. Края листьев имеют округлые зубцы и есть три чёткие светлые жилки у основания каждого листа. Листья имеют розово-бронзовый цвет, когда вылупляются из почек весной, и постепенно становятся тускло-зелёными к началу лета. Цветы обоих полов - серёжки, до 5 см в длину, появляются рано весной до листьев. Крошечные семена с белыми хлопкообразными волосами вылетают из зелёных серёжек-капсул поздней весной.
  
   Западный Черный Тополь
   Populus nigra subsp. betulifola
  
   Распространение: Британия, западная Франция, Бельгия и Нидерланды.
   Рост: 30 м.
   Форма: Широко раскинутая.
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листа: От треугольного до овального.
  
   Этот примечательный и путающий подвид Черного тополя P. nigra, известен как Манчестерский тополь в этом английском городе, где вся его популяция произошла от 2-3 изначальных деревьев. Сам этот подвид считается редким, или даже угрожаемым, на воле. Это из-за появления более быстрых и пряморастущих гибридов, которых предпочитают сажать, а также из-за многих лет перекрестного опыления и гибридизации с другими одомашненными подвидами вроде P. x canadensis. Большинство уцелевших особей этого дерева - самцы.
   Идентификация: Кора бледно-серая, сперва гладкая, а затем глубоко потрескавшаяся. Листья - треугольные или овальные, 7.5 см в длину и ширину, блестящие, темно-зелёные сверху и бледно-зелёные снизу. Это дерево отличается от собственно P. nigra тем, что его ростки, стебли листьев, молодые листья и стебли цветов все покрыты мягким пушком. Цветы обоих полов находятся в длинные свисающих серёжках, которые появляются в начале весны на разных деревьях.
  
   Лавролистный Тополь
   Populus lauriifolia
  
   Распространение: Восточная Сибирь, Монголия и части Китая.
   Рост: 21 м.
   Форма: Широко разлапистая.
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листа: Узкоовальная или ланцетная.
  
   Это медленно растущее дерево средних размеров попало в западную Европу из Сибири около 1830-ого года. Хотя у него элегантный облик, его никогда не сажали много в парках и частных садах, и поэтому он растёт только в ботанических садах. Он растёт достаточно неторопливо, с полу-обвислыми ветвями и приметными, угловатыми, серыми молодыми побегами. Это бальзамический тополь и у него липкие зимние почки, которые производят сильный, бальзамический запах в начале весны.
   Идентификация: Кора серебристо-серая и гладкая. Листья ланцетной формы или узкоовальной, сужаются на обоих концах, округлые в начале и заострённые в конце, с кромкой, у которой есть мелкие, тонкие, регулярные зазубрины. Каждый лист до 12.5 см в длину и 5 см в ширину, темно-зелёные сверху и серо-зелёные снизу, с некоторой опушкой. На нижней стороне - узор из жилок. Цветки обоих полов растут в серёжках. Серёжки мужского пола сперва прямые, потом свисают и достигают до 5 см в длину, когда созревают.
  
   Корейский Тополь
   Populus koreana
  
   Распространение: Корея и южная Россия
   Рост: 30 м.
   Форма: Широкая колонна.
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листа: Яйцеобразная или овальная.
  
   Этот красивый тополь родом из Кореи, частей России и возможно Японии, где он растёт на западе Хонсю. Его привёз в Европу в 1918-ом году Эрнст Уилсон. Это бальзамический тополь, и он испускает типичный бальзамический запах в начале весны. Это одно из первых деревьев, которое открывает листья весной.
   Идентификация: Кора серая, сперва гладкая, с возрастом глубоко трескается. Листья до 15 см в длину и 10 см в ширину, яйцеобразной или овальной формы, на толстых, мощных черенках. Они свежего, травянисто-зелёного цвета сверху и почти белые снизу, немного пушистые. Центральная жилка - красная. Цветы обоих полов растут в длинных, обвислых серёжках на раздельных деревьях весной.
  
   Гибридный Черный Тополь
   Populus x canadensis
  
   Распространение: Садовое дерево из западной Европы.
   Рост: 35 м.
   Форма: Широкая колонна.
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листа: Широкий треугольник
  
   Этот гибрид между европейским черным тополем P. nigra и североамериканским дельтовидным P. deltoides, появился на воле в западной Европе, вскоре после того, как там появилось американское дерево в начале 18-ого века. Его признали превосходящим по форме и жизнестойкости чем оба родителя и к 1750-ым годам его широко сажали по Европе. С тех пор появилось много быстрорастущих и домашних разновидностей изначального гибрида, включая "Серотину", "Робусту" и чудесную жестколистную "Серотину Орею".
   Идентификация: Кора серая, сперва гладкая, затем у неё появляются глубокие вертикальные трещины. Листья блестяще-зелёные сверху, бледнее снизу, широко треугольной формы, до 10 см в длину и широкие с коротким концом спереди. Цветы обоих полов появляются в свисающих серёжках на разных деревьях в начале весны. Цветы женского пола зелёные. Плод - небольшая зелёная капсула, которая, созревая, выпускает много семян покрытых пушистыми белыми волосами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"