Angell Madeline : другие произведения.

Виргинский Физалис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВИРГИНСКИЙ ФИЗАЛИС
  Physalis virginiana
  
  Описание: Это ветвистое двухлетнее растение от 30 до 90 см в длину, которое растёт вширь и иногда покрывает довольно большое пространство. Оно примечательно своей "скорлупой", внутри которой и растут её ягоды. У растения тусклые и грубые листья, которые растут по очереди и суживаются у стебля. На стебле - длинные, липкие, мягкие волоски. 5 широких лепестков, жёлтые с коричневым или фиолетовым центром, образуют цветок-колокольчик, который весит среди листьев. Округлые ягоды образуют бумажную, зелёно-жёлтую скорлупу, увелечённый чашелистик, который у основания кажется натянутым. Ягоды - размером с небольшую вишню, красного цвета. Они созревают с июля по сентябрь.
  
  Среда обитания: Виргинский физалис встречается в лесах и на опушках от канадских провинций Манитобы и Онтарио до Новой Англии, и к югу до штата Техас и севера штата Флориды.
  
  Замечание: Несмотря на его английское название, физалис - не родственник вишне.
  
  Как использовать ягоды: Сырые ягоды и листья ядовиты. Спелые ягоды можно есть сырыми, но лучше из них делать соусы, пироги, сиропы или варенье, с добавкой пектинов. Скорлупа, с единственной ягоды внутри, часто опадает на землю до того, как эта ягода созреет, но ягода дозреет на земле. Ягоды можно собрать и отложить на время, чтобы они дозрели в их скорлупе. Тогда они будут мягкими и сладкими. Дикие птицы и звери тоже едят эти ягоды.
  
  Похожие виды: ДЛИННОЛИСТНЫЙ ФИЗАЛИС (P. subglabrata) имеет листья гладкие на ощупь, ромбической формы, которые тоже узкие у основания. Его ягоды - красноватого или фиолетового цвета. Он встречается от штата Вермонт до штата Вашингтон, и к югу до штатов Флорида и Техас. Другой подвид ДЛИННОЛИСТНОГО ФИЗАЛИСА, (P. longifolia), тоже с красными ягодами, растёт от штата Небраска до штата Техас, а на западе - до штата Аризона. Народ Зуни одомашнил его. ОБЫКНОВЕННЫЙ ФИЗАЛИС, (P. alkekengi), близкий родственник вышеописанных видов, одомашнен ради его алой скорлупы. У других видов физалиса ягоды жёлтые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"