Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Серая Утка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Серая Утка
   Anas strepera
  
   Когда Артур Кливленд Бент, один из великанов орнитологии, увидел серых уток в первый раз, это зрелище произвело на него конкретное впечатление. Год был 1905, место - Саскачеван. Холодным, дождливым днём в июне, Бент осознал, что он топал по обширным болотистым канавам около Журавлиного озера. Его миссия была исследовать местных водных птиц как часть исследований, спонсируемых институтом Смитсониан. Топая по мелководью, Бент запустил зрелище водных птиц. Сотни, может быть тысячи, уток взлетели с мокрых лугов тучами, которые казались роями комаров. Эти стаи кружили над головой, затмив небо. Крылья хлопали отчаянно. Кряканье наводняло воздух. Все было кутерьмой и утками.
   Многие из этих птиц были серыми утками, и на протяжении нескольких дней Бент наблюдал за их брачными ритуалами--дикими криками и свистом, скрытное строительство гнёзд в высокой траве, и полёты, во время которых самцы пролетали мимо их супруг так близко, что их крылья соприкасались при хлопанье. Это был пик водных птиц Северной Америки, их первобытные болота не были ещё закопаны или осушены ради нужд людей. Было только изобилие. "Я никогда не забуду зрелища, что я увидел", Бент писал позднее об этой поездке, когда он составлял серию в свыше 20 томов, которые остаются самым понятным, широко распространённым ресурсом по птицам Северной Америки.
  
   Описание. 46.5-57.5 см в длину. Небольшое белое пятно на крыле видно при полёте. Селезень в основном серый; голова бледно-песчано-бурая; перья под хвостом черные. Утица песочно-бурая; лучше всего запоминается по белым пятнам на крыльях.
   Где водится. Пруда, озёра и болота.
   Гнездо. Гнездо - ямка, выстланная растительностью и немного пухом, обычно около воды, часто на острове. В кладке 7-15 яиц сливочного цвета. Высиживает только утица, 25-28 дней. Утята пуховые; покидают гнездо вскоре после вылупления; начинают летать в 7-9 недель от роду.
   Корм. В основном водные растения и семена; немного насекомых и моллюсков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"