Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Пустынный Канюк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Пустынный Канюк
   Parabuteo unicinctus
  
   На своём гнезде, на ковре из веток, корней и травы, расположенном на кактусе-карнегии, самка пустынного канюка высиживает своих малышей. Мелькая каштановыми пятнами на крыльях, подлетает её супруг, со змеёй в его когтях. Затем прилетает вторая птица--другой самец, принося степного кролика. Пока самка разбирается со змеёй и её голодными птенцами, самец с кроликом сидит вблизи, терпеливо ожидая своей очереди.
   Два самца у одного гнезда? Да, полиандрия вполне обычна у пустынного канюка, необыкновенной птицы с необыкновенным набором черт. Эти красивые канюки пустыни являются общественными хищными птицами, собираясь в небольшие стаи зимой, охотясь парами, и даже деля непосредственные обязанности по высиживанию. Есть и другие виды хищных птиц, которые ведут общительную жизнь, но такое тесное сотрудничество среди пернатых охотников редко--а пустынный канюк есть свирепый охотник.
   Почему пустынные канюки такие общительные является темой для оживленных разговоров среди профессионалов. Охота сообща даёт явное преимущество, когда добыча проворная или слишком большая, чтобы одна птица справилась. Но затем приз нужно поделить, явный недостаток. Гнездо с двумя охотящимися самцами даст больше птенцов, что то, о котором заботится только один самец и самка--но не так много, как если бы у каждого самца было бы своё собственное гнездо. Где здесь преимущество? Каждый ещё может вполне гадать.
  
   Описание. 45-57 см в длину. Взрослая птица черноватая с ржавыми плечами, внутренними сторонами крыльев и бедрами; зад и основание хвоста белые. Слетки окрашены похоже, но с красновато-бурыми полосками.
   Где водится. Пустыни, лесостепь и приречные леса.
   Гнездо. Гнездо - это ковер из палок, веточек и корней 1.5-9 м над землёй в пустынном дереве или кактусе карнегии. 2-4 белых яйца. Оба родителя высиживают 33-36 дней. Птенцы пушистые; покидают гнездо около 40 дней от роду. Второй самец иногда помогает заботиться о птенцах.
   Корм. В основном мелкие звери; также птицы и рептилии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"