Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О санкциях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про санкции, протестантов и православных, и т.д.

   И вот, американский орёл, сиречь орлан, дон Рэба, т.е., пардон, Дональд Трамп, послал-таки санкции - вернее, список высокопоставленных лиц, попавших под санкции - наконец-то. И что?
   А ничего. Что есть американское общество? Разное, но базисная версия? Кульминация протестантских ценностей: "кто не работает, тот не ест"; "кто заработает, у того и деньги"; "кто платит деньги, тот и танцует девушку" - вот так. Не надо говорить, что для протестантов деньги - во главе угла, особенно в наши дни, когда и США уже не очень протестантская, но со стороны дела кажутся именно так, особенно после того, как Штаты избрали в президенты Трампа, который строит из себя, (пока ещё), олицетворении "Американской мечты", (что это такое, читайте классиков, скажем - Скотта Фитцджеральда): мол-де, теперь, когда его избрали, то Штаты вернутся к своим корням, и Америка станет снова великой; как он заявил в Давосе, теперь Америка будет ставить себя впереди всех, а остальные - как получится.
   Ну, как получилось? Трамп попытался навести коррективы в Израиле - ещё в прошлом, 2017 году - и получилось наоборот: ООН разозлилось на США всерьёз, (впервые, за долгое время), в Палестине снова бардак, Польша кажется собирается отречься от своей доли вины за Холокост, чем ужасно разозлила всемирное еврейское общество и особенно Израиль - а Трамп всё "решает" по- "протестантскому" собирается "закрутить финансовый кран" Палестине. Учитывая, что даже Штаты признают, что разрулить этот ближневосточный бардак даже им не по силам, (видно в Ливии и Сирии было проще), что из этого будет - неизвестно, но мы отвлеклись.
   В чём соль? Как сами американцы признались, команда Трампа была настроена на поражение в выборах, не на победу. Победить должна была Хиллари, пускай и против слабейшего противника - если бы она въехала на "безальтернативной основе" в Белый Дом а-ля Путин въезжает в Кремль, (в прошлом - в настоящем он оттуда и не собирается выезжать, он в него корнями врос), то тогда рвануло бы покрепче и посильнее чем в реале, когда в Белый Дом, честно, въехал Трамп.
   ..., впрочем, США вполне имеют шанс испытать эту "альтернативу" в реале, если кандидатом в президенты в 2020-ом году будет Опра. Тогда американское общество может рвануть ещё сильнее. Почему и зачем?
   Потому что в протестантизме индивидуализм, частная (личная) инициатива, предприимчивость, тоже - во главе угла. Во главе чего-нибудь-там должен стать самый опытный, достойный, бывалый, знаток этого "чего-то", не важно - частного бизнеса или даже США. Пол, раса, половая ориентация, да и политическая тоже - это вторично. Так было, но вот на религии споткнулись - в то время как у католицизма и православия всё организовано, (относительно), есть и иерархия, и порядок, и место в государстве, то у протестантизма этого нет.
   У католиков папа выше и круче королей и императоров; иногда это было только формально, иногда и вполне реально; война протестантов и католиков была ещё и войной светских государей против папства, и они сломали ему хребет. Т.е. католицизм и теперь крут и влиятелен в мире, но вот он теперь - не единственная вера, не единственное лицо христианства, и это - две большие разницы.
   У православных патриарх подчиняется императору. Конкретно. Он - его подданный, церковь подчиняется государству и покорна ему...но это не всегда спасает: вот сядет на трон какой-нибудь Иван Грозный, а то хуже того, Пётр Первый, и - песец. Так в истории России тоже было...да и сейчас чего-то подобное происходит: Владимир Путин то уравнивает РПЦ с коммунизмом, то крестится как-то неправильно, и...
   И, по-западному, русское общество должно было бы этими делами по-настоящему возмутиться - что это наш российский президент себе такое позволяет? - и проголосовать за кого-нибудь другого, вписать своего кандидата, скажем - премьера Медведева. А что? Он и президентом уже однажды был, и в современное русское общество вписался - вон, домик для своей уточки построил и много чего ещё, но нет. Все немного повозмущались для приличия и заткнулись - только Собчак, дура от политики, танцует на фоне церкви, а в ней самой - фигу. За такие дела отвечать придётся по-настоящему, а этого ей совершенно не хочется, да и незачем: Навального уже посадили, т.ч. всё. Хэппи-энд. Путин въезжает в Кремль снова, и- что?
   Да ничего. Он уже однажды въезжал в Кремль в полном одиночестве, и ничего. Со стыда не умер. Это вам не королева Елизавета Вторая, чьи выезды в свет отмечаются толпами истинных поклонников - и это возвращает нас к протестантам.
   У протестантов организованной церкви нет, есть очередной набор личностей, которые в теории и несут слово Христово в массы. Как это выглядит в реале можно увидеть, посмотрев на любого телепроповедника и сделать из этого свои выводы; их в самой Америке не очень любят, а уж как они стали поддерживать Трампа - то и вдвойне.
   Ну да, да-да, в Штатах сейчас очередной гражданский конфликт, "старая" Америка против "новой", и Штаты просто не могут взяться по-настоящему за кого-нибудь ещё, они собой заняты и могут дойти до общего консенсуса, потому что все они - личности, и, по-честному, ставят себя немного выше государства вообще. Да, наезды Сороса на Фэйсбук, (и с какого-то перепуга Гугл, но не Яху), можно связать с планами основателя Фэйсбука баллотироваться в президенты США тоже, но... "на себя глядя, ахал бы дядя", говорит народная мудрость. Или, парафразируя А.А. Бушкова, ("Хроники Мутного Времени", кажется) - "у нас в России любого Сороса разденут до сорочки". Словом, не надо хоронить Фэйсбук с компанией раньше времени, но вот американское государство начало сопротивляться, пытаться сопротивляться, американским личностям, это да. Опять, ни к чему хорошему это не приведёт, смотри выше. Нету Америки, и всемирная демократия тоже не та, а лучшей альтернативы пока ещё никто не придумал. Вернёмся в Россию?
   Значит, если США было построено на протестантских ценностях, то Россия, скорее, на православных и на "духовных скрепах". В наши дни они одно, а в прошлом духовные ценности нередко были единственными у россиян. (То же и утешение). Материальные-то ценности регулярно отбирались, их у русского народа брали то баре, то бояре, то помещики, то разбойники, то верные слуги государевы, а то и сам государь - и ничего поделать было нельзя. Конституции не было, б-! Результат? Стенька Разин, Емельян Пугачёв, а там, когда западное предпринимательство обернулось на Руси совершенно диким капитализмом, то и 1917 год подоспел, и стала Россия СССР...и пошла она как-то в Европу - альтернативную, пока кремлёвской власти это не надоело, и она не сдалась Западу, и всё вернулось на свои места.
   Западные ценности пока на территории России не состоялись - слишком долго они были порознь, слишком Россия и Запад разные, а вдобавок, со времён Владимира Красно Солнышко, русская власть слишком регулярно брала у Запада всякую мишуру и впаривала её своим подданным...как хотела. При полном согласии собственно Запада - ну теперь мир и выглядит так, как выглядит, и мировой гармонии, всеамериканского мира, о котором и теперь мечтают отдельные идеалисты, тоже нема. Вместо этого у нас есть Америка, которая рвёт себя на части, Европа...у неё свои сложности, и Россия, которая как идёт "своим путём", так и идёт, и всех это устраивает - кроме тех, кого не устраивает. Учитывая, что Путин, похоже, несколько зажрался и совсем не коммунист, то Россия может и до новой революции дойти, не дай Бог. Этого она может и не пережить.
   Ну, а санкции, а список лиц? Как признают сами американцы, это пока ещё ничего не значит, и может просто уйти в песок, в пустоту. Чтобы что-то там сделать, нужно общий консенсус, а это в США чем дальше, тем труднее. Путин открыто над Штатами издевается, конкретно, а он конкретики обычно не любит, и раз он попёр так открыто, то ещё неизвестно, где дело обстоит хуже - в РФ или во Штатах. Т.ч. будем иметь санкции в виду, но и только.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"