Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Ширококрылый Канюк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Ширококрылый Канюк
   Buteo platypterus
  
   В одну минуту сентябрьское небо пусто кроме нескольких случайных облаков. Затем это происходит--появляется лента птиц. Они так высоко, что кажутся зернами перца, рассыпанными по небу. Лента достигает дна облаков и рассыпается на нити, изгибаясь и завязываясь в клубок. Кое-где люди называют эту толпу ширококрылый канюков "чайником"; в других местах "кипением". Как бы это не называли, ежегодный исход ширококрылого канюка является одним из великих зрелищ природы.
   Большинство стай ширококрылых канюков исчитываются сотнями. Но когда дело приходит к середине сентября, эти "чайники" идут тысячами. Мигрирующие стаи пересекают материк, затем идут вниз над наземным мостом Центральной Америки в тропические леса. К марту облака птиц снова взлетят с мексиканских равнин и полетят над Рио-Гранде, на этот раз на север.
   Этот робкий, почти домашний, хищник чуть крупнее вороны и специализируется на холоднокровной добыче, (вот почему он должен покинуть северные леса так рано осенью). Со своего любимого охотничьего насеста вблизи ручья или лесного пруда, эта птица ждёт и наблюдает. Затем, на безмолвных крыльях, он быстро налетает на добычу: беззаботную лягушку, водяного ужа, или, возможно, рака, который попал на мелководье--и в готовые когти ширококрылого канюка.
  
   Описание. 32.5-46.5 см в длину. Взрослые птицы чисто-бурые на спине, снизу в ржавых рябинах; хвост с 2 светлыми полосами. Слеток бурый в бледную полоску сверху, снизу белёсый с бурыми пятнами и полосками.
   Где водится. Лиственные леса.
   Гнездо. Гнездо является кучей веток на высоте в 4.5-15 м над землей на дереве. 2-3 яйца белого цвета, в бурых и фиолетовых отметинах. Высиживают оба родителя, около 28 дней. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо в 6 недель от роду.
   Корм. Лягушки, жабы, рептилии; также мелкие звери, мелкие птицы и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"