Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про "Замерзшее сердце-2"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел новый фильм про приключения Эльзы, Анны и их друзей. Стоит ли его смотреть? И о чём он вообще?

   ...И вот вышел на экраны второй фильм приключений Эльзы, Анны и их команды: "Замёрзшее сердце-2", будем его называть. И что? Что это за фильм?
   Начнём по порядку, с самого очевидного. Кроме главных персонажей ничего особенно общего у этих двух фильмов нет. Первый был своеобразным парафразом "Снежной Королевы" Андерсена, тогда как второй чётко повернулся к миру Андерсена спиной и отправился в путь по Скандинавскому фольклору, как языческому, так и более христианского периода; из Аренделла Эльза и ко. попали в Зачарованный лес. И что?
   Ну, промоутеры могут утверждать, что ещё "Замёрзшее сердце-1" перевернуло диснеевские каноны. Чем? Принц Ганс оказался главным злодеем фильма? Может, для детей это и стало неожиданностью, но для взрослых вся эта история с Гансом, Анной, Кристофом (и Эльзой) не более умудрённая, чем многие мыльные оперы и романтические книги-однодневки, (одноразовые) изданные "Арлекином", (Harlequin books); для русскоговорящего зрителя можно ещё добавить и детективы Дарьи Донцовой - там такой поворот вполне типичен... Стоп.
   Ещё раз: можно относиться к Гансу, его морали и т.д. как угодно, но в первом фильме он был одним из главных персонажей, и это никто не отрицает, даже его неприятели, (есть за что). Перед нами - отчасти - были две романтические пары, которые себя "перепутали", и чьи участники усугубили всё там собственными проблемами, (обобщим). А поскольку к Гансу проявили снисхождение, и он не погиб, (что обычно случается со злодеями в фильмах Диснея и Марвел), и вообще его последние кадры в первом фильме намекают, что он может исправиться и/или вернуться во втором фильме, (т.е. де-факто в этом) в неважно каком качестве, (если, опять же, обобщать). Вместо этого, "Замёрзшее Сердце-2" просто вычеркнуло эту сюжетную линию - и Ганс, и его братья, и прочие родственники, и вообще все Летние острова, (ну или откуда Ганс там родом?) во втором фильме просто отсутствуют. Вместо этого Эльза, Анна и ко. повернулись спиной к... цивилизации вообще и отправились в мир дикой, необузданной, первозданной природы, сиречь в Зачарованный лес. И что?
   А то, что если в первом фильме обсуждались такие темы, как свобода личности, реализация собственных способностей, само-познавание и т.д. то в "Замерзшем Сердце-2" это... тоже есть, но там всё это происходит на заднем плане из колониализма, конфликта культур, конфликта цивилизации vs. гомеостаза, и- стоп. Грета Тюнберг, ещё одна горячая скандинавская дивчина, под стать Эльзе и Анне, ваш выход.
   Значит, Грета. Эта девочка, 15-16 лет от роду, приплыла в США из Европы. Устроила скандал на заседании ООН, помелькала на разных сходках, скандалах и сотрясениях в США и Канаде, выступила за то, что надо вернуться к природе и перейти на "чистую" или "зелёную" энергию, и... отплыла обратно на родину, ничего такого не совершив. Кого она возмутила, кого умилила, кто над ней насмеялся, (особенно в РФ), но и всё тут. Даже "праздника непослушания", вроде того, которые она устраивала у себя на родине тут она не сделала.
   Признаюсь, что это самое, эти "праздники непослушания" - мол, вы на чистую энергию не переходите, так мы в школу не пойдём, в знак протеста - мне не нравятся; от них отдалённо навевает утверждением Адольфа ибн-Алоиза Шикельгрубера-оглы: "Сами вы ещё сами по себе, но ваши дети уже будут мои!" Как показала бойня под названием Вторая Мировая, прав был окаянный - многие из этих детей действительно стали "его" и погибли из-за него на поле боя, но-
   -Но когда этот окаянный сказал что-то в духе вышеприведённой цитаты, сам-то он тогда был взрослый, и опирался он на других взрослых не меньше, чем на детей. А вот Грета... а вот Грету раскручивают взрослые, но сама она строит из себя самостоятельную фигуру, не связанную с взрослыми, и держится от них, включая и её родителей, подальше - вот другие взрослые, (да и их дети, подозреваю), и не принимают Грету всерьёз, и оказались правы: на что-то самостоятельное у неё пока силёнок маловато, да и момента она не сечёт. В США уже тогда, (про сейчас и говорить не надо), намечалась схватка: президент Трамп и Республиканцы против Демократов; уже тогда американская элита не очень-то была обеспокоена экологией вообще - сперва разберёмся кто победитель, кто победил, а всё остальное потом. То, что США расходует на это свои силы, которые она могла употребить на то, чтобы вернуть себе старое положение, свой старый престиж, это никого в её верхах видно не волнует - страшно далеки они от народа, как говорил Владимир Ильич. Всех счастье, что он пока тихо-мирно лежит в мавзолее... а ну как он отдохнёт и выйдет? Тогда всем хана! Вернёмся к Эльзе и Анне? Что там у них с экологией?
   А у них там есть Аренделл, который напоминает... типичный европейский город где-то 18-ого века, эпохи наполеоновых войн, и Зачарованный лес, где живут Нортульдры, люди, очень тщательно скопированные с реальных саамов, и которые живут в гармонии, или в гомеостазе, с природой и её стихийными духами, (вроде маленькой саламандры, которая появляется в "Замёрзшем сердце-2"). И что?
   Да ничего, перед нами очередная утопия, что становится особенно явным к концу фильма. Старый король Аренделла, дед Эльзы и Анны, невзлюбил Нортульдр, которые для аренделловцев (в те времена) были чужаками-иными, ещё и потому, что они-де духам поклоняются, (религия самого Аренделла как-то не показывается в каноне), ну и построил плотину, якобы подарок, которая самом деле затопила земли Нортульдр. Те стали с аренделловцами воевать...вмешались духи, которые и отрезали Лес от Аренделла... конец пролога. Несколько поколений и десятилетий спустя Эльза вошла в свою силу, стала колдовать - ну, мы это помним по первому фильму - а теперь, (три года спустя после событий первого фильма), духи вышли с ней на несколько своеобразный контакт, она колдонула в духе Аваторов из мультсериалов про Аанга и Корру, и её подданным пришлось бежать из Аренделла, а самой Эльзе, вместе с Анной и её командой, разбираться, а что там не так?
   Выяснилось, что с плотиной, ну так Анна, по наводке Эльзы, (сама Эльза тогда вышла временно из строя), её и разрушила, мобилизовав на это местных Йотунов - каменных великанов.
   ...Йотуны, или каменные и ледяные великаны, в языческой скандинавской мифологии, были олицетворением враждебных сил природы, (особенно зимы). Были и огненные великаны, под предводительством Сюртра или Сюртура, но они как-то находятся отдельно от других, и в наши дни о них известно меньше, (в мире Марвел - не в счёт). Подобно греческо-римским титанам, йотуны и их сородичи тролли были врагами богов Асов и Ванов, которые и создали мир, и хотели его уничтожить, что и произошло, (или произойдёт) - Рагнарок называется, когда великаны - каменные, ледяные, и особенно огненные убьют всех богов и людей, их собратья - гигантские волки, отродье Фенрира, сына Локи - проглотят луну и солнце - а потом зародится новый мир. Ура-ура-ура... и эти мотивы отчасти тоже обыгрываются в "Замерзшем сердце-2", когда Анна по наводке Эльзы обманом заставляет местных Йотунов, (которые людей не очень любят даже у Диснея), разрушить плотину, а вместе с ней - и старый порядок, когда Аренделл существовал отдельно от Зачарованного леса, а его жители - отдельно от духов. Теперь все они сосуществуют вместе, и что?
   ...Перед нами очередная американская утопия, увы и ах. Утопия сложная, на нескольких уровнях. Во-первых - расовая, когда несколько культур, рас и народов сосуществуют тихо-мирно в одной стране. Её олицетворяют...в первую очередь сами сёстры: в конце этого фильма младшая-Анна стала новой королевой Аренделла, а старшая-Эльза - защитницей-хранительницей Зачарованного леса. Более того! Если Анна осталась человеком, то Эльза сама стала стихийным духом вроде саламандры - она олицетворяет т.н. пятую стихию, т.е. де-факто она из человека стала - не бейте меня, я не хочу грубить - иным-нелюдем.
   ...Если из языческой Скандинавии к нам пришли в Аренделл Йотуны, то из более позднего, христианского фольклора - ульдры. У Диснея Нортульдры - это обычные люди, а в реальном фольклоре ульдры, хульдры, хюльдры и т.д. - это были иными-нелюдями, спереди вроде бы и люди, а сзади - у них хвосты звериные, (коров, лошадей, лисиц), и иногда - полые спины, вроде как у славянских мавок и некоторых русалок. Были они кем-то вроде эльфов из британского фольклора, т.е. не только антропоморфны, но у них в подземном царстве и свой скот есть, и свои города есть, и свое общество - ну, всё как у людей. И говоря о людях - в скандинавском фольклоре есть полно историй как хюльдры, (обычно женщины) пытались завязать отношения с людьми, (обычно мужчинами) и вступить с ними в брак. Обычно это кончалось плохо для всех, (хюльдры не были такими физически внушительными, как тролли, но и они могли сгибать-разгибать железные подковы, например, да и колдовать они умели), но иногда брак получался удачным и успешным, даже дети у таких пар рождались. Они были людьми - т.е. без хвостов и т.д. - но с колдовскими способностями... пауза.
   Ну да, да-да, Эльза, которая вроде бы и человек, но и колдовать как-бы умеет, а ещё - их мать, покойная королева, и из народа Нортульдр, да и звали её Идунна. Идунна или Идунн - это была одна из языческих богинь скандинавов: она выдавала яблоки, которые и дарили скандинавским богам их бессмертие и вечную молодость. Ещё у неё был муж, звали его Браги - он был богом бардов, скальдов, и прочих скандинавских поэтов.
   ...Т.е. перед нами, в "Замерзшем сердце-2" - очередной мотив, очередная история про то, как смертный человек-мужчина взял себе волшебную жену и это всё кончилось, э, "не очень хорошо"? Ну да, почти, т.к. по Диснею Нортульдры - тоже люди, простые люди, как и жители Аренделла: перед нами - брак двух культур, а не двух рас; на последнее Дисней оказался не способен.
   ...Ах, в своё время Дисней адаптировал ещё и сказочку про русалочку, тоже Андерсена, где всё кончилось по канону - Эрик взял Ариель себе в жёны? Это да, только Дисней... и эту сказку собирается переделать, в духе "Дамбо" или "Хулигана и Барышни", (помните, его киносказка про собак, вышла 12-ого ноября 2019-ого года), т.ч. то там теперь будет - ещё неизвестно... но стоит отметить, что в этом ремейке люди-хозяева Барышни - межрасовый брак...что не так давно, (скажем, в 1919-ом году), было не всегда и не везде законно, в том числе и в американских Штатах, т.ч. перед нами в том фильме - очередная утопия, попытка переписать историю... и это возвращает нас к "Замерзшему сердцу-2": там утопия несколько другая, не расово-культурная, но экологическая: разрушили светлые силы (про это - потом, отдельно) нехорошую плотину, восстановили попранную историческую правду, (т.е. опять - исторический ревизионизм, а вы думали, это только в России проблема?), спасли всех и вся - и всё! Ура и хэппи-энд: Эльза отдаёт корону Анне, (феминизм!) и уходит в Зачарованный лес, т.к. все теперь сосуществуют мирно, в том числе - и цивилизация, городская цивилизация - с дикой природой. Гомеостаз по Льву Гумилёву называется.
   Значит, так. Монотеистическая модель мироздания Европы и Азии, (иудаизм, христианство, ислам, отчасти - и буддизм), где человек создан прямо по Божьему образу и творению, а всё остальное на Земле - это для него, имела, да и имеет массу недостатков современные проблемы земной экологии вырастают из этой философии, но её альтернатива, принятая язычниками-аборигенами Северной Америки, да и их визави по ту сторону Тихого океана, в Сибири и т.д., где человек - равноправная часть природы, природной экосистемы, он не выделяется и не отличается от зверей, растений, от природных-стихийных духов и т.д. - это тоже не панацея. Жить в равновесии с природой звучит заманчиво, но посмотрите да на современную Австралию: сейчас, (в 2019-ом году), её всю трясёт от диких пожаров, которых почти нельзя остановить несмотря на всё преимущества цивилизации и на все противопожарные изобретения людей - но несмотря на встряску, люди в Австралии всё же держатся и сражаются с пожарами. А вот другому виду млекопитающих, сумчатому коале, который похож на этакого живого плюшевого мишку, пришлось гораздо хуже - по последним слухам, на воле этот зверь уже практически вымер.
   Разумеется, можно заметить, что коала попал в такую плохую экологическую ситуацию из-за действий людей, но можно и заметить, что люди же и пытаются его спасти, не дать ему вымереть окончательно. Было время, в Плейстоцене, когда в Австралии жили не только коалы, но и их дальние родственники-дипротодоны, звери, размером с современных африканских и азиатских носорогов. Были они приспособлены к жизни в Австралии не хуже коал, но всё равно вымерли, не оставив потомков, только гораздо более мелких родственников - коал и вомбатов, которые напоминают что-то среднее между коалой и барсуком по поведению и внешности - и тут вот люди не при чём, даже учёные это признают, что в вымирании австралийской мегафауны - дипротодонов, сумчатых львов, наземных крокодилов, гигантских черепах и т.д. - виновны не только люди. Люди хоть иногда, но отвечают за свои поступки, они могут осознавать, что они поступили правильно или неправильно, и реагировать соответственно, вносить коррективы. Природа, хоть буквально, в реале, хоть в мифах, (йотуны, да и морские кони, вроде того, которого Эльза смогла оседлать), часто бывает враждебной и безжалостной к человеку. Легко идеализировать природу, когда ты сидишь в тёплом доме; когда ты просто попадаешь под грозу без зонта, можешь и пересмотреть свою точку зрения - но да, конечно, к Эльзе, Анне, и их друзьям это не относится: они же беллетристические персонажи.
   ...И это возвращает нас к Гансу, т.с. Незадолго до выхода "Замерзшего сердца-2" в кино, одна из высокопоставленных представителей Диснея, некая Дженнифер Ли, заявила, что-де Эльза сама им скажет какой она ориентации, и кто ей нужен в спутники жизни. Мать вашу, это ответ почти на одном уровне с ответом Путина на вопрос, а кто у него будет приемником? Владимир Владимирович ответил, что это будет человек молодой, но зрелый - т.е. фигу вам с маслом, а не приемника! Владимир Владимирович покинет трон только ногами вперёд, не важно, от естественных причин, или его прибьют на х- насмерть, как это было с другим русским самодержцем, императором Павлом Первым. Допустим, что кончина Николая Второго, когда его с его семьёй расстреляли красные солдаты и матросы в Ипатьевском доме - это нехорошо. Но вот кончина Павла Первого, когда его забили насмерть стопроцентная русская знать, русские патриции - это о'кей? Иногда русская политическая мысль выделывает по ходу времени такие кренделя и петли, что змея, следуя за ней, хребет сломает, увы и ах.
   Ладно, Владимир Владимирович Путин - это очень своеобразный человек, но и он от своей судьбы не избежит, как писали в "Слове о Полку Игоревым", "Будь умён-горазд, летай хоть птицею, Божьего суда не избежать". Есть ли Бог или Его люди просто придумали - это дело другое.
   Но и ответ Дженнифер Ли - это почти такой же уровень наглости. Эльза - это рисованный, выдуманный персонаж, за кого Дисней и решит её выдать-отдать, за того, или за ту, она и пойдёт, с песнями и плясками или без... и вот с этим и проблемы. Сделает ли Дисней Эльзу лесбиянкой или натуралкой, довольно большая часть поклонников "Замёрзшего сердца" как франчайзинга обидится, разочаруется, и может покинуть её вообще. Дисней уже однажды так прокололся с ЗВ, и с некоторых пор, (с фильма про молодого Хана Соло, если быть точнее), старается исправить это в аварийном темпе, и вряд ли он захочет повторить эти ощущения в одном из его непосредственных франчайзингов, вроде "Замерзшего сердца". Вместо этого, он обошёл этот вопрос вообще, сделав Эльзу асексуальной - её вообще ни к кому не влечёт, не к мужикам, не к бабам, поэтому и старую сюжетную линию - с Гансом, его семьёй и Летними островами выкинули - из второго фильма вообще, но и лесбиянкой Эльзу тоже не сделали, и вообще, кроме как неё, её сестры и их друзей никого там такого главного и нет - и что ещё интереснее, что главного злодея, (скажем, дяди Симбы из "Короля Льва") там тоже нет. Ганса, с натяжкой или нет, вполне можно считать злодеем первого фильма; во втором, никого такого там нет; дед Эльзы и Анны вполне на злодея тянул, (особенно по современным американским стандартам), но он-то помер задолго до начала первого фильма об Эльзе и Анне, и появляется там только в рассказах-воспоминаниях других героев, т.ч. и он - не считается. Т.е. перед нами - с одной стороны почти классический фильм Диснея с героями, героинями, злодеями, песнями и т.д., а с другой - нечто совершенно новое, небывалое, другое...и без особенной политкорректности, про которую в фильмах в России уже анекдоты рассказывают. Если выборы Трампа показали, что власть и влияние СМИ над американским обществом велико, но не безгранично, то теперь можно увидеть на примере "Замерзшего сердца-2", что и влияние американского общества на его культуру тоже имеет свои границы, и, хотя Дисней и меняется со временем, но делает он это на своих условиях, и себе не в убыток - и это подводит нас к последнему вопросу: а стоит ли этот фильм смотреть?
   Да, но при условии, что вы будете иметь в виду, что "Замерзшее сердце-2" - это совершенно другой фильм, что его предтеча. "Замерзшее сердце-1" был вполне традиционным диснеевским фильмом, а уже песня Эльзы про Let it go - это просто классика. "Замерзшее сердце-2" - это уже нечто новое и другое, тем более по меркам Диснея, и как самостоятельный фильм, (да и как продолжение первого фильма тоже) - он послабее, чем "Замерзшее сердце-1". Держите эту инфу в уме, и вы может и получите настоящее удовольствие от новых приключений Эльзы, Анны и их друзей, (даром что снеговика Олафа там могло быть и поменьше).
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"