Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Американская Лысуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Американская Лысуха
   Fulica americana
  
   Лысухи - это забавные птицы. Они напоминают уток их водным образом жизни и общими очертаниями тела, но они ближе по родству к птицам-пастушковым, камышницам и прочим, и похоже, что они приспособили тело камышницы для плаванья по воде. Их странные дольчатые пальцы--очень даже как у чомги--успешно заменяют перепончатые лапы уток.
   Лысухи - это общительные птицы. Встретите их зимой на большом озере и чаще всего они соберутся в большую стаю, иногда в сотни птиц. На расстоянии эта тёмная толпа кажется единым существом, которое движется по поверхности озера, медленно растягиваясь, а затем собираясь, пока отстающие птицы торопятся нагнать остальных.
   На озерах, которые они делят с утками или лебедями, лысухи иногда ведут себя странно. Одна-две птицы могут подплыть к нескольким парусиновым ныркам или кряквам, а затем сделают пируэт, пока они клюют воду. Сперва это кажется брачным ритуалом, направленным на уток. На самом деле, лысухи кормятся водными растениями и животными, потревоженными лапами водных птиц. Такая встреча с другими видами птиц, известная как совместное кормление, полезно для лысухи и совершенно не мешает уткам. Есть и такие случаи совместного кормления, где обе стороны получают пользу. Скажем, большие белые цапли часто смешиваются с американскими белыми ибисами, и ибисы спугивают рыб для цапель, а последние караулят насчёт опасности, защищая и ибисов, и себя.
  
   Описание. 32.5 - 40 см в длину. В основном тёмно-серого цвета; голова черноватая; клюв и небольшой щит на голове белые; перья под хвостом белые; ноги и пальцы длинные, пальцы дольчатые. Слетки похожи, но бледнее.
   Где водится. Пруды, болота и лагуны.
   Гнездо. Гнездо - это отчасти плавающая платформа из тростника и болотных растений. 2-22 яйца, палевого или розоватого цвета, в коричневых пятнах. Оба родителя высиживают примерно 24 дня. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо вскоре после вылупления; становятся независимыми в 7-8 недель от роду.
   Корм. Водные растения, рыба, моллюски и насекомые; иногда яйца других видов птиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"