Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Обыкновенная цапля-кваква

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Обыкновенная цапля-кваква
   Nycticorax nycticorax
  
   Из теней, сгорбившаяся, подозрительная личность грозит речному берегу. На её голове озорно пляшет пара белых перьев над черной шапкой. Под козырьком не мигающие глаза горят как раздуваемые угли. Кто это такой? Контрабандист? Речной пират-ушкуйник? Нет, это только обыкновенная цапля-кваква. Подойдите к ней, и эта птица отступит, отчаянно хлопая крыльями и громко квохтая.
   Во многих местах, эту птицу так и называют, "кваква", из-за её короткого, грубого крика, который также привычен, как трель сверчков по ночам в пригороде. Даже научное название этой птицы, Nycticorax-- "ночной ворон" --происходит от её каркающего крика. Каждым вечером, когда большинство кормящихся днём цапель и родственных им видом ушли на гнездо, кваквы выходят из своих гнёзд и насестов. Всё, что этим птицам требуется, похоже, это кусок защитных зарослей, определённое одиночество, и близость к воде.
   Сами гнёзда едва ли красивые--чудом насыпанные кучи палок на удерживающих их ветках. Есть и большие и крепкие. Но другие очень рыхлые, и пропускают тревожное количество солнечного света сквозь себя. Сотрясаемые бурными ветрами, гнёзда, яйца, и нелетающие птенцы часто оказываются среди сора, которые собирается под гнездовыми колониями. Несмотря на бури сверху, лисиц снизу, и множество вредных ворон, которые преследуют насиживающих взрослых птиц, квохтанье обыкновенной цваквы продолжает оставаться одним из самых желанных звуков американских ночей.
  
   Описание. 57.5-60 см в длину. Телосложение плотное. У взрослой птицы черная макушка и спина; крылья бледно-серые; брюхо белое. Слеток серо-бурый с белёсыми пятнами и рябинами.
   Где водится. Реки, заболоченные леса и болота.
   Гнездо. Гнездо является кучей тростника, палок или веток, которое находится среди тростника в болоте или на высоте до 48 м над землёй на дереве. 1-6 яиц бледного синевато-зелёного цвета. Высиживают оба родителя, 24-26 дней. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо в шести-семинедельном возрасте. Гнездится в колониях.
   Корм. В основном рыбы, лягушки и ракообразные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"