Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про деда, бабу и курицу Рябу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Пришла как-то она к деду и сказала:
  - Ко-ко-ко! А давай слетаем с тобой на небо? Чем я не вольная птица?
  Почесал в затылке дед, посмотрел - нет ли в окресностях бабы - и говорет Рябе:
  - А почему бы и нет? Если я вот приберуся, то любому покажуся разудалым молодцом! Сам мечтаю о таком! - Сел он значит на свою курицу и они полетели.
  Прилетели. Видит дед, что Земля...а что Земля? И черна-то, и грязна... Славна русская землица, а вот с небом не сравнится: небо, небо-то, оно, и хрустально, и светло... Едет мимо них добрый молодец на гнедом коне, пустил по небу стрелу - заплясали на нём бабы с мужиками, загуляли на нём девки с пареньками... Дивится старик, и дальше на курице летит.
  Видит: едет мимо них богатырь на сером в яблоках коне. На руке у него сокол - спустил богатырь сокола в небо неба - полетела чудо-птица, стал народ небесный шевелиться, тому чуду дед дивится, что у неба небо есть.
  - Может, нам куда и сесть? - предложил он своей курице, но та его видно не услышала, дальше полетели.
  Видит дед: едит мимо них почтенный муж на рыжем коне. Затрубил он в трубу, каркнул ворон на дубу, а под дубом - труп в гробу, в нём покойник - не гугу! С ним урубу, гриф заморский, взором, что еврей, кто горский, глянул тут на деда так - дальше полетел чувак.
  Видит: мимо них тут едит седобородый старец на могучем белом коне. В руке у старца - трезубец серебряный: и он так этим трезубцем махнул...что дед полетел с курицы...и проснулся на задворках.
  Смотрит вокруг себя - всё стоит по-прежнему, только курицы нема. Чешет в затылке дед:
  - Сон ли это иль не сон? Он ли это иль не он?
  А тут к нему идёт его супруга, ревёт, едрить, словно белуга:
  - Ты куда, старый дуралей, запропастился? Не сесть тебе, не съесть, не новой рубахи надеть!
  Чешет в затылке дед, объясняет бабе как он летал на их курице Рябе, а та ему ещё больше:
  - Совсем сдурел по старости? Нет у нас никакой-такой курицы и никогда и не было! - и от души ему по голове своей скалкой.
  Пошатнулся дед, но устоял. Вспомнил, что согласно местному батюшке, "жена да убоится мужа своего", да как дал своей жене сдачи. Та пошатнулась, но не убоялась, и пошли у них тут разборки по-настоящему, да такие серьёзные, что их дети, которые привезли к ним внуков - летом в деревне пожить - переглянулись между собой да пошли за участковым да местным врачом, оформлять предкам койко-место в доме престарелых, т.к. сами за собой они приглядеть уже не могут, полный неадекват - какие тут внуки и лето в деревне?! Тем дело и кончилось, да только слухи о том, что встречали и другие люди на пустырях да на задворках чудесную курицу, да только поймать и оседлать не смогли, ходили по деревне ещё долго.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"