Chaline Eric : другие произведения.

Египетская Астрология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ЕГИПЕТСКАЯ АСТРОЛОГИЯ
   Египетская система новорождённой и гадалческой астрологии имеет тесную связь с греческо-вавилонской астрологией, которая попала в Египет в четвёртом веке до нашей эры. Срастив две древние традиции, она образовала дополнения и улучшения, некоторые из которых появились раньше прибытия греков в Египет. Изучение небес доказано в ранних династических периодах древнего Египта, а использование символов, представляющих Солнце, Луну и созвездия в гробницах и внутри крышек гробов уходит к третьему тысячелетию до нашей эры.
  
   В четвёртом веке до нашей эры македонцы завоевали персидскую империю, которая включал современные Египет, Ирак, Иран, Центральную Азию, Пакистан и северную Индию. Они принесли с собой греческо-вавилонскую астрологическую традицию, познакомили покорённые ими народы с ней, а те адаптировали её для пользования на месте, и срастили её с местными астрологическими и гадательными практиками. Гермес Трисмегист, легендарный автор ранних работ по астрологии и алхимии, тесно ассоциируется с египетским богом мудрости, знания и грамоты, Тотом - и это позволяет некоторым учёным утверждать, что корни астрологии находятся в древнем Египте, а не в Вавилоне. Что несомненно, так это, что астрономические и астрологические традиции Египта очень древние, как доказано символами, представляющими 36 звёздных групп; их присутствие на внутренних сторонах крышек гроба 10 династии, (около 2100 до н.э.), указывает, на их использование как мощных магических талисманов, которые должны были защищать и направлять покойных в их пути по подземному царству.
   После появления на сцене греческо-вавилонской астрологии, эти звёздные группы стали частью синкретической астрологической системы, совмещая элементы разных поверий, которые были использованы в исламском периоде, а позднее завезены в западную Европу арабскими документами. Звёздные группы были ассоциированы с богами и использованы для отсчёта часов дня, а также десятидневных "недель", из которых состоял один египетский год. Каждый зодиакальный знак делился на три звёздные группы, что давало ему три "фазы", которые использовались в религиозных ритуалах и в создании талисманов для исцеления болезней.
   Потолок Храма Дендеры показывать скрещивание египетской и греческо-вавилонской астрологий. Египтяне заменили греческо-вавилонские зодиакальные знаки египетскими божествами: Нил (Козерог), Амон-Ра (Телец), Мут (Скорпион), Геб (Водолей), Осирис (Овен), Изида (Рыбы), Тот (Дева), Гор (Весы), Анубис (Лев), Сет (Близнецы), Бастет (Рак), и Секмет (Стрелец).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"