Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Свенсонов Канюк. Краснохвостый Сарыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Свенсонов Канюк
   Buteo swainsoni
  
   Фермер направляет свою газонокосилку по полю. Сверчки и кузнечики прыгают в безопасные места, когда он проезжает. После трактора, где лезвия прошлись и трава укорочена, дюжина птиц с рыжеватыми манишками бегает и танцует. Им плохо? Едва ли. Птицы собирают урожай насекомых и мелких грызунов, открытых косилкой. Фермер делает трудную часть. Свенсонов канюк расплачивается с ним за его доброту поедая созданий, которые едят фермерский урожай.
   Будучи среди мировых чемпионов-марафонщиков, свенсоновы канюки гнездятся так далеко на севере, как Аляска, и зимуют на равнинах Аргентины. В марте, Свенсоновы канюки тысячами пролетают над Рио-Гранде из Мексики в Техас. Когда наступает вечер, великие стаи опускаются. Утром, когда солнце начинает нагревать потоки воздуха, тысячи канюков взлетают в высь. Кружащиеся торнадо птиц движутся на север и рассыпаются над западными штатами. По мере того, как мили и дни остаются позади, великие кочующие стаи усыхают. Один за другим, птицы достигают свои гнёзда вдоль западных СЩА и Канады. Дело выращивания молодняка занимает лето; к августу это дело сделано и птицы поворачиваются на юг. Другой исход этих чемпионов по выносливости начался.
  
   Описание. 48.5-55 см в длину. Взрослые птицы темно-бурые сверху; грудь бурая, брюхо бледное. Слетки покрыты множеством бурых полос. Крылья закрывают хвост при сидении. Полностью темные птицы обычны. Парит с крыльями над горизонтальной плоскостью; часто попадается в стаях.
   Среда обитания. Степи и пустыни.
   Гнездо. Гнездо - большая куча из веток и травы на земле, скале или дереве. 2-4 белых яйца, иногда со слабыми коричневыми отметками. Высиживают 28 дней оба родителя. Птенцы пушистые, опериваются примерно в четырёхнедельном возрасте.
   Корм. Обычно кузнечики и сверчки; также мелкие звери и птицы.
  
  Краснохвостый Сарыч
  Buteo jamaicensis
  
  С сухого дерева в лесу, с утёса-песчанника, с высокого кактуса, с забора или с небес над фермой в центро-западе, краснохвостый сарыч бросает свой вызов миру.
  Киии-ырррр ... Кии-ырррр!
  По всей Северной Америке люди знают эту крупную красивую хищную птицу с каштановым хвостом. Фермеры рады ей, т.к. подобно Свенсонову канюку, эта птица поедает грызунов, которые портят урожаи. Люди, которые подкармливают певчих птиц зимой, не должны волноваться: большинство птиц, которые встречаются у кормушек достаточно мелкие и проворные, чтобы избежать этого крупного сарыча.
  У краснохвостого сарыча может быть какое-угодно оперенье, в зависимости от особенностей того региона, где он живёт. Западные краснохвосты обычно более тёмные, чем восточные. Снизу западные птицы более тёплых и рыжеватых тонов, как будто бы их запачкал западный закат. Краснохвостые сарычи штата Аризоны - бледные, выбеленные снизу пустынным солнцем, а водящиеся в прериях краснохвосты - ещё бледнее.
  Почти такой же заметной как и красный хвост типичного краснохвостого сарыча является полоса на брюхе - тёмные перья, которые тянутся по низу птицы. Кроме того, что она помогает идентифицировать эту птицу на воле, эта полоса даёт хоть какой-то камуфляж. Если бы она не разбивала силуэт сарыча, то сидящий бы на столбе сарыч был бы таким же заметным, как маяк.
  
  Описание. 48.26 - 66.04 см в длину; размах крыльев - 135 см. Типичный взрослый сарыч - коричневый сверху; с белой грудью; бока полосатые; хвост кирпично-красный. Слетки - похожей окраски, но хвост коричневый и полосатый. На западе часто встречаются полностью тёмные птицы.
  Среда обитания. Равнины, деревни, пустыни и редколесья.
  Гнездо. Гнездо - монолитная платформа из веток и палок, на высоте в 4.5 - 21 м над землёй. В кладке 1 - 5 яиц белого цвета со светло-коричневыми отметенами. Родители высиживают их 28 - 32 дня. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо примерно в 45 дней от роду.
  Корм. В основном полёвки и другие млекопитающие; также птицы и крупные насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"