Menkhorst Peter : другие произведения.

Звери Австралии. Ластногие I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Капский Морской Котик Arctocephalus pusillus doriferus
   Длина тела: самцы 2.0-2.3 м; самки 1.3-1.7 м; вес самцы 220-360 кг; самки 40-112 кг
  
   У взрослых самцов этого вида - серо-коричневая шерсть, с более тёмной и толстой на шее, груди и плечах, а также имеется грива из грубых волос. Окраска темнеет с возрастом, за исключением гривы, которая бледнеет. Взрослые самки - серебристо-серые сверху, с желтоватой грудью и шеей, и с бурым брюхом. Тюленята черноватые, но снизу серые. Голова большая, широкая, с низко поставленным лбом. Когда капский морской котик сидит, его шея почти вертикальная, а голова держится под прямым углом. Когда он медленно двигается по суше, каждая его ласта двигается по очереди, что приводит к "ходячему" шагу и качанию от стороны в сторону, причём голова двигается по кругу. Распространение, среда обитания и статус: Берега, континентальный шельф и прибрежные воды Виктории, Тасмании и Нового Южного Уэльса, до 180 км от берегов; он выходит на сушу на скалистых островах и на скалы. Он размножается на 9 островах в Бассовом проливе, раньше и на юго-востоке Нового Южного Уэльса, и на юге Тасмании. Периодически встречается от острова Кенгуру на юге Австралии до южной Тасмании и около залива Джарвис, на юго-востоке Нового Южного Уэльса. Популяция 40 000-60 000. Поведение: Ест пелагических рыб и рыб средних вод, и головоногих моллюсков; может нырять хотя бы на 200 м. Беременные самки возвращаются в колонии в конце октября - начале ноября, рождают одного тюленёнка в течении недели; тюленёнок ест молоко примерно до августа. 8 дней после родов самки спариваются с доминантным самцом. Доминантные самцы покидают колонии в середине января, тогда туда вселяется множество самцов-холостяков. Тюленята держатся группами, пока самки кормятся в море. Беременные самки интенсивно кормятся в море, прежде чем вернуться, чтобы родить. Похожие виды: Новозеландский морской котик более массивный, у него более узкая и заострённая морда с более крутым лбом; передние ласты - очень треугольной формы. Когда новозеландский морской котик сидит, то шея направлена вперёд, голова держится на больше чем 90 градусов к передним лапам. На суше передние ласты двигаются вперёд скачущей походкой, тело двигается из стороны в сторону мало, голова двигается вверх-вниз. Голос более пронзительный и хныкающий. Его тюленята маленькие, покорные, с очень короткой мордой.
  
   Новозеландский Морской Котик Arctocephalus forsteri
   Длина тела: самцы 1.6-2.2 м; самки 1.0-1.5 м; вес самцы 120-180 кг; самки 35-50 кг
  
   Самцы этого вида - тёмно-серые или коричневые сверху, с бледно-серой или песочной мордой, снизу они более бледно-окрашены. Самки более разнообразны, они металлические-серые после линьки (февраль-март), и постепенно становятся более коричневыми в течении года; снизу они окрашены более бледно, но с коричневым брюхом. Опушка может быть седой или белой, что даёт серебристый оттенок, когда новозеландский морской котик - сухой. Усы длинные и беловатые; уши темно-песочного цвета. Подростки этого вида - густого темно-коричневого или бургундского цвета с кремовыми усами. Тюленята бледно-коричневые, на лбу - более бледное пятно. Распространение, среда обитания и статус: Новозеландский морской котик размножается на островах у юга Австралии, от острова Флиндерс на мысе Луин до острова Кенгуру и острова Матсайкера, южной Тасмании, и иногда среди колоний бурого морского котика в Виктории. Раньше новозеландский морской котик также встречался на островах Фюрно. Численность популяции 35 000 и продолжает расти. Размножается и живёт среди валунов, а не на открытых островах. Вне брачного периода эти звери плавают от юга Западной Австралии, включая Перт, на восток и север до острова Фрейзер в Квинсленде. Поведение: Новозеландский морской котик кормится обычно по ночам пелагической рыбой и головоногими моллюсками, а также омарами и пингвинами. Размножается так же, как и бурый морской котик, но на месяц позднее. Похожие виды: см. Бурый морской котик.
  
   Субтропический Морской Котик Arctocephalus tropicalis
   Длина тела: самцы 1.5-2.0 м; самки 1.0-1.4 м; вес самцы 95-160 кг; самки 30-50 кг
  
   У Субтропического Морского Котика компактное тело с короткой, толстой шеей; морда короткая, плоская, глубоко посажанная; усы белые, очень длинные, часто достигающие дальше ушей; ушные раковины малозаметные, короткие, черные, безволосые; передние ласты - короткие и широкие. Взрослые самцы этого вида сложены крепко, с бочкообразной грудью, короткой шеей, толстой гривой, с заметным хохлом-"могавком", который выходит за линию глаз. Сверху этот ушастый тюлень может быть тёмно-оранжево-коричневым или угольно-черным, что контрастирует с бледно-желтой грудью и бледно-коричневым брюхом. Бока морды и головы, над глазами и за ушами - сливочно- или песочно-желтые. Самцы-подростки более бледные, сверху - более серые, и только с частичным хохлом. Самки - более бледные, с менее контрастной окраской, с более сливочной мордой, без хохла. Распространение, среда обитания и статус: Размножается на множестве субантарктических островов; подростки путешествуют далеко и встречаются всё чаще, обычно с июля по октябрь вдоль южных берегов до Калбарри на Западной Австралии и Урунги на северо-востоке Нового Южного Уэльса. Похожие виды: Субтропический Морской Котик отличается своей короткой тупой мордой, бледным лицом, подбородком и горлом контрастирующими с тёмной спиной и хохлом у самцов. Кергеленский Морской Котик имеет похожий профиль головы, но у его самцов нет хохла; его мех однотонный, серебристо-серый или коричневый без особого контраста между спиной и грудью; у него более длинные и узкие передние ласты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"