Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Американский Аист-Клювач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Американский Аист-Клювач
   Mycteria Americana
  
   Когда он летит высоко над головой, единственный аист Северной Америки является картиной красоты, осанки и грации. Но по сокращении расстояния, иллюзия красоты тоже рассыпается. Вблизи, серая, голая шея кажется гротескной, почти как у пресмыкающихся. Но даже так, когда он ест, отдыхает или парит, американский аист-клювач двигается с атмосферой достоинства и вежливости. Кормящийся аист, с распахнутыми крыльями и одной исследуемой лапой, протянутой вперёд, кажется занятым каким-то водным менуэтом. Парящие стаи, использующие восходящие потоки тёплого воздуха, просто тусуются в супернагретых колоннах воздуха Флориды.
   В отличие от других южных голенастых птиц, на американского аиста-клювача не охотились ради мяса или перьев. Птицы были сторожкими, без хохлов, и поэтому не ценились. Ещё в 1954-ом году один влиятельный орнитолог был уверен, что эта птица "наслаждается устойчивой хорошей жизнью во Флориде", а другой писал, что "она скорее всего будет жить долго среди своей родной природы".
   Это оказалось близорукое пророчество. Птицы живут только во своей среде обитания, а болота и трясины, что содержат аистов-клювачей и многие другие виды, упали в численности. Сперва осушили озеро Окичоби, источник воды Эверглейдов. Затем началась осушка для контроля комаров, затем застройка земли и временные засухи. В 1984-ом году эта птица была признана угрожаемым видом правительством США, и стаи американских аистов-клювачей усохли с тех пор до жалкого остатка.
  
   Описание. 87.5-125 см в длину. Высокая, длинноногая, в основном белая птица. Голова голая и черноватого цвета; хвост и задняя половина крыльев черные; клюв длинный, крепкий и загнутый вниз. Молодые птицы похожие, но клюв желтоватый; голова оперенная и серо-бурая.
   Где водится. Болота и трясины.
   Гнездо. Гнездо - неудобная куча веток и палок, 1.5-24 м над землёй на дереве. Яиц 3-4, беловатые. Оба родителя высиживают 28-32 дня. Птенцы начинают летать в 50-55 дней от роду. Гнездится в больших колониях.
   Корм. Рыба, лягушки, рептилии и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"