Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Синеспинный лесной певун. Миртовый лесной певун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Синеспинный Лесной Певун
   Dendroica caerulescens
  
   Внешне полностью соответствуя своему имени, самец этого вида делает свою идентификацию максимально простой. Но с самкой дело другое, т.к. у неё оливковая спина и палевый живот.
   Доверчивые и дружелюбные, эти лесные певуны часто появляются близко от людей в лесном подлеске среди канадского тиса и таких широколиственных кустарников как широколистная кальмия и рододендрон--их любимые места для гнезд. Один дотошный наблюдатель синеспинного лесного певуна, натуралист Джон Берроуз, первым нашёл его гнездо. Оно было "плотной, крепкой постройкой, сделанной из лучших материалов леса, выложенное очень тонкими корнями или корешками". 4 испуганных птенца вылезли из гнезда, весьма потревожив птиц-родителей. "Они упали на землю у наших ног, и порхали, и кричали, и бегали перед нами, чтобы увести нас отсюда, или отвлечь нас от беспомощных малышей".
   Если численность этого вида становится плотной, то его самцы должны защищать свою территорию. Но как Берроуз увидел, кажется, что их битвы "направлены больше на защиту их чести, чем на принесение друг другу вреда...В течение 15 или 20 минут у них было 3-4 стычки...пока они, наконец, не разлетелись вне слышимости друг друга, и оба, несомненно, объявили о своей победе".
  
   Описание. 11.43-13.97 см в длину. Самец - сине-серый на макушке и спине; лицо, горло и бока чёрные; на крыльях - белое пятно. Самка оливково-зелёная с небольшим белым пятном на крыльях; щеки тёмные.
   Среда обитания. Лесные заросли.
   Гнездо. Гнездо представляет собой чашу из полосок коры, веточек, травы, стеблей папоротника и листьев. Находится на высоте от 30 см до 1.2 м над землёй в густых зарослях. Яиц от 3 до 5, белые или желтоватые, в коричневых и серых пятнах. Высиживает самка, 12 дней. Птенцы покидают гнездо 10 дней спустя после вылупления.
   Корм. В основном насекомые; также семена и ягоды.
  
   Миртовый Лесной Певун
   Setophaga coronata
  
   Жители с востока знают его как миртового лесного певуна; западные - как певуна Одюбона. Но восток ли или запад, а миртовый лесной певун является одной из лучших певчих птиц страны. "Наша самая бойкая и успешная славка", написал один специалист. В 19-ом веке, Генри Дэвид Торо заметил с радостью в своём дневнике, что "миртовые птицы летали снаружи, как будто они хотели вовнутрь".
   4 заметных желтых пятна этой мелкой птицы, особенно то, что прямо над началом хвостовых перьев, делают распознание на воле, даже для наблюдателя-новичка, достаточно легким. Хотя миртовые певуны и Одюбона часто спариваются, если у них происходит случайная встреча подходящим весенним утром где-то на середине материка, они всё-таки слегка различаются во внешности, т.к. у западных - желтое горло, а у восточных - белые отметины вокруг глаз и горла.
   Одна причина популярности певуна - это его образ жизни. Миртовый лесной певун - это рано-весенний гость на Востоке, летя радостно на север в больших стаях, чтобы быть готовыми к новому урожаю восковницы и родственников, когда те созреют. Кормится он беззаботно, поедая самых разных насекомых, (и певун Одюбона радует всех, когда он взлетает вверх, чтобы попировать в рое насекомых), но ему так же хорошо поедать ягоды или, иногда, отдельный глоток сока с клёнов фермера во время добычи и производства кленового сахара.
  
   Описание. 12.5-15 см в длину. Самцы весной имеют сине-серые полосы на спине; макушка, зад и стороны грудки желтые; грудь и бока черные; миртовые певуны на Востоке имеют белые брови и горло; певуны Одюбона на Западе имеют желтое горло, ярко-белые пятна на крыльях. Самки окрашены похоже, но тусклее.
   Где водится. Хвойные леса.
   Гнездо. Гнездо является чашей из веток, полосок коры и стеблей, 90 см-15 м над землёй на ветке или среди хвои. 3-5 яиц сливочного или сероватого цвета, в коричневых и серых пятнах. Высиживает только самка, около 13 дней. Птенцы покидают гнездо примерно в двухнедельном возрасте.
   Корм. Насекомые, пауки, ягоды, и семена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"