Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Черная камнешарка. Обыкновенная камнешарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Черная камнешарка
   Arenaria melanocephala
  
   У большинства людей мало опыта с яйцами диких птиц. Судя по немногим яйцам певчих птиц, которые, они видели, любители-птицелюбы могут решить, что все птичьи яйца маленькие. Но у куликов другая история. По сравнению с размером взрослых, яйца кулика даже не большие--они огромные. Кладка из 4 яиц нередко тяжелее матери, которая их отложила! Черная камнешарка является прекрасным образцом: хотя она чуть меньше американской малиновки, она откладывает яйца размером с вороньи.
   Наиболее вероятное объяснение этим внушительным яйцам лежит в том, как кулики развиваются. Рождаясь с открытыми глазами, бойкие, и покрытые пухом, ("выводковые", на языке орнитологии), кулики в течении нескольких часов готовы покинуть гнездо и есть самим. Птенец черной камнешарки должен развиться больше в яйце чем, скажем, птенец малиновки, который вылупляется слепым и беспомощным, ("гнездовым"), и чьи родители заботятся о нём в гнезде. В результате, эмбрион камнешарки нуждается в более большом желтке--который даёт энергию и создает телесную ткань--и в дополнительном месте, в котором птенец может вырасти до полной самостоятельности.
   Размер яиц куликов де-факто ограничивает эти виды к стандартной кладке из 4. Средняя взрослая птица может покрыть только столько во время инкубации--да и то только потому, что яйца имеют форму капель--("каплеобразные"), что экономит место, позволяя им уютно держаться друг друга как куски четвертованного пирога.
  
   Описание. 22.5 см в длину. Коренастая и коротконогая. Взрослая птица в брачный период имеет черные спину и грудь, и белое пятно на лице; брюхо белое; ноги сероватые; в полете видна яркая окраска. Взрослая птица зимой окрашена похоже, но более бурая, без белого пятна на лице.
   Где водится. Скалистые берега, гнездится в тундре.
   Гнездо. Гнездо - голая ямка в короткой траве. Обычно 4 яйца, в коричневых пятнах. Оба родителя высиживают примерно 22 дня. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо вскоре после вылупления; возраст независимости неизвестен.
   Корм. Мелкие морские животные.
  
   Обыкновенная камнешарка
   Arenaria interpres
  
   Обычные названия птиц иногда происходят от их кормовых стратегий, но любопытная привычка Arenaria interpres, наверное, произвела одинаково-сильное впечатление на первых наблюдателей везде. Сегодня эта птица называется SteinwДlzer в Германии, tournepierre во Франции, revuelvepiedras в Испании, и (чтобы перевести их всех), камнешаркой в России. (В оригинале на английском - "turnstone", прим. переводчика). И обыкновенная, и черная камнешарки ищут спрятавшуюся добычу "шаря" за ней--втыкая свой короткий, острый клюв под камни или другие предметы и переворачивая их своей сильной шейной мускулатурой. Несколько птиц этих видов будут сотрудничать друг с другом, чтобы перевернуть мертвую рыбу или даже чтобы свернуть ковры из водорослей, чтобы узнать, а что под ними.
   Но нету закона, который говорил, что обыкновенная камнешарка должна где-то пошарить, чтобы наестся. Они ловят насекомых и пауков, червей и улиток, морских ежей, офиуров, и крабов, где они их и находят. Они разбивают улиток-морских блюдечек и морских уточек полностью, и во время весенней кочевки они выкапывают яйца мечехвостов. Они пируют на семенах осоки, когда они прибывают на свои северные места для гнездования, и они жиреют от черной водяники, прежде чем улететь оттуда. На берегах их видели балдеющими от хлеба для бутербродов и картошки-соломки.
   Похоже, что есть мало чего, что эти камнешарки не будут есть. Их даже видели поедающими яйца в колониях крачек. Но такое поведение скорее новое, или редкое, т.к. более крупные крачки, не признав в камнешарках хищников, просто спокойно стояли рядом и наблюдали их в действии.
  
   Описание. 21.25-22.5 см в длину. Коренастая и коротконогая. Летом имеет ржавую спину с яркой окраской, видимой в полёте; черно-белая голова; черная грудь; белое брюхо; оранжево-красные ноги. Зимой имеет бурую спину, белёсое брюхо, с тёмными пятнами на груди.
   Где водится. Песчанистые и скалистые берега и илистые отмели; гнездится в тундре.
   Гнездо. Гнездо - ямка на земле, выстланная стеблями. Обычно 4 яйца оливкового цвета в коричневых пятнах. Высиживают оба родители, 22-24 дня. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо вскоре после вылупления; становятся независимыми в примерно трехнедельном возрасте.
   Корм. Мелкие морские животные и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"