Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Канадская синица-гаечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Канадская синица-гаечка
   Poecile hudsonicus
  
   Когда лето кончается на крайнем севере и бесчисленные славки и другие летние гости отправляются на юг, только самые коренные жители пихтово-елового леса остаются там. Один из этих старожилов - канадская гаечка, элегантно окрашенная родственница более известной черношапочной. Характер канадской птицы в целом сходится с её расцветкой: Она часто более робкая и тихая, чем её более любопытная и голосистая кузина.
   Канадские синицы живут вдоль Канады и до Аляски, где, среди ив или карликовых елей, живёт похожая синица, у которой более серая макушка, более длинный хвост и более большие белые щёки. Но у неё и странное название--сероголовая гаечка. Почему в английском её не называют chickadee?
   Таковы сложности называния птиц, что схожие североамериканские и европейские виды не всегда называются похоже. Сероголовые гаечки живут вдоль северных широт от Норвегии до Сибири, и также Аляски, и они являются chickadees, но они и друге европейские синицы всегда назывались по-английски tits. Когда их североамериканские родственницы были наименованы впервые, термин "chickadee" показался более поэтичным--или ономатопейным, чтобы быть точнее. Старый и Новый Свет ещё не сговорились и на некоторых других именах. Поэтому, американский любитель птиц в Европе в первый раз может запутаться, что там гагары - divers, крохали - goosanders, чёрные казарки - brent, кайры - guillemots, поморники - skuas, тамошняя европейская малиновка отличается от местной североамериканской, а их черный дрозд - не трупиал!
  
   Описание. 12.5-13.75 см в длину. Коричневатая спинка; бурая макушка; черный галстук; белое пятно на щеках; серое пятно на ушах; бока ржавые. Обычно водится в небольших стайках без других видов птиц.
   Где водится. Хвойные леса.
   Гнездо. Гнездо - рыхлая чаша из мха, лишайников, коры, и растительного пуха на дне дупла, естественного, или сделанного птицами-родителями. 30 см-3 м над землёй. 4-9 яиц белого цвета, в бурую крапину или пятна. Высиживает самка, 11-16 дней. Птенцы покидают гнездо около 18 дней спустя.
   Корм. Семена и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"