Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Острохохлая Синица. Американский Ремиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ОСТРОХОХЛАЯ СИНИЦА
   Baeolophus bicolor
  
   Она капризничает, когда гнездится весной, недовольна, когда кормит своих детей летом, бойкая, но усталая осенью--но острохохлая синица скорее всего будет самой активной птицей у птичьей кормушки зимой.
   Как и два других вида хохлатых синиц в Северной Америке, у острохохлой очень легко возбуждаемый характер, но в целом, у неё дружелюбное и общительное настроение, по крайней мере, когда птенцы оперятся и улетят. Весной она ищет низины и мокрые леса. Там она находит изобилие насекомых, и отыскивает трещину или дупло в корявом старом дереве, желательно дубе, где она гнездится и растит птенцов.
   К осени, эта птица может встречаться на местах повыше, в алых и золотистых лиственных лесах, пробуя желуди и дубовые галлы, но всё ещё разыскивая насекомых и их яйца. И часто, вместе с другими синицами, она будет выполнять роль метрдотеля, предводя смешанную стаю из американских славок, корольков и виреоновых птиц к лучшим столам, устланных лучшей едой на местном уровне.
   Зимой, когда в птичьей поилке сплошной лёд и над землёй лежит почти святая тишина, острохохлая синица переходит на семена и орехи, особенно буковые, и желуди. И это эта бойкая птичка объявляет про себя на вашей холодной кормушке на подоконнике. Питер! Питер! Питер! Клич этот резок и чист и звенит над заснеженными хохлами и полями как звук молота по наковальне.
  
   Описание. 15-16.25 см в длину. Серая и хохлатая; брюхо беловатое; бока палевые; лоб черный у восточных птиц, у техасских весь хохол чёрен. (Теперь это отдельный вид - прим. перевод). На сером лице виден черный глаз. Ручная и шумная.
   Где водится. Лиственные и хвойные леса; сада и парки.
   Гнездо. Гнездо - чаша из мха, полосок коры и волос, расположенная на дне дупла, в скворечнике или любой другой полости на высоте в 90 см-27 м над землёй. 5-8 яиц белого цвета в коричневую крапину. Высиживает самка, около 14 дней. Птенцы покидают гнездо в 18 дней от роду.
   Корм. Насекомые, фрукты и семена.
  
   Американский ремиз
   Auriparus flaviceps
  
   Не удивительно, что самые приспосабливающиеся птицы ещё и самые широко распространённые. Те птицы, что могут приспособиться к самым разнообразным источникам корма и местам для гнёзд, и к постоянному присутствию людей, просто больше процветают, чем их более разборчивые родственники. Тем не менее, есть и специалисты.
   В стране, где солнце приветствуют многочисленные кактусовые крапивники, где каждый день калифорнийская земляная кукушка деловито бегает от куста к кусту, вроде городского мэра, который организует городской праздник в последнюю минуту-там на юго-западе США живёт американский ремиз, очень особенный специалист.
   Только недавно американский ремиз оказался не родственником разнообразных американских синиц, и перешёл из семейства Синицевых в семейство Ремезовых. Считается теперь, что синицы-ремизы, проживающие в Старом Свете - самые близкие родственники этого вида птиц.
   Для такой крошечной птицы, американский ремиз делает невероятно большое, купольное гнездо, обычно в безопасности колючего куста. В этом гнезде он размножается и отдыхает, хотя часто эта птица делает более мелкие гнёзда для отдыха во время пронизывающего до костей холода зимних ночей.
   Большую часть года эта пепельно-серая птица с желтой головой имеет один цвет с кустами из рода прозопис, где она и гнездится. Как не странно, люди говорят, что эта птица совсем не нуждается в воде. Похоже, что она получает нужное для нее крошечное количество влаги из насекомых и семян, которых она поедает, т.к. американского ремиза никогда не видели пьющим или купающимся!
  
   Описание. 10-11.25 см в длину. В основном серого цвета, брюхо самое бледное; голова желтая; на изгибе крыла небольшое рыжеватое пятно. Слеток однотонно-тускло-серый. Обычно кормится в одиночку.
   Где водится. Леса вдоль берегов ручьёв, лесостепи, и заросли кустарников.
   Гнездо. Гнездо - мячеообразная куча колючих веточек с входом сбоку, прикреплённая к ветке или среди густорастущих кактусов, на высоте в 60 см-6 м над землёй. 3-6 яиц бледно-голубого или бледно-зелёного цвета, в красно-коричневых пятнах. Высиживают около 10 дней. Птенцы покидают гнездо в 21 день от роду. Иногда по 2 выводка в год.
   Корм. Насекомые и ягоды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"