Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как человек произошёл от обезьяны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Произошёл ли человек от обезьяны? Гм, вопрос неправильный, т.к. само слово "обезьяна" - слово не научное, обобщающее, покрывающее собой, как зонтик, и американских обезьян, и афро-азиатских, и человекообразных - а с последними тоже всё неоднозначно.
   Начнём снова. Люди являются частью отряда млекопитающих приматов, а это очень разнообразный отряд. Возьмите и поставьте перед собой мадагаскарского лемура и азиатского тонкого лори, африканского галаго и азиатского долгопята, американскую коату и африканского павиана, африканскую гориллу (или азиатского орангутанга) и себя, человека (космополита) - и все они (включая и нас) являются более близкими родственниками друг к другу, чем к кому-нибудь ещё.
   ...Кто-нибудь ещё тут шерстокрылы, два вида зверей размером с домашнюю кошку, но похожими на белок-летяг, включая и летательную перепонку между лапами. Они живут в тропиках юго-восточной Азии и являются сестринским отрядом к приматам. Пауза.
   Шерстокрылы отличаются от приматов довольно конкретно, но и те, и другие являются жителями тропических лесов, где они живут среди ветвей на деревьях, а не на земле. Как и некоторые приматы, шерстокрылы питаются фруктами и животной мелочью, и образуют стабильные семейные пары... Так.
   Ещё раз. Как и люди, (в теории), многие виды приматов живут семейными парами. В отличие от людей, они друг к другу не изменяют, и самцы помогают самкам воспитывать малышей, и поэтому многие из них доживают до самостоятельной жизни.
   Хорошо, отойдём от общих черт и вернёмся к классификации. Существующие приматы делятся на мокроносых, Strepsirrhini, которые включают мадагаскарских лемуров, (суперсемейство Lemuroida), и на материковых, суперсемейство Lorisoidea - это африканские галаго, азиатские лори и африканские потто. Вторая же группа приматов - это сухоносые, Haplorhini; назвать бы их просто обезьянами, но нельзя: эта группа включает ещё и долгопятов - это суперсемейство из 7 видов, (вроде бы); внешне они полуобезьяны, (термин пришёл в русский язык как перевод немецкого Haffbaffen), но по классификации они ближе как раз к высшим приматам, и поэтому они и являются таким вот промежуточным звеном от мокроносых приматов к сухоносым.
   Переходим теперь к собственно обезьянам. Первые - это парвотряд американских обезьян. Вторые - это узконосые обезьяны. Они делятся на простых обезьян, (отдельное суперсемейство), и на человекообразных. Человекообразные же обезьяны делятся на отдельное семейство гиббонов, (сколько видов - не знаю, где-то 12-15, не меньше), и на "больших пацанов" - на человека и его родственников. Родственники же... дальние - орангутанги (подсемейство, 3 вида), средние - горилла (племя, два вида), и близкие - шимпанзе (сестринская группа людям, тоже два вида). Последние вызывают в людях больше всего эмоций... чаще - негативных, но это уже наша проблема; шимпанзе хоть и ниже нас ростом, но всё равно - сильнее, т.ч. относится к ним нужно бережно и аккуратно, это вам не собака и не кошка, могут людей и покалечить...
   Тут надо бы начать переходить от биологии к палеонтологии, да вот беда - у приматов тут дела обстоят плохо. Ископаемых останков у них мало. Это и потому, что они обычно живут в тропических лесах, а там останки зверей и пр. сохраняются плохо - это вам не североамериканские прерии и не африканские саванны. И потому, что приматы - звери сторожкие и чуткие; пока всякие доисторические крокодилы и мамонты флегматично занимались своими ежедневными делами и смотрели как гора дымится на горизонте - вот чудо-то! - то всякие приматы, (включая и древних людей) брали руки в ноги и вслед за птицами прочь оттуда, чего-то им там не нравилось...
   Учёным - зоологам, биологам, приматологам, антропологам и т.д. - повезло, что долгопяты хоть дожили до наших дней и хоть могут подсказать, как приматы перешли от лемуров к обезьянам. А вот с человекообразными не повезло - учёные нашли ископаемые останки диковинного примата проконсула, но и всё.
   А если более развёрнуто, то - человекообразные отличаются от других тем, что они ходят на задних ногах, а не на четвереньках. Собственно, переход на вертикальный образ жизни и стал первым шагом в эволюции людей. Другое дело, что у других человекообразных приматов изначально с этим обстояло тоже так себе - и тазобедренные суставы, и ступни у них не способны долго выдерживать вес животных, особенно на земле, и поэтому человекообразные - шимпанзе, гориллы и орангутанги - ходят по земле на всех четырёх, опираясь наружной стороной своих рук, (поэтому у них там и другие кости, чем у людей). Гиббоны так не могут - у них руки слишком длиннее ног..., и они на землю при жизни практически не спускаются.
   Вернёмся к двуногому образу жизни. Человекообразные перешли на него, потому что они передвигались по деревьям, (и теперь передвигаются), особым способом - брахиацией. Они перескакивают с дерева на дерево, с ветки на ветку раскачиваясь и хватая всё только своими руками, сиречь передними конечностями, а не всеми четырьмя, как другие приматы. Такой метод передвижения... отчасти практикуется и собственно обезьянами, не человекообразными - и в Старом Свете, и в Новом, т.ч. подобно тому, как человек вышел из человекообразных, сами человекообразные вышли из собственно обезьян Старого Света. Но потом климат стал ухудшаться.
   Ещё раз. Приматы появились на Земле в самом начале Кайнозоя - в Палеоцене. Тогда по планете бродили гигантские птицы вроде гасторниса и диатримы, и сама планета была покрыта почти полностью тропическим лесом. Вот приматы и приспособились к жизни в такой экосистеме - на деревьях. Эволюционировали приматы быстро, и уже к концу Эоцена на Земле жили первые настоящие (сухоносые) обезьяны, (или высшие приматы, т.с.). А потом они разделились на американских и азио-африканских...
   Тут надо бы рассказать про то, как они это сделали, но кроме общих идей никто про это не знает; почему, например, у американских обезьян носы плоские, а у других они более узкие, больше похожие на человеческие? Никто как-то не рассказывает, не выдаёт теорий, а почему и зачем это случилось...
   Человекообразные приматы образовались в Миоцене, (останки проконсула найдены в отложениях этого периода), и... довольно долго жили там, в африканских тропических лесах. Но в конце Миоцена-начале Плиоцена климат земли стал ещё суше чем раньше, стали появляться первые современные степи-саванны-и т.д., и человекообразным приматам поплохело... Жизнь на деревьях накладывает определённые ограничения, самые крупные современные приматы - и человекообразные, и нет, живут хотя бы частично на земле... Самые древесные из всех человекообразных - это гиббоны, они гораздо успешнее и эффективнее других человекообразных в жизни на деревьях... и они же наименее "рукастые" и "головастые" из всех человекообразных - не за чем. Гиббоны живут только в юго-восточной Азии, только в тропических лесах этого континента и к жизни в других экосистемах не приспособлены. Орангутанги - тоже, но они не просто азиаты, они ещё и островные эндемики: каждый из 3 современных видов орангутангов живёт в одном конкретном месте, и за его пределами не встречается. И да, там кажется гиббонов нет. Что там касается горилл - отдельная история, а вот шимпанзе...
   Как там гласит поговорка? Нужда заставит старуху бежать? Насчёт неё - не знаю, а вот ардипитек, и произошедшие от него австралопитеки из-за нужды и ушли из деревьев и лесов в саванны...
   ...Нет, это не опечатка - предка австралопитеков (пока, на текущий момент) учёные назвали ардипитеком; он жил в лесу, но уже спускался на землю хотя бы частично - современные шимпанзе ведут себя так, они то спускаются на землю, то поднимаются обратно на деревья... Гориллы так уже не могут - их не каждое дерево выдержит, и потомки австралопитеков, парантропусы, жили тоже так же, на земле.
   К концу Плиоцена потомки австралопитеков разделились на две группы - первые настоящие люди, (род Homo), и их эволюционные двоюродные родственники, парантропусы, последние настоящие австралопитеки. Первые люди (вроде человека рукастого - Homo habilis) вели всеядный и оппортунистичный образ жизни и потихоньку овладевали инструментами, (вроде тех же камней), а также стали есть мясо - чем дальше, тем больше. Парантропусы же - нет, и в Плейстоцене, (когда люди стали походить на современных людей ещё больше), они исчезли. Люди же стали потихоньку уходить из Африки в Евразию...
   Само по себе, это ничего не значит - практически все главные группы афро-азиатских приматов дублируют друг друга на двух материков, и как это получилось - тоже не понятно, но фишка в том, что люди продолжали эволюционировать вообще - судьба заставила, а вдобавок они к тому времени уже делали собственные инструменты (из камней, костей, веток), и вдобавок овладели огнём. Как это произошло, почему - снова никто не знает; вот это уже другим приматам, (даже шимпанзе), недоступно...
   Скорее всего это произошло благодаря мозгам - люди хоть и не единственные, но всё равно одни из немногочисленной группы животных, которые живут не только благодаря инстинктам, но и благодаря придумке и воображению - они могут придумать, сообразить и создать что-то новое... вот что там из этого получается - это другой вопрос...
   Пока же можно и остановиться, и ответить на вопрос о нас, о людях, и о других приматах положительно. Как и люди, многие приматы, особенно высшие - обезьяны и человекообразные - любопытны, общительны, некоторые виды даже способны кое-что придумать, (скажем, японские макаки - самые северные из всех "не-людских" видов приматов), т.е. практически могут сделать то, что могут сделать люди, хотя и в гораздо более скромном масштабе. Людям это не всегда нравится, они хотят (хотели быть) царями природы, быть вообще над нею, а не её частью - но это уже другая история.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"