Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про сумчатых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про сумчатых зверей - современных и доисторических, австралийских и американских...

   Австралия...она и сама по себе нечто уникальное: и остров, и материк, и страна, и государство - и всё в одном флаконе. Завершив свой процесс сепаратизма, который начался ещё 100 миллионов лет назад, в Мезозое, при динозаврах, Австралия сохранила свою уникальность...во много чём, включая и флору с фауной. Последняя наиболее известна, т.к. изначально, до появления там людей, она была представлена яйцекладущими однопроходными млекопитающими, утконосами и ехиднами, а также сумчатыми. Вот про них мы и будем говорить.
   С кого начнём? Пожалуй, с самых харизматичных - с хищников. Пардон, но это у плацентарных млекопитающих они самые харизматичные - и да, речь идёт о таких крупных хищниках как крупные кошки и дикие собаки, тогда как среди сумчатых самый крупный хищник - это тасманский дьявол, животное не крупнее современных барсука и росомахи, и ведущее себя соответственно: это относительно крупное, (но не очень) животное, нелюдимое, (если только не обильного источника корма - как правило, в современной Австралии, это падаль), ночное, достаточно агрессивное и не очень-то приятное внешне: при достаточном желании его можно представить похожим и на росомаху, и на барсука, и даже на крысу - но можно представить его и довольно милым зверьком, но правду это не меняет: до того же леопарда тасманскому дьяволу далеко. В чём фишка?
    [Википедия]
   Кто говорит, что-тасманский-то дьявол лишь последыш экосистемы Плейстоцена, когда по Австралии бродили и сумчатый волк (вымер), и сумчатый лев (вымер ещё раньше), и гигантские рептилии - ящерицы-вараны, змеи, и даже наземные крокодилы, (про которых говорят не очень часто, кстати). Все они вымерли, (причём большинство - до появления в Австралии человека), а тасманский дьявол остался, потому что он не притязательный и неразборчивый. Есть такое, правда в последние года эти звери страдают от особой формы рака, свойственной только им, но вот люди, ради исключения, стали о дьяволах заботиться и стараться не дать им вымереть. Может и получится, кто знает?
   ...А кроме дьяволов, собственно плотоядные сумчатые звери представлены т.н. сумчатыми мышами, (животными, которые тождественно похожи на мышей, но ведут себя гораздо больше как землеройки), и кволлами, сумчатыми куницами или кошками, больше похожих... больше на куниц, но покрытых пятнистой шкурой, как кошки. Как и тасманский дьявол, эти звери не любят идти на конфликт с людьми...но всё равно страдают, особенно от уничтожения их окружающей среды, особенно кволлы; как и в случае дьяволов, люди стараются возродить их на воле, вернее вернуть их туда, отращивая их в питомниках и заповедниках; пока, похоже, и получается...
   Пойдём дальше - от собственно хищников к собственно насекомоядным. Среди плацентарных встречаются крупные звери, как это не странно - например, гигантский южноамериканский муравьед или его африканский экологический аналог трубкозуб. (Генетически эти звери совершенно не родственники, но эволюционировали параллельно, и тождественное сходство очень впечатляет). Австралийские же насекомоядные ростом всегда невелики - это разные бандикуты, а также нумбат или сумчатый муравьед.
    [Википедия]
   На кого похожи бандикуты? На самих себя - морды длинные, ноги длинные, хвосты длинные, шерсть короткая. Глазки небольшие, уши побольше, зубы небольшие. Некоторые из бандикутов вымерли, иногда совсем недавно, в наши дни от завезённых в Австралию лисиц, кошек, крыс... сумчатый муравьед пока ещё живёт, но надолго ли его хватит, он уже в Красной Книге - кто знает...
   А если говорить не о грустном, но об интересном, то следует заметить, что как муравьед нумбат уступает в адаптации своим соседям - ехиднам, которые тоже занимают эту нишу, и гораздо более успешно - нумбат был представлен одним-единственным видом, (и кстати, он родственник уже упомянутым хищным сумчатым, вроде сумчатых куниц), и не имеет такого уровня специализации как американские муравьеды или там афро-азиатские панголины: у них когти на передних лапах такие массивные, что эти звери ходят опираясь о наружные костяшки пальцах передних лап, либо просто на задних лапах аки хищные динозавры Мезозоя. У нумбатов таких крайностей нет, тогда как у ехиден когти гораздо мощнее - они могут проломиться в термитник или муравейник не хуже муравьедов с панголинами. Нумбат - это скорее австралийский аналог африканского земляного волка: оба насекомоядные родственники "настоящих" хищных зверей, и оба сохранили предковые черты и некоторую обобщённость во внешности: земляной волк конкретно похож на своих родственниц-гиен, (особенно на полосатую), а нумбат тоже вполне похож на хищных сумчатых, и если не видеть, как он этих муравьёв-термитов есть, то можно и не догадаться.
   Прежде чем расстаться с насекомоядными зверьми, посмотрим на одну конкретную подгруппу - землекопов. Вот тут параллелизм полный, даром что с точки зрения классификации - бардак полнейший. В Евразии и Северной Америке, к примеру, живут кроты и землеройки. На кого похож крот и так все знают, а если нет, то найдите иллюстрированную сказку "Дюймовочка" старого советского периода и там вы его увидите. Землеройка же больше похожа на мышь, но более мелкая, более стройная, часто с более коротким хвостиком и длинным рыльцем. В одном из своих рассказов для детей Бианки так и назвал эту зверушку - мышарик. В этом рассказе титулярный герой как раз на мышей и охотится - научился людские мышеловки грабить; "череп прогрызен и мозг выеден", рассказывает автор. Остаётся только порадоваться, что землеройки - одни из самых маленьких млекопитающих планеты, а не то бы людям резко поплохело, но речь идёт не о этом, а о том, что внешне крота и землеройку различить как раз легко и просто: у землеройки нет лап-лопат, у неё есть шея, она не может копать землю как крот и т.д.
    [Википедия]
   Угу, это, значит на Руси. В других странах водятся землеройки, похожие на кротов и кроты, похожие на землероек, т.ч. разобраться в них могут только специалисты - и тут мы подходим к Африке. Там живут кроты и землеройки...свои виды и роды кротов и землероек, иногда - довольно причудливые на вид. Ну так учёные-биологи и отделили их от всех прочих кротов, землероек и ежей, и поместили их в группу афротериев, где кроме оных кротов (точнее златокротов) и землероек (слоновых и водяных), с одной стороны находятся слоны, даманы и морские коровы (дюгони с ламантинами), а с другой - довольно необычный и уникальный трубкозуб. Компания пестрее - не придумаешь. Австралия тут причём?
   При том, что австралийские сумчатые кроты практически полностью повторяют собой африканский плацентарных златокротов. И шерсть у них похожая, светлая, и лапы - как лопаты, и головы - клином, чтобы землю, а вернее говоря - песок, буравить: в отличие от северных кротов и землероек, африканцы и австралийцы живут в пустынях, среди песка, а не почвы, т.ч. они ещё более специализированы для подземной жизни, а на поверхности они практически беспомощны и слепы - у австралийских сумчатых кротов глаз вообще нет, у африканских златокротов они есть, но практически бесполезны, и ориентируются эти животные больше нюхом.
   Покидаем пока плотоядных зверей, сумчатых и плацентарных, и обратимся к травоядным - они тоже бывают весьма импозантны, например, уже упомянутый африканский слон - самый крупный сухопутный зверь наших дней. В Австралии его роль занимает, занимают... коала и вомбаты, животные примерно одного размера с уже упомянутым тасманским дьяволом, но более крупные и массивные, особенно вомбаты, (которых примерно три вида, различаются в основном по носам, их только специалист и различит, как и сумчатых кротов, которых тоже не один, а два вида, но различить их могут только профессионалы). Им до слонов далеко, хотя, конечно, они тоже очень приятные на вид, (но вспомните, что писал про характер коал Даррелл в своей книге "Путь Кенгурёнка"!), но до слонов и носорогов им далеко.
    [Википедия]
   Разумеется, ещё недавно, в Плейстоцене бродили вымершие родственники вомбатов, вроде дипротодонтов, размером как раз с современных слонов и носорогов, но к нашему времени они уже вымерли, (и вообще - они вымерли до прибытия в Австралию людей). Разумеется, криптозоологи утверждают, что они не вымерли, но дожили до наших дней в роли буньипов. Последние - это непонятно кто, выглядят непонятно как, (т.е. "канонного" облика у них вообще нет), но живут у воды и издают громкие крики, (которые много кто слышал, но не знают, кто эти крики производят). Годится ли животное размером с современного носорога на эту роль - сказать спорно; среди доисторических плейстоценовых австралийских сумчатых может и были звери, которые жили у воды, но вот дипротодонты ими как раз не были - они жили скорее, как африканские носороги нежели чем азиатские, и в воду вообще не очень лезли. Самые водолюбивые из всех сумчатых - это вообще южноамериканские опоссумы, которые к вомбатам имеют довольно отдалённое отношение, да и вообще, от австралийских сумчатых держатся отдельно.
   Раз уж речь пошла об американских опоссумах, вспомним и про австралийских поссумов, а также кускусов и уже упомянутых коал - древесных родственников вомбатов. В Австралии они в какой-то мере занимают нишу древесных зверей - грызунов и обезьян. Другое дело, что по мозгам им далеко до всех этих макак и мартышек, сумчатые вообще мозгами попроще плацентарных будут; самые деловитые среди них - опять-таки американские опоссумы, которые кажутся сумчатым аналогом крыс, т.е. не самые приятные звери; их далёкие австралийские родственники гораздо симпатичнее, ну так у них и проблемы: люди вырубают их экосистемы - леса и деревья, на которых они живут. От этого все эти поссумы, кускусы и особенно коалы вымирают от голода и уязвимости перед хищниками, особенно перед завезёнными - рыжими лисами, домашними, (но одичавшими) собаками и кошками, и даже крысами; да и под машинами они иногда гибнут. Жалко, хорошие звери и уникальные...
    [Википедия]
   Зато вот кенгуру процветают - а они в Австралии занимают нишу таких зверей как олени и буйволы, т.е. специалисты именно по траве, вроде белого носорога - чёрный носорог специализируется как раз по веткам, а слоны готовы съесть всё, что могут - но это отдельный разговор. Для нас важно то, что на данный момент кенгуру являются самыми крупными австралийскими сумчатыми, (да и вообще), и одними из самых успешных - их уже иногда собираются назвать вредителями и начать отстреливать, (как в других местах - тех же оленей). Насколько этот подход к делу будет успешным, (да и популярным), это другой вопрос, но он есть. То, что некоторые виды кенгуру и валлаби как раз находятся в плохом положении, как те же нумбаты, скажем, люди предпочитают пока не вспоминать - а они находятся. И окружающая среда уничтожается, и плацентарные хищники давят, но поскольку они не такие крупные и приметные, как серые или рыжие кенгуру, то люди уже про них не так и вспоминают, даром, что они такие же де-факто кенгуру, как и серые и рыжие "великаны". (В Плейстоцене доисторические виды кенгуру были ещё крупнее, кстати). Ну, вот и результат...
    [Википедия]
   Подведём итоги: животный мир Австралии очень-очень необычен и уникален; местные звери иногда напоминают своих визави с остальных материков, но чаще они похоже только на самих себя. Что стоят одни только древесные кенгуру, которые перешли с земли на деревья, но сохранили свою старую внешность и по-прежнему похожи на кенгуру? Правда, водятся они больше не в собственно Австралии, но на Новой Гвинее и похожих местах...ну так опоссумы и вообще живут только в Западном Полушарии, и в Австралии их никогда не было. Почему местные поссумы - это не опоссумы, является отдельным разговором, и мы поговорим про то в другой раз.
   А пока что мы запомним разнообразие сумчатых зверей, запомним и то, что большинство из них - под угрозой вымирания, (а то и конкретно уже вымерли) - и пойдём дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"