Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мысли о первой русской империи (и не только)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия в 15-16 веках и т.д.

И вот монголо-татарской (или какой там ещё) Орде наступил карачун, кончилось её время. Больше таких вот степных-кочевых империй в мировой истории не возникало... Что дальше?

Кто где, а на западной трети современной России начала оформляться новая империя - Московская, а ещё к западу от неё, где была уже Европа, а не Азия - Великое Княжество Литовское и Русское, а потом - и т.н. Жечь Посполита... И что?

Главным образом - не расспалась связь времён. Славяне воевали ещё до монголов - речь идёт о войнах русичей и поляков; другое дело, что неизвестно, если они себя воспренимали таковыми, особенно с современной точки зрения. Воевали разные династии, родственные друг другу, но родство постепенно исчезало, на западе славяне-русичи сливались с венграми, поляками, ну - европейцами, пускай и несколько специфическими. На востоке слитие шло в основном с азиатами, причём с кочевниками, вплоть до монголо-татар, в первую очередь - из-за политической выгоды, а там и вообще. Ладно.

Беда в том, что вместе с "родственниками" наследники Киевской Руси впитывали и их мировозрение. Северо-восточные россияне стали скорее азиатами, чем европейцами, а на западе, особенно - на юго-западе - наоборот. На северо-западе возник Новгород, потом и Псков, места-города, чьи жители жили наособицу и от остальной основной Европы, и тем более от Азии. Результат - сперва Иван Третий, "Великий", а потом и его внук, тоже Иван, но "Грозный", внесли северо-западную Русь, а Европа даже не поморщилась... Вот когда они взялись за саму Европу, за Ливонию, вот тогда...но стоп.

Это всё к чему? К тому, все разговоры про Россию-Русь, Европу, "злых татаровей" и азиатчину запутываются тем, что все собеседники обычно забывают/не обращают внимания на то, что единого геополитического конгломерата под именем "Русь" не было ещё до монголов, а монголы это только усугубили. После монголов образовалось много чего, а в геополитеческом смысле это были обломки - Казань, Астрахань, Крым, и, пожалуй, северо-восточная, московская Русь, особенно с точки зрения культуры. И стала она собирать всех славян, хотя последние этого как-то и не хотели...

Что дальше? Сказать сложно. Последние Рюрики, которые жили и властвовали после Ига и до Смуты, (плюс Борис Годунов, особенно с политической точки зрения), кое-чем отличались от Рюриков из предыдущих времён. Первые Рюрики были скандинавские конунги, которые набрались византийской науки править...по азиатски, ведь и сама Византия была вполне азиатской империей, в результате чего католики её разорили, а мусульмане - завоевали и ассимилировали. И в наши дни византский Константинопль - это азиатский, турецкий Стамбул. ...Иго эту азиатчину только развило, а когда и Ига не стало, московская Русь совершенно не торопилась меняться, как и Казань, Астрахань, Крым - наоборот, она резво продолжила наращивать свою территорию за счёт завоевательских войн.

Тут можно остановиться и заметить, что альтернативы у неё особенно и не было - или она, или её. В 15-16 веках не христианство, не ислам не были особенно гуманными религиями, да и у светских владык голубиной кротости обычно не замечалось, особенно если они были адекватными. (Бывали среди них и придурки.) Беда в том, что их подданные, (европейских владык), как-то начинали задумываться о своих правах, отстаивать своё достоинство, особенно в Англии, но про неё - отдельный разговор. У подданных последних Рюриков (и т.д.) такого желания не возникало, а когда государь-надёжа сам пытался поступить с ними по-хорошему, то получалось...понятно теперь, как. Бориса Годунова, скажем, свергли, и Петра Второго и Третьего, Павла Первого - тоже. Зато самодуры-самодержцы, скажем Екатерина Вторая Великая, правили долго и надёжно, особенно в династии Романовых. Про это можно говорить долго и надёжно; вон, Михаил Веллер даже написал отдельную книгу - "Наш Князь и Хан" называется - про то, что это пошло ещё со Дмитрия Донского, это есть!

Ну, а 15-16 века - это первая настоящая попытка будущей России/СССР/ и т.д. ввести самодержавие по всему миру. "Нам нужен мир, желательно весь!" Получилось...специфически. Как только Россия полезла в Ливонию, то она получила по рукам от Европы, таки да. Но вот на Новгород, да и Псков эти чувства явно не распостранялись, их московские войска вынесли без всякого ответа со стороны Европы, вообще. Ну, Новгород и Псков сами виноваты - слишком долго они держались слишком независимо, "под крышу" никому более сильному не становились, свою линию тоже не проводили - вот за них никто и не заступился. Результат? Помимо прочего, когда войска Стефана Батория вторглись в Россию и осадили Псков, псковичане от иностранцев отбились, хотя приемущество было как-раз на стороне нападающих. Русские становились всё более культурно чужими от других славян, а кстати, об этом эпизоде как-то не любят вспоминать - он как-то не вписывается в ту атмосферу уныния и упадка, которую связывают со властью Ивана Грозного (и за дело). В то же время, это была только "проба пера" перед будущей Смутой, которая началась после гибели Бориса Годунова и его семьи...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"