Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про сорок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про сорок, сказочных и простых.

   А поговорим о сороках, но не только о простых, а и о сказочных. Сказки, правда, учитывая нашу тему - сорок и нечистую силу - получаются несколько страшноватыми, но это уж как получилось...
   Значит, речь идёт о т. н. сороке-вещице. Последнее слово означает не неодушевлённую "вещь", но "вешейку" -ворощунью-предсказательницу, чтобы не путаться в значениях слова.
   Что представляет из себя этот персонаж? Одну или несколько, чаще всего двух, сорок, (часто короткохвостых, что подчёркивает их неестественную природу), которые влетают ночью в избу и похищают детей, иногда даже из утробы их матери... страшно, аж жуть!
   ...Тут я делаю финт ушами и отправляюсь в античный мир, где уже были божества, совмещающие черты и человека, и птицы, причём по-разному. В Египте были изображения ба, одной из душ человека, (древние египтяне считали, что душ у человека несколько), были птицами с головами людей. На Ближнем Востоке были - или есть - изображения богини, вполне антропоморфной, но с птичьими крыльями и лапами на ногах, и в окружении сов - некоторые учёные считают, что это изображение богини Лилит. Ну а в древних Греции и Риме есть изображения, где человеческий торс/голова/руки совмещались с птичьим задом - ноги/хвост/и крылья, причём эти создания были обычно женского пола, а ля сирены и гарпии... Сороки тут где?
   Да в "Метаморфозах" Овидия, тут же! В его изложении - альтернативы есть, но они менее популярны - несколько сестёр Пиерид вызвали муз на литературную дуэль, и по версии Овидия те их уделали и под конец превратились в птиц-сорок.
   Отчасти фишка в том, что и сирены упоминаются в этой книге "Метаморфоз" - по словам Муз, Деметра сделала из них птицедев, чтобы им было легче искать Персефону, (тогда ещё было неизвестно, что она в подземном царстве у Аида). Пауза.
   Значит, насчёт сирен. У Гомера они - обычные тётки, без всяких звериных атрибутов вообще. У Вергилия в "Энеиде" они вообще отсутствуют; Вергилий "обозначил", где они находятся в Средиземноморском море, но особой роли в его книге они не играют. Это вот Овидий охарактеризовал их как птицедев, и как свиту Персефоны, т.е. богини подземного царства и смерти, определив сиренам всю их будущую карьеру: вокруг них лежат кости и прочие знаки смерти потому, что они типа сторожа очередного входа в царство мертвых; птицы вообще довольно часто, в разных религиозных и мифических традициях, оказываются связаны с загробным царством - и тут мы возвращаемся к сорокам.
   Ну, как возвращаемся? В отличие от античных европейских мифов, славянские дошли до нас в гораздо худшем состоянии, в том числе и сороки-вещицы: например, не очень и понятно, а чего именно они предвещают? Ведь в сохранившихся источниках-рассказах-быличках про них ситуация получается несколько другая: беременная рассказчица лежит дома, в дом влетают две сороки, превращаются в женщин-ведьм, и начинают спорить, что сделать? Съесть малыша или нет? Обычно все обходится - и малыш, и его мать выживают этот визит, но всякое бывает... Деталь, что во время беседы сорок и мать лежит как парализованная, двигаться не может, и все её чада и домочадцы лежат как бревна и не просыпаются, отложим скорее в сторонку - на стыке сна и яви и не такое бывает... жизнь и смерть тут где?
   Конечно, прямо тут: сорок-вещиц как правило две, потому что они и представляют собой две стороны бытия - жизнь и смерть, Навь и Явь, или как там? Но олицетворяют. Побеждает в этом споре как правило жизнь - роды проходят успешно, и мать, и ребёнок остаются живы, и мать даже может как-нибудь и когда-нибудь рассказать страшную историю про сорок-людоедок, (т.к. при альтернативном раскладе рассказывать уже некому) ... Чего ещё?
   Вопрос другой - а почему сороки, а не совы? ...Видно потому, что сова, при всём её черном пиаре, у людей живёт редко, а когда живёт, то тогда, как в случае домового сыча и древних греков, люди очень быстро понимали, что сова - птица не вредная, а очень даже наоборот, и корректировали своё отношение к ней соответственно.
   С сорокой не так. У нас на руках ещё и тот факт, что кроме русского фольклора обычно она нигде не участвует; история с Пиеридами в "Метаморфозах" это скорее исключение, чем обычный факт; у Антонина Либералиса они превращаются в совершенно других птиц вообще...
   Что же до сорок, то они - близкие родственницы ворон и воронов, (а также соек и прочих врановых птиц), и подобно множеству из них, они довольно быстро перестают человека бояться, довольно быстро к нему привыкают, и ведут себя соответственно, вплоть до грабежа - "сорока-воровка" - это тоже из русского фольклора, как и такая вот загадка: Бела как снег, черна как жук, зелена как лук, вертится как бес, и повертка в лес. Кто такая? ...Думаю, что ясно. Ну не нравилась на Руси сорока! Среди аборигенов Северной Америки - а там живут два вида сорок, черноклювая и желтоклювая, обе вполне похожие на обычную, но там главный пернатый герой именно "Ворон", а не "Сорока".
   На другом конце земли, в Западной Европе, сороки оставили свой след в фольклоре вроде разных стишков, но и там до веры в вещиц далеко. А в Восточной Азии сороки вообще считаются счастливыми птицами, но надо помнить, что там - несколько другие сороки.
   Повернёмся от мифологии и ко. к биологии, а она делит сорок на три разные группы. Всё это время мы говорили о черно-белых сороках, вроде обыкновенной или евразийской; как они выглядят, понятно. Но в южной Азии сороки скорее сине-зелёные, а есть ещё два вида лазурнокрылых, которые живут на Иберийском полуострове, а больше нигде - и все они выглядят гораздо красочнее своих чёрно-белых сестриц. Может, поэтому про них никаких ужасов не придумали? Русские-то сороки вообще - ведьмы-оборотни! Их сам Иван Грозный заклял, поэтому в Москве нет вообще никаких сорок! Сам видел... т.е. не видел, тьфу-ты! Пожалуй, пора остановиться; остановиться, и попрощаться с сороками. Удачи им.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"