Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Большой Крохаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Большой Крохаль
   Mergus merganser
  
   Встречающийся практически везде к северу от экватора, где есть подходящее место для жизни, этот крохаль также называется "обыкновенным" из-за простого размера его ареала, которое превышает всех других крохалей. Но его можно называть "обыкновенным" все равно, просто потому--что, будучи размером с гуся--его так просто увидеть. (Английское название merganser по-настоящему означает "ныряющий гусь", а предпочитаемое название в Британии goosander вообще переводится как "утка-гусь"). Массивный селезень с его белыми перьями очень заметен на фоне темных вод рек и озёр, которые он предпочитает. Селезень в брачном наряде особенно заметен: его большая тёмная голова, с пернатой гривой и кораллово-красным клювом, вместе с его черной спиной и широкой белой грудью, складываются в очень заметную птицу.
   Большие крохали - общительные птицы, обычно собираясь вместе в небольшие стаи, которые делают их ещё более легко находимыми. Как и у хохлатого крохаля, селезни этого вида покидают своих уток вскоре после того, как те отложат кладку, и собираются в большие стаи для линьки. Затем, с концом брачного сезона, самые большие стаи года собираются осенью и ранней зимой. Но не все из них улетают на юг. Эти выносливые крохали любят оставаться рядом со своими брачными территориями на максимальной близости, рискуя приближение льда, и ныряя за рыбой в ледяной воде. Короче говоря, они остаются видимыми до конца, просто оставаясь долго после того, когда большинство других уток улетело.
  
   Описание. 53.5-67 см в длину. Крупная и вытянутая птица. У селезня зелёная голова; грудь и бока белые; спина черная; клюв красный. У утицы голова ржавого цвета с грубым хохлом; грудь белая.
   Среда обитания. Лесные озёра и реки; зимует на больших реках.
   Гнездо. Гнездо представлено массой пуха в дупле, полом бревне или трещине среди камней. Яиц в кладке 6-17, они палевого или желтого цвета. Высиживает только самка, 28-32 дня. Утята пушистые; покидают гнездо вскоре после вылупления; начинают летать в 9-10 недель от роду.
   Корм. Рыба, ракообразные, моллюски, лягушки и саламандры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"