...Гарпия продолжала сидеть на балконе, нахохлившись. Не люблю я их - не их рыже-бурое оперенье, (и волосы тоже), не их когти и клыки, (последние часто бывают скрыты за лукавой улыбкой, впрочем), не их специфический нрав - но что она тут делает зимой? Уроженки тёплого Средиземного моря, гарпии и сирены в наших северных высотах и широтах и летом-то редкие гости, а сейчас уже ближе даже не к осени - к зиме! Что она тут делает?
...Вообще-то мёрзнет. Уроженки тёплого Средиземного моря, гарпии и сирены, предпочитали разные украшения, которые закрывали их, гм, прелести только символично, т.ч. им тут и осенью, а не только зимой, было холодно - без одежды тут долго не полетаешь!.. Гарпия и не пыталась - она просто сидела на балконе, и дрожала от снега и холода.
Ну и чёрт с ней! Я порылся в своих запасниках и вытащил кое-какие зимние вещи - шапку, шарф, старую шаль, что осталась от прошлых времён, ещё кое-что... Скатал в один общий клубок, и открыл балконную дверь.
Гарпия медленно повернулась ко мне - сейчас она смотрела на меня во всей своей "красе" - некто скорее старый, чем молодой, со змеиными клыками во рту и с длинным носом, как клювом... и мой комок как раз ей по этому носу почти и попал. Почти, потому что она его-таки поймала, и уставилась и на него, и на меня, как на чудо-чудное, диво-дивное, что ли?..
- На! Носи! - сказал я бодро и захлопнул двери балкона. Через несколько минут в них робко поскребли. Я посмотрел туда - гарпия была уже там; в шапке на своих длинных рыже-бурых волосах, шарфе на лебединой шее, шали и ко. на торсе (крылатом), она выглядела экстравагантно.
- Чего тебе надо? - спросил я тоскливо.
- Впусти, - гарпия ответила медленно, тихо, без всякого пения. Это уже серьёзно, т.к. вопреки популярному мнению, по-человечьи эти птицелюди говорят на уровне попугаев - т.е. это для них и чуждо, и неудобно, а все их сказочные голоса - это именно магия, и если её развеять, то проблемы начинаются уже у них...
- А зачем? - спросил я, осознавая, что-гарпия-то вела себя тихо, смирно, и даже не пыталась меня, гм, очаровать.
- Страфил идёт, - гарпия сказала этим же голосом, и показала когтистым пальцем за себя, т.е. на запад, где находились Тёмные Врата...
Я аккуратно отошёл на несколько шагов назад, и посмотрел в том направлении. Обычно Тёмные Врата открываются на восходе или закате - а сейчас до заката ещё далеко, но...
Но они были как раз открыты - и открыты как раз изнутри: кто-то на редкость большой и могучий продавил себе ход с Той стороны к Нам...
- Блин! Что же ты сделала? - я спросил у птицедевы.
Та, естественно, промолчала, но я быстро увидел мысленный образ - две гарпии, идентичные близняшки-двойняшки плетут-пляшут весёлый узор в небе... и вдруг остаётся только одна, вот эта, улетающая со всех сил от... ожившего снегового бурана, от земли до неба, который движется сюда с откровенно враждебными намерениями...
- Заходи, если клянёшься не причинить мне и моим вреда, - сказал я, открыв балкон, и сделав шаг в сторону.
- Клянусь! - гарпия вошла, а вслед за ней, кажется, все местные птицы - голуби, воробьи, вороны, всякие певчие птички, и даже местные ястреба!
- Так... - я закрыл балкон, и стал задёргивать занавески, где только мог - и гарпия мне помогала. Так...
"Страфил - всем птицам мать", всплыло у меня в памяти. Судя по реакции местных пернатых - таки нет: пернатые сидели тихо и прикидывались мебелью. Кроме гарпии, которая сидела как раз на оной мебели и старалась не выделяться из общего ряда...
Дневной свет вдруг померк; сейчас дни, конечно, короткие, но не на столько; весь дом потряс внезапный удар - но здание устояло. Я взглянул в окно - мимо, вокруг дома, проплывала снежная туча в виде огромной - от земли до неба - хищной птицы; проплывала, проплыла, и исчезла в Светлых Вратах на востоке...
Позади меня выдохнула гарпия - с откровенным облегчением; я повернулся, и посмотрел на неё: