Strickland Dan, Russel J. Rutter : другие произведения.

Североамериканский дикобраз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Цепкохвостые дикобразы/семейство Erethizontidae
  
   Североамериканский дикобраз Erethizon dorsatum Porcpic d'Amerique
  
   Среди грызунов заповедника Алгонквин, дикобраз уступает только бобру по размерам и не-типичности по образу жизни. Если вам повезёт встретить одного из этих уникальных зверей, запомните, что он вполне безопасен, если вы только не до тронетесь до его иголок. Они до 10 см в длину с зазубренными концами и покрывают дикобразу спину, и, особенно её заднюю половину и хвост. Аж 30 000 игл было насчитано на одном дикобразе. Вопреки популярному мнению, эти иглы - не мечутся, но если кто-то или что-то пробует прикоснуться к этому зверю, то он начинает махать своим хвостом из стороны в сторону, и один удар может вогнать сотни игл во плоть жертвы.
   Летом, дикобразы поедают любую растительную зелень, от листьев деревьев до листьев же кустарников, травы, и даже желтую кувшинку [Nuphar advena]. Они - специалисты по древолазанью и проводят многие часы высоко над землёй, особенно зимой. В это время года их корм состоит из веточек и внутренней коры бальзамической пихты, тсуги, белой ели, осины, белой берёзы, сахарного клёна, и, вообще-то, почти всех деревьев, которые обычны в Алгонквине.
   Учитывая изобилие потенциальной еды и его уникально-эффективной брони, то странно, что дикобразы довольно редки в парке. Их конкретно меньше, чем числа вроде 30 на кв. км, которое относится ко многим другим местам.
   Редкость дикобразов в Алгонквине почти наверняка заслуга куницы-ильки. Это - один зверь, который отточил искусство убийства и поедания дикобразов без получения болезненно заражённых ран или смерти. На самом деле ильки вообще предпочитают дикобразов, но не зависят от них полностью, т.к. они поедают многих других зверей, от мышей до зайцев. Это значит, что ильки могут жить в месте, где они убивают и поедают буквально каждого дикобраза, которого они встретят, (если только он не скрывается в дупле дерева), но не угрожая своему собственному выживанию в результате этого. Поэтому, где ильки ещё встречаются, вроде парка Алгонквин, мы можем ожидать, что численность дикобразов будет гораздо ниже того, что ожидаемо, если бы запасы пищи были единственным ограничением для его распространения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"