Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про пятнистых гиен и африканских диких собак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И прочих, которые были в КЛ-2019 либо нет.

   А знали ли вы, что одно время в "Короле-Льве" была мысль использовать в роли "второстепенных злодеев" не гиен, но африканских диких собак? Нет, и неудивительно - эта идея довольно быстро сошла на нет... Почему?
   Дело, скорее всего, в пиаре - в общих чертах пятнистые гиены и африканские дикие собаки ведут одинаковый образ жизни, сиречь стайные охотники саванн; вот в деталях у них больше разницы, но это естественно - они друг другу не очень-то родственники; в реале пятнистые гиены находятся на той же самой ветке древа жизни, что и генетты, мангусты, и кошачьи.
   Стоп, мангусты. Среди них и сурикаты, сиречь Тимон. Внешне сурикаты и пятнистые гиены не очень похожи друг на друга, даром что и те, и другие являются стайными хищными зверьми... стоп. Смотрим на их общества.
   И тут, и там рулят самки; то, что у самок пятнистых гиен уровень тестостерона не ниже, чем у самцов, уже вполне известно многим людям. Но и у сурикат главная в паре - альфа-самка; её дети получают большую часть заботы и растут лучше и сильнее детей других пар, если такие есть вообще. Часто более молодые сурикаты-самки вообще покидают родную колонию и идут искать жизни на новых местах, иногда с партнёром, иногда без. У пятнистых гиен - тоже нечто подобное, а вот у львов - наоборот, (что уже тоже многим известно): в Азии туда-сюда, а вот африканские львы покидают родной прайд, образуют коалиции, и устраивают перевороты в других прайдах, прогоняя оттуда прежних самцов и задавливая львят последних, после чего львицы впадают в новую течку, и всё начинается по-новому. Круг жизни, понимаете. Самки пятнистых гиен и являются такими здоровыми, кстати, потому что их самцы не чуть не лучше в этом вопросе, чем самцы-львы, и чужих щенков, (нет, гиены не собаки, но ведь и котятами их малышей тоже называть как-то не тянет), вполне могут задавить, но с такими мамами это уже не получится, зуски! ...У сурикат такого нет, у африканских диких собак тоже.
   А что тогда у африканских диких собак есть? Их называют волками Африки, и они вполне соответствует этой репутации; они живут семейными стаями, но в отличие от пятнистых гиен (и сурикат) с одной стороны, и африканских львов - с другой, там более сбалансированные пары, но всё равно - "главная пара" рулит. У африканских диких собак эта власть более жёсткая, ещё и потому, что у них жизнь более сложная; тогда как волкам приходится (приходилось) соперничать только с медведями, а это случалось не так уж и часто... стоп. Тьфу ты, "Книга Джунглей"!
   ...Нет, речь идёт не о диснеевских фильмах, но о собственно книгах Киплинга - там Маугли ведь растёт в волчьей семье. Всё так, волки действительно живут в Индии, в других частях южной Азии, а также на юге Северной Америки, в Мексике. Но! Там они физически меньше, менее внушительные, чем на севере - в Европе, России и Сибири, Аляске и Канаде: и потому, что соперников там больше, (особенно в южной Азии), и еды там меньше, (особенно в Мексике), и звери там не такие крупные, как на севере, плюс...
   Вернёмся к африканским диким собакам. Они меньше волков, (но имейте в виду, что из диких родственников собак волки - самые крупные, африканские дикие собаки - вторые по размеру), но они именно африканские звери, они "заточены", т.с., под жизнь в африканских саваннах, где они охотятся на разных копытных, но в первую очередь на антилоп, и более мелких, вроде импал, и более крупных, вроде гну. Как правило, они загоняют свою добычу в гонках-марафонах, (а львы предпочитают устраивать засады), и рвут её на части, часто при жизни - но также ведут себя и пятнистые гиены. Почему? Потому что и те, и эти звери должны считаться со львами, (пожалуй, что и с леопардами, но не так интенсивно), которые вполне могут прибежать и добычу отобрать.
   У волков в южной Азии те же самые проблемы, поэтому их основной ареал - на севере. Там им нужно только волноваться о медведях, в Новом Свете - ещё и горных львов, но и те, и эти - одиночные хищники, и с волчьей стаей связаться не рискнуть, (матери с медвежатами-котятами не в счёт, тут другая ситуация), как и леопард (или даже тигр) со стаей волков/диких собак/красных "волков" (в Азии, у Киплинга, помните?). А вот стая/прайд львов...это другой расклад. И то, пятнистые гиены могут в стае и со прайдом львов поспорить, (а одинокого льва и подавно разорвать на куски без церемоний и пиетета), но они более крупные и сильные, чем дикие собаки - и тут мы возвращаемся к "Королю-Льву", сиречь всему франчайзингу.
   В чём фокус КЛ-2019? Помимо прочего, там гиен сделали более серьёзными, а двух из них даже переименовали; реформы в духе "а зачем козе баян?"; сделали их более серьёзными, грозными и злобными, т.е. - более качественными злодеями. "А зачем козе баян"? А чтобы вручить это зрителями под видом чего-то нового, небывалого, тогда как это - всё та же коза, пардон за неудачный каламбур. Но! Вот африканских диких собак в этой роли представить хуже, плюс - собака друг человека, тогда как гиен люди всегда воспринимали гораздо хуже, как каких-то оборотней, что ли. Нет, волков и медведей тоже, но наш "Король-Лев 2014" происходит в Африке, а не в Европе.
   ...Нет, в наши дни, это представить невозможно, зато вот в недавнем прошлом, в Плейстоцене - пожалуйста. Львы - вот, пещерные; гиены - тоже. Вместо слонов и носорогов - шерстистые носороги и мамонты; вместо зебр и антилоп - доисторические дикие лошади и какие-нибудь звери вроде сайгака; и т.д. Даже доисторический бородавочник в это время жил, вполне напоминал современного, только более крупный; только сурикат подкачал, но если сериал анимационных фильмов "Ледниковый Период" (помните такой?) имел среди своих персонажей такую невиданную зверюшку, как скратта, саблезубую белку, что ли, то и Тимону какого-нибудь доисторического сородича можно было бы придумать. Вот это был бы интересный ремейк, а так тут все изменения были на уровне "козе баян". Вот и всё. Только все клише эпохи КЛ-94 обновили.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"