Morris Desmond : другие произведения.

Бизоны И Буйволы: Кто Есть Кто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БИЗОНЫ И БУЙВОЛЫ: КТО ЕСТЬ КТО
  
  Существует некоторая путаница между названиями "буйвол" и "бизон". "Бизон" - Латинское слова, и к 14-ому веку его использовали, (в Европе) как название зубра. Когда собственно бизон был открыт в Америке, его близкое физическое сходство привело к тому, что и его европейцы стали называть бизоном, и это остаётся его официальным названием. Но, в 17-ом веке, общество также стало часто называть его "буйволом", возможно из-за французских трапперов, которые, к тому времени, бродили по Новому Свету в поисках звериных шкур.
  К сожалению, к тому времени, название "буйвол" уже принадлежало к капскому буйволу Африки и к азиатскому буйволу Индии, оба которые не являются близким родственником зубра. Из-за того, что другие виды уже использовали это название, учёные были против того, чтобы называть бизона "буйволом" и в 18-ом веке один из них официально жаловался: "В целом этого зверя называют буйволом, но это неправильно".
  Но несмотря на неодобрение учёных, популярность названия "буйвол" в Америке такова, что к 19-ому веку его уже использовали в широких кругах. Появление на сцене недоброй памяти Буффало Билла помогло этому "феномену", но учёные всё равно были против, и даже теперь, в наши дни, настоящие исследователи этого вида называют его "бизоном".
  Путаница усугубляется ещё больше тем, что европейский "бизон" имеет и другое, собственное название. С древних времён этого европейского зверя называли ещё и "зубром", "wisent". Это слово имеет немецкие или тевтонские корни, и в древности оно звучало как "wisand" или "wisund". Оно ещё используется в литературе, но в Европе зубра тоже официально называют бизоном.
  Короче говоря, в современной научной номенклатуре "бизон" и "буйвол" используются следующим образом:
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"