Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Среди тропических деревьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Среди тропических деревьев
  
   Жизнь среди крон тропических деревьев резко отличается от жизни на земле, естественно. Тут нету места великанам, не четвероногим, не крылатым. Горилла, крупнейшая из всех обезьян и полуобезьян (включая и людей, пожалуй), живёт на земле, а не среди ветвей. Её родичи обыкновенный шимпанзе и бонобо - тоже.
   Но немало других приматов живёт на деревьях... ну и что? А то, что они единственные среди млекопитающих, которые эволюционировали себе пальцы живя на деревьях; среди других позвоночных - тоже. У древесных лягушек (квакш) и ящериц-гекконов есть пальцы, но они лазают по деревьям и стенам при помощи липких присосок на пальцах. Белки, хоть рыжие, хоть серые, другие мелкие животные (и даже средние, вроде кошек и енотов, и даже крупные, вроде медведей), да и птицы вроде дятлов, передвигаются по деревьям при помощи когтей, цепляясь ими за неровности и трещинки в коре и древесине. Обезьяны так не могут. Они хватают за стволы, ветки, и т.д. - ну совсем как мы, когда нам надо залезть на деревья...но по разному.
   Начнём с собственно обезьян. Они делятся на животных Старого и Нового Света. Т.в., только обезьяны Африки и Азии (не важно, горилла или макака) могут манипулировать разные предметы руками-передними лапами. Обезьяны Центральной и Южной Америк, вроде коаты, так не могут. Их большие пальцы на передних лапах слишком короткие для этого, а сами передние лапы - это скорее крюки, которыми удобно брахиатировать: перескакивать с ветки на ветку хватая их только передними лапами. В Старом Свете этим занимаются только гиббоны, и их лапы для манипуляции как раз и не годятся, зато вот прыгают они почти также быстро, как птицы летят.
   Вернёмся в Новый Свет. Если вынести за скобки людей и их деятельность (ну, это и подавно другой разговор), то все местные обезьяны, как правило, среднего размера (коата кажется такой большой из-за её рук и ног), на землю спускающиеся, но редко. Почему именно? Поговорим чуть пониже.
   Сейчас же надо напомнить о т.н. конвергентности, т.е. о том, что животные, живущие в одинаковых экологических условиях, становятся похожими друг на друга. Пример? Бегемот похож на большую лягушку, а крокодил - на очень тощего бегемота...при определённом ракурсе. Они не соперничают друг с другом, потому что они всё-же занимают разные ниши, которые они заняли ещё и в виду различий в их поведении, а не только анатомии.
   С американским обезьянами - тоже самое. Они не соперничают друг с другом в виду их поведения - не анатомии. И то, к передвижению по деревьям это не относится: почти все местные виды, не важно капуцины или саки, тити или мармозетки передвигаются по деревьям "просто", "без фантазий" - лазая и прыгая с дерева на дерево, с ветки на ветку, и никаких хвостов!
   Почему хвостов? Давайте уточним. Обезьяны Нового Света как правило имеют длинные и цепкие хвосты, достаточно цепкие, чтобы использовать их как дополнительную руку или крюк. Но только коаты и шерстистые обезьяны используют свои хвосты для передвижения - для того, чтобы висеть без ног и рук. Поэтому их, ревунов и шерстистых коат так и называют - "паучьи обезьяны", Atelidae. Иногда это название применятся только к коатам, но это не совсем верно...
   В любом случае, "паучьи обезьяны" называются так, потому что они похожи на пауков - длинные и тонкие ноги, руки и хвост, да и тело тоже. Такое телосложение делает это обезьянье семейство самым крупным в Новом Свете, но и самым легковесным: сами понимаете, когда висите на одной ветке на одном хвосте, большой вес тут конкретно противопоказан, и такой образ жизни - конкретно на любителя. Поэтому ревуны, которые тоже "паучьи обезьяны" предпочитают так не делать, а передвигаются по деревьям просто, без выкрутасов, лазая и прыгая... И другие американские обезьяны - тоже.
   Особенно такие виды, как уакари, чьи хвосты, особенно по обезьяньим меркам, довольно короткие и волосатые, на роль пятой руки негодящиеся. Как это не странно - обычно американских обезьян и отличают от других по их цепким хвостам - но и такие в природе есть.
   Подведём первый итог: американские обезьяны приспособились к жизни в древесных кронах, кто больше, кто меньше, но все. Их руки - "крюки", хвост нередко тоже (висеть на нём, особенно на воле, любят только паукообразные ателиды, но вот использовать его. чтобы подтащить поближе какой-нибудь орех или миску с кормом, могут почти все). На землю же американские обезьяны почти не спускаются, за исключением самых смекалистых, саймири и капуцинов, да и для них это исключение, вызванное обилием пищи. А так по земле американские обезьяны ходить могут, но не любят, и почти этим на занимаются, т.ч. обезьяны из "ОДБ" (2002), которые не только по земле бродят, но и корзины ткут - явная биологическая ошибка, причём ещё и достаточно грубая...
   Теперь из Нового Света мы перейдём в Старый, и посмотрим, чем местные приматы отличаются от американских обезьян?
   Во-первых - разнообразием: кроме обезьян в Африке и Азии обитают полуобезьяны; большинство из них, правда, водится только на Мадагаскаре, но и на материках их хватает.
   Вот один из них, африканский бушбеби-галаго. Их примерно 18-20 видов и три рода, все они ночные, хищные, с пальцами на руках и ногах, большими, вперёдсмотрящими глазами, и все они предпочитают передвигаться прыжками. В Новом Свете их нишу (и нишу полуобезьян вообще) занимает семейство ночных обезьян, они же мирикины или дурукули; в отличие от паукообразных обезьян они на хвостах особенно не висят, но поскольку известно про них довольно мало, утверждать что-нибудь конкретное про них сложно...
   Но можно. Галаго ведь тоже ночные, однако их вполне исследовали, и узнали, что галаго и по земле передвигаются прыжками, совсем как кенгуру, только древесные кенгуру более массивные и не такие проворные, как галаго. Последние скачут как резиновый мяч без остановки, и так быстро да высоко, что они ловят насекомых на лету - американские обезьяны так не могут.
   Что это показывает? Относительный но консерватизм, древность американских приматов, а ещё - их универсальную специализацию для древесной жизни, но сперва посмотрим на африканских обезьян. Они - разные.
   Вот мангабеи, которые передвигаются вполне также, как капуцины и саймири - прыгая и лазая, только менее проворно, т.к. это более массивные обезьяны чем капуцины.
   Вот колобы или гверецы.
   Стоп. Колобы или гверецы (Colobus) - это только род в семействе т.н. тонкотелых обезьян, Colobinae. Эти названия похожи, и получается путаница вроде той, что у коат и паучьих обезьян, только ещё больше. Colobus - это только чёрно-белые колобы (которых одно время сильно истребили ради моды); красные колобы - это род Piliocolobus, а колобы оливковые (и такие есть) - это уже род Procolobus. Все эти обезьяны очень сильно отличаются друг от друга, не только цветом (и длиной) шерсти, но и поведением; об этом ещё Джеральд Даррелл писал, книга "Поймайте мне колобуса" называется. Прочтите, не пожалеете!
   Но номенклатура номенклатурой, а нас сейчас интересуют чёрно-белые колобы. Из всех обезьян Старого Света они самые древесные и листоядные: мяса (животную пищу) они совсем не едят. (А галаго наоборот - явные хищники.) Поэтому, их пищеварительная система напоминает ту, что есть у жвачных травоядных (коров, антелоп), т.е. довольно массивная. И что?
   Да то, что с одной стороны гверецы занимают нишу паукообразных обезьян, но с другой стороны - они очень сильно от них отличаются, и это потому, что у них другой образ жизни. В то время как паукообразные обезьяны основали свой образ жизни на цепком хвосте, гверецы так сделать не могли, цепкие хвосты у них отсуствуют. Вместо этого, они просто прыгают с ветки на ветку, хватая её передними лапами, на манер человекообразных обезьян, вроде шимпанзе. Такой образ жизни требует более сильной мускулатуры, что машинально приводит к большему весу, хотя и ненамного.
   Кроме того, у африканских и азиатских обезьян от этого развился более современный мозг, хотя бы те части, что отвечают за зрение и подсчёт расстояния от одной ветки-лианы до другой, а не то - смерть!
   Труд превратил обезьяну в человека? Неизвестно, но риск не дал ей остаться просто обезьяной...
   Но гверецы - это всё-таки крайний случай. Большинство обезьян Африки и Азии предпочитает просто лазать и прыгать по деревьям, а вот брахиатировать - нет. Это вот у человекообразных обезьян оно основное средство передвижения между деревьями, но и тут свои тонкости...
   Помните шимпанзе? Он не настолько массивен, как горилла, и поэтому он может передвигаться с дерева на дерево не спускаясь постоянно на землю. Цепкого хвоста у него нет, и вообще хвоста нет, а что у него есть?
   Двуногость. Человекообразные обезьяны - это в первую очередь двуногие звери, все остальные - четвероногие. На земле ходить только на двух ногах тяжело, особенно если эволюция ещё не выработала у вас правильной системы равновесия. На деревьях - легче: стоишь прямо, ногами хватаешься за одну ветку, руками - за другую (или даже две), и равновесие не нарушается. Стоишь, идёт по ветке, а руками по очереди обираешь другие. Красота! Лопатки, и вообще верхняя половина позвоночника становится тут более гибкой, чем у четвероногих узконосых обезьян, и общая поза тела тоже становится всё более и более иной. Хвост тут может использоваться как балансир, а может и нет, и тогда он постепенно исчезнет совсем - тоже не беда.
   Вот так и жили человекообразные обезьяны, вроде ореопитека, сахелантропа и ороррина во время Миоцена, примерно 15 млн. Тогда пояс джунглей был гораздо шире, климат был теплее и влажней, и леса росли повсюду, включая и современную Европу. Но затем Миоцен стал сменяться Плиоценом, климат стал суше и жарче, леса сменились саваннами и степями, и человекообразные обезьяны стали вымирать. Отчасти из-за климата, отчасти из-за соперничества друг с другом (скажем парантропы против первых людей - Homo habilis, homo rudolfensis). Зато узконосые обезьяны стали процветать, и даже спустились на землю, некогда вотчину предков предков людей, австралопитеков. Это красная мартышка-гусар (не путать с красными гверецами), это павианы и их родичи, дрилл и мандрилл. Последние - самые крупные из всех узконосых обезьян: дрилл - 70 см в длину, вес 12.5-20 кг; мандрилл - до 95 см в длину и 37 кг веса. Ведь в отличие от древесных крон, грациозность на земле не обязательна, то можно быть большим и грозным, чтобы отбиться от хищников (клыки самцов мандрилла могут достигать 4.5 см, такие тяпнут - не обрадуешься!).
   Стоп. Остановимся и подведём второй итог. Африканские приматы - более прогрессивные, чем американские, как раз в виду отсутствия у них цепкого хвоста. Точно неизвестно, почему именно американские обезьяны вывели себе хвост, а африканские и азиатские - нет, но тем не менее, отсутствие у афро-азиатских обезьян цепкого хвоста привело у них к развитию более сложных мозгов, а более цепкие руки - тоже. Африканские (и азиатские) обезьяны могут бегать по веткам относительно вертикально, держась лапами за другие ветки, а вот у американских обезьян это дело обстоит похуже стимула нет, так как цепкий хвост есть, а его лучше использовать на четвереньках...
   По земле, кстати, тоже лучше передвигаться на четвереньках - "Планета Миражей" А.А. Бушков является худшим вариантом софизма, но кое в чём он прав, например в том, что на двух ногах по земле передвигаться не очень хорошо...вот человекообразные обезьяны и передвигаются по земле на всех четырёх, как это делают гориллы. С гиббонами дело обстоит иначе...но гиббоны - это уже Азия. Вот туда мы и направимся.
   Итак, Азия. Подобно Африке, тут водятся не только обезьяны, но и полуобезьяны...но разные.
   Ещё раз. Есть лемуры немадагаскарские, и мадагаскарские. Мадагаскарских лемуров мы не трогали - это очень специфическая публика, во многом, кстати, напоминающая скорее узконосых обезьян Африки и Азии, чем своих родичей оттуда же. Причина лежит в том, что обезьян на Мадагаскаре нет и не было (люди не в счёт), и никто не мешал местным лемурам "делать" из себя обезьян. (А потом туда прибыли люди, и лемуры стали вымирать; впрочем, не они одни.) Всё это очень интересно, но к вопросам о передвижении между тропическими деревьями отношения не имеет... или имеет?
   Дело вот в чём: среди немадагаскарских лемуров есть и такой вид - долгопят. Его ещё называют долгопят-приведение...только это неверно. Долгопят - это не вид, а целое семейство из 11-13 видов, и у двух видов, филиппинского и западного, по три-четыре подвида...ладно.
   Т.в. долгопяты - это связывающее звено полуобезьян (лемуров) с собственно обезьянами, даром, что выглядят они как раз как лемуры, а именно - африканские галаго. Недаром в некоторых старых источниках по зоологии то долгопятов называют "азиатскими галаго", то галаго - "африканскими долгопятами": внешне они очень похожи. Зато генетически галаго как раз и относятся к "сухоносым приматам", сиречь обезьянам, только в другом биологическом отряде... Но мы увлеклись.
   Если долгопят двигается (и ведёт) себя как галаго, прыгая с места на место как взбесившийся мячик (или ТВ-звезда) то его соседи, лори (толстый и тонкий) - совершенно не такие, не прыгают, а лазают, и медленно-медленно. Не обезьяны, а ленивцы какие-то.
   А они и есть ленивцы, особенно толстый лори, который ещё и вегетарианец. Тонкие лори - они более хищные. Их африканские визави, потто и ангватинбо - тоже. Все они, в отличие от других лемуров и прочих приматов перебираются по деревьям и т.д. медленно-медленно, и прыгать даже не пытаются. Образ жизни ночной, окрас либо скромный (у лори, впрочем, контрастная чёрно-белая "маска" на мордах), либо золотистый (у ангватинбо). На шее - костяные колючки. И что?
   Да ничего, кроме того, что в Новом Свете и у них полных аналогов нет. Дурукули-мирикина быть может и является более медлительной, чем долгопяты с галаго, но она всё же быстрее ленивца. Разнообразие приматов Нового Света несколько уступает фауне Азии, как и Африки, а вот между собой эти материки вполне совпадают, и если долгопяты - галаго совсем не родственники, то лори и потто - это одна семья, только роды разные. Запомним...
   Идём "вверх" по семейному дереву приматов - картина та же самая. Широконосые обезьяны Нового Света кажутся просто боковой веткой (идущей в никуда) на семейном дереве приматов Африки и Азии. В Африке нишу паукобразных обезьян-листоедов заняли в основном члены тонкотелых обезьян, колобы и гверецы, а в Азии - их родичи, лангуры, тоже тонкотелые обезьяны, но другого рода, точнее родов. Бандар-Логи Киплинга - это скорее всего лангуры, из всех обезьян Азии, они одни из самых распостранённых; индусский бог Гануман или Хануман, который помог Раме победить царя ракшасов (чертей) Равану - это лангур. Т.е. не сам бог был конкретно лангуром, а один конкретный вид обезьян так и называется хануманом в честь бога. Ну а передвигается этот бог как?
   Прыжками, как и его азиатские родичи-гверецы. И ещё - частичной брахиатацией: большие пальцы лангуров не так атрофированы, как у гверец (про последних читайте у Даррелла), т.ч. образовывать крюки у лангуров не получается, а вот использовать руки как руки они очень даже могут. Это с одной стороны. А с другой - лангуры хоть и обезьяны, но не человекообразные, и значит, что они животные четвероногие, т.е. достаточной гибкости, нужной для полной брахиатации у них нет, т.ч. большая часть их передвижения исполняется как раз прыжками, как те же мангабеи...
   Постойте, а как же их меню? Они ведь тоже животные травоядные? Да. Но джунгли Азии более густые, чем в Африке (пока человек разумный за них не взялся), и перепрыгивать тут с одного дерева на другое легче, эволюционировать тут цепкий хвост-пятую руку или длинную шерсть-парашют лангурам было не надо... а они, впрочем, могут и по земле ходить, гораздо более уверенней, чем те же гверецы, несмотря на присутствие здесь тигров...
   Зато вот гиббоны на землю почти не спускаются. Довольно долго учёные обсуждали вопрос - это человекообразные обезьяны или нет? На данный момент считается что да, но они - т.н. "меньшие" человекообразные обезьяны, чем горилла, шимпанзе и орангутанг. И это при том, что на четырёх ногах гиббоны вообще ходить не могут - только на двух. Чем они не люди?
   А вот чем. Их большие пальцы слишком сильно уж короче всех остальных, т.е. манипулировать передними лапами разные предметы у гиббонов не очень получается...да и зачем им это? Весь их корм растёт прямо у них перед ртом, да и пить росу или дождь на лету они тоже умеют...
   Но ведь сильно редуцированные большие пальцы - это черта не только паукообразных обезьян, но и гверец, а ведь последние более умны, чем паукообразные обезьяны?
   Да, но не шимпанзе! Последние тоже умеют брахиатировать с дерева на дерево, как и гверецы с гиббонами, но они также умеют и лазить-бегать по деревьям, как и другие приматы. Отчасти это потому, что они тяжелее и гверец, и гиббонов. (Вес гиббонов обычно достигает 11 кг, шимпанзе - 50-60 кг; это, конечно, не горилла, но всё равно, с таким весом не так-то легко прыгать, даже обезьяне.) А тяжелее они потому, что они могут добывать более различный корм, не только растительный, с одной стороны, а с другой - они это могут! Для гиббона излшиний вес - это потеря формы, которая на воле обычно приводит к гибели. Для шимпанзе... в целом тоже, но его планка дальше, и гораздо дальше, чем у гиббона, потому что он живёт и на земле, и на деревьях.
   Всё хорошо, и даже подходит людям? Мол, пока предки людей (сахелантроп и оррорин, допустим), жили на деревьях, они были маленькими, спустились на землю - и пошли гориллообразные виды (вроде парантропусов)? А как же тогда орангутаны, которые могут достигать до 2 центнеров веса?
   А всё туда же, к гиббонам и шимпанзе. Т.е. в отличие от гиббонов делать прыжки до 10 м в длину орангутаны не могут, но передвигаются они точно также - лазают, а также при помощи брахиатации (правда, более короткой). Это скорее не гиббоны, это шимпанзе, только вот на землю орангутанги почти не спускаются... тигров боятся?
   Ну да, и тигров тоже, только тут есть ещё одна тонкость - наводнения. Джунгли и Азии, и Америк (особенно Южной) заливает сильнее, чем в Африке, и местным обезьянам просто не выгодно спускаться землю - можно утонуть или при наводнении, или в болоте, образовавшемся после него. Предки современных американских обезьян в какой-то момент эволюционировали себе цепкие хвосты (большинство из них), и практически перестало спускаться на землю. Обезьяны (и полуобезьяны) Азии пошли другим путём - прыжками, скачками и брахиатацией, но тоже на землю почти не спускаются, за исключением...узконосых обезьян. Речь идёт о макаках.
   Макаки, подобно павианам, дриллам и мандриллам, мартышкам-гусарам Африки - обезьяны из рода мартышкообразных. Сами макаки - обезьяны более мелкие, чем павианы, (примерно 40-70 см в длину), они способны жить и на земле, и на деревьях, а вот павианы и ко на деревьях не то, чтобы не живут, они больше времени живут на земле, а на деревья залезают от случая к случаю. А вот иные виды макак живут на деревьях гораздо больше... и что?
   А то, чем более сухопутнее макака, тем хвост у неё короче. Львиный макак живёт очень большую часть своей жизни на деревьях, и хвост у него внушительный; берберийский макак или магот на деревья залезает лишь от случая к случаю, и хвоста у него практически нет. У других макак, естественно, имеют хвосты другой длины, и живут они по-разному, в отличие от длиннохвостых лангуров, которые на землю спускаются точно также как и американские капуцины с саймири - от случая к случаю.
   Подведём последние итоги. Общих стандартов среди обезьян и прочих приматов всё-таки нет, но по хвосту можно обычно угадать - чем хвост длиннее, тем примат древеснее. Исключения тут - человекообразные обезьяны и полуобезьяны-лори, пожалуй самые древние среди приматов. Годиноша из ПСЗ (2001) - это всё же более продвинутый вариант, чем лори: она и прыгала с дерева на дерева, и облик у неё был вполне "обезьяний", чем "лемурьий": её вполне можно было заменить на апидия из следующей серии, и разницу бы заметил только специалист... Это первое.
   Второе - это то, что мир приматов насчитывал самые разные варианты, от лори-тихохода, до летающих как птицы гиббонов и гверец. Но при этом почти все эти варианты были замкнуты на древесный образ жизни, не наземный. Предки человека вышли из семьи человекообразных обезьян как раз потому, что они человекообразны, т.е. двуноги с руками-манипуляторами; в противном случае, мы вполне могли быть ближе не к шимпанзе с гориллой, но к павиану и макаке - узконосым мартышкообразным обезьянам; были бы мы похожи на собакоголового Анубиса (бога, не павиана), судить не буду.
   И третье - после прочтения этого очерка может создаться мнение, что обезьяны Старого Света более прогрессивны, чем обезьяны Нового, а африканские обезьяны - прогрессивнее азиатских. С точки зрения людей (и их эволюции) - это так. Но вот проблемы у обезьян (и полуобезьян) не из-за того, кто из них современнее других, а из-за того, что люди вырубают джунгли и отстреливают обезьян - кто на мясо, кто для зоопарков, кто ещё для чего. Нехорошо это, всё-таки это наши родственники, кто ближе, кто дальше, но родственники. Надо бы нам их поберечь, чтобы перед детьми-внуками краснеть от стыда не пришлось.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"