Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Стеллерова Черноголовая Голубая Сойка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Стеллерова Черноголовая Голубая Сойка
   Cyanocitta stelleri
  
   Высоко на горных склонах Запада, среди лесов хвойных деревьев с шишками, Стеллерова сойка ведёт образ жизни во многом похожий на тот, что у её восточной родственницы, голубой сойки. Яркоокрашенная и заметная, одетая в аристократические бирюзу и соболя, это самая крупная сойка Северной Америки--и несомненно одна из самых шумных, с голосом, описанным одним наблюдателем, "столь же сварливым, как у торговки рыбой". Рокочущее, повторяющаяся, Шак! Шак! Шак! самый известный её клич, произносимый с продолжающейся энергией, вместе с показом длинного, мрачного хохла, который встаёт, когда его владелица возбуждена--а это, как обычно у соек, большую часть времени.
   Как и множество её родственниц, Стеллерова сойка также заслуженный мим, особенно голосов хищных птиц. Она сберегает свою мягкую, журчащую песню для укромных мест, где люди её редко слышат. Более того, образовав семейную пару, эта сойка становится вполне скрытной, пока птенцы не оперились, и семья не начинает искать еду с новой уверенностью. Они успешно ловят насекомых, и очень любят желуди и сосновые семена. Но у этой сойки широкий вкус, и они давно уже раздражают, и людей, и других птиц, частыми набегами на зерновые поля, фруктовые сады, и гнёзда других певчих птиц.
  
   Описание. 35-38.75 см в длину. Тёмная и хохлатая. Брюхо, крылья и хвост темно-синие; голова, хохол, спина и грудь черноватые. Громко кричит Шак! Шак! Шак!
   Где водится. Хвойные леса.
   Гнездо. Гнездо - прочная чаша из палок и веток, выстланная грязью, на высоте в 2.4-4.8 м (редко до 30) над землёй, на ветке или в развилке ветвей хвойного дерева. 3-5 яиц, бледно- или зеленовато-синих, со слабыми бурыми пятнами. Высиживает только самка, около 16 дней. Гнездовой период неизвестен.
   Корм. Орехи, семена, фрукты и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"