Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Зелёная Цапля. Розовая Колпица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Зелёная Цапля
   Butoroides virescens
  
   Терпение является естественным достоинством всех цапель. Практикуя метод хорошие-вещи-приходят-к-тем-кто-ждёт охоты, они приносят горе самым разным мелким рыбам, амфибиям, рептилиям, ракообразным, насекомым, и другой беззаботной добыче своими неподвижными стратегиями.
   От большой голубой цапли, которая ведёт себя как баскетболист, до более чопорной белой американской цапли, большинство цапель приносят красоту и грацию к охоте. Неподвижные как статуи, с вытянутыми шеями, головами и клювами, направленными вниз--только быстрые движения их глаз отрицают эту кататонию, пока они ожидают съедобную мелочь, чтобы та подошла на расстояние удара.
   Зелёная цапля, самая мелкая в семье, использует свой короткий рост, чтобы достичь своего рода мастерства в засаде. Втянутая шея, и тело, поставленное в своеобразном противостоянии с гравитацией, она ведёт терпеливое, медленно наблюдение за речным берегом или отмелью--и компенсирует результатами нехватку стиля. Видимая трансформация зелёной цапли в безжизненный предмет вроде бревна помогает привлечь одно потенциальное блюдо за другим в её ловушку.
   Если терпения иногда не хватает, и хищник начинает подкрадываться к добыче активно, жизнь в болоте становится действительно короткой. В шумной погоне, зелёная цапля поднимает суматоху, взбалтывая и раскапывая речное дно своими лапами. У добычи нет выбора, только бежать, пока цапля за ней быстро гонится. И если бы можно было делать ставки на эти гонки, у наблюдателей за птицами проблем с выбором фаворита не было бы.
  
   Описание. 45-55 см в длину. Маленькая и тёмная. Спина и крылья синее-серые; макушка черная; шея фиолетовая; ноги рыже-жёлтые. Слеток похож, но более полосат.
   Где водится. Реки, ручьи, пруды, влажные леса, илистые отмели, и болота.
   Гнездо. Гнездо является платформой из палок на высоте до 9 м над землёй или водой. 3-6 яиц бледно-синего или зеленоватого цвета. Высиживают оба родителя, 21-25 дней. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо в 5 недель от роду. Гнездятся отдельными парами или маленькими колониями.
   Корм. Рыба, лягушки, ракообразные, и насекомые.
  
   РОЗОВАЯ КОЛПИЦА
      Platalea ajaja
     
      Прибрежные пустоши тянутся на километры--зелёная трава, серебренные пруды и десятки кормящихся цапель и белых ибисов. Это модель гармонии, кроме одной ноты против: в середине всего, одна единственная, яркая капля розового. Нет, это не мираж или фламинго--но одна из самых необычных американских птиц, розовая колпица.
      Кажется, что нестандарт поддерживает эту птицу. Как её имя намекает, клюв колпицы имеют формы разливной ложки или колпака. Никакая другая Североамериканская птица не имеет эту любопытную (и очень полезную) адаптацию. С головой под поверхностью воды, кормящаяся колпица махает свой чувствительный клюв из стороны в сторону, процеживая воду и грязь насчёт рыб и другой добычи.
      "Это очень жалко", некий орнитолог писал о розовой колпице в 1869-ом году, "что так много из самых красивых водных птиц ограничены ... южным краем нашей страны". Может и так, но после следующих 30 лет, колпицам повезло вообще выжить: тысячи из них были убиты и их розовые крылья проданы на женские веера. К счастью, с защитой законов, эти птицы быстро оправились, и они снова очень заметны вдоль большей части побережья Залива.
     
      Описание. 75-85 см в длину. Клюв длинный и в форме ложки. Крылья розовые, на плечах красные; хвост оранжевый; шея и тело белые; голова голая и серая. Молодые птицы полностью белые, включая и голову, с розовым оттенком на крыльях. Летает с вытянутой шеей.
      Где водится. Болота, лагуны и мангры.
      Гнездо. Гнездо -чаша из палок и веток, 1.5-4.5 м над землёй или водой в кустах или на небольшом дереве. Яиц 1-4, белые, с коричневыми пятнами. Оба родителя высиживают около 23 дней. Птенцы пушистые; они покидают гнездо около 5-6 недель спустя вылупления. Гнездится в колониях.
      Корм. Рыбы, моллюски, креветки и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"