Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Обыкновенный Глупыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Обыкновенный Глупыш
   Fulmarus glacialis
    [википедия]
   Серые крылья, белая голова и хвост--на первый взгляд эту птицу можно спутать с чайкой. Вообще-то, обыкновенный глупыш ведёт более морской образ жизни, чем большинство "морских чаек"; они редко покидают пределы берегов, тогда как глупыш проводит большую часть своей жизни над океаном.
   На самом деле, это может быть к лучшему: исследовать глупышей лучше всего на расстоянии. Потревоженные, они рвут поганой, маслянистой жидкостью, чей запах остаётся почти столь же долго, как и воспоминание обо встрече. Несмотря на вонь и риск, масло из глупышей когда-то использовалось как топливо для ламп и как лекарство против разных хворей.
   Будучи выносливой птицей, глупыш является ещё и буревестникообразной птицей, его ноздри упакованы в трубку прямо над его загнутым клювом. Особые железы работают вместе с этими носовыми трубками, чтобы избавить кровь от излишков солей, позволяя этим птицам пить морскую воду. Глупышу уютнее всего в серых полярных морях и на замерзших утёсах, где только неглубокий слой земли может отделять яйца от вечной мерзлоты. Когда наступает зима, глупыш улетает на юг в поисках мелкой рыбы и другой морской живности. В прошлом, когда китобои промышляли на морях, глупыши толпились вокруг кораблей ради отбросов. Сегодня, эти птицы собираются вокруг кораблей, собирающих моллюсков и промышленных рыболовов--по-прежнему ведя себя как чайки, которыми они кажутся, но не являются.
  
   Описание. 42.5-50 см в длину. Напоминает внешне чайку. В основном белого цвета; спина и крылья серые; клюв толстый, желтый и направлен вниз. Особи темной морфы похожи обликом, но однотонные, тускло-серые. Парит и собирает пищу с поверхности воды.
   Где водится. Открытый океан, кроме гнездового периода.
   Гнездо. Гнездо - неглубокая ямка, выложенная несколькими стеблями или травинками, на морском утёсе. Одно белое яйцо. Оба родителя высиживают около 8 недель. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо примерно в 7 недель от роду.
   Корм. Рыба, моллюски и ракообразные; отбросы с лодок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"