Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Краснозобая Гагара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Краснозобая Гагара
   Gavia stellata
  
   Мало кто вне полярного круга видели красный зоб краснозобой гагары. Этот величественный знак показывается только во время брачного сезона и исчезает к тому времени, когда кочующие птицы достигают своих побережных зимних территорий в октябре. Его ещё может не быть, когда эти птицы улетают на север в апреле. Большинство людей знают краснозобую гагару только в зимнем наряде, стройном и сером, со звездной спиной.
   Эта самая маленькая гагара также самая проворная, по крайней мере в воде. Ноги гагары расположены далеко в задней половине тела--превосходно для плаванья, но плохо подходящее для пеших прогулок. На самом деле ходьба настолько сложна, что на короткие расстояния гагары могут просто ползти на брюхе. Да и взлетать им не просто. Черноклювые и чернозобые гагары нуждаются в открытых пространствах, чтобы взлететь. Если любой из этих видов гагар приземлится на мокрой парковке для машин, спутав её с тёмным водоёмом, то эта птица застрянет, и не сможет взлететь. Только краснозобая гагара может взлететь с земли и спастись из этой ловушки.
   Весной же, ещё до того, как мелководные полярные пруды освободятся от плена зимнего льда, краснозобые гагары достигают Арктики. Песцы и поморники берут свою долю яиц и молодых птиц, но краснозобая гагара - отважный защитник, а её кинжалообразный клюв является оружием, которое требует уважения.
  
   Описание. 60-67.5 см в длину. Клюв тонкий, задранный наверх. Взрослая птица в брачном наряде имеет чистую спину; серую голову, тёмно-ржаво-красное горло. Взрослая птица зимой бледная, с меньшим контрастом между спиной и брюхом, чем у других гагар.
   Где водится. Океаны, заливы и проливы; гнездится на полярных озёрах.
   Гнездо. Гнездо является грязной ямкой или большой кучей мокрых растений или грязи на краю пруда или озера. 1-3 яйца, оливкового или бурого цвета. Высиживает в основном самка, 24-29 дней. Птенцы покрыты пухом, покидают гнездо вскоре после вылупления из яиц; летают в 6 недель от роду.
   Корм. Рыбы, ракообразные и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"