Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Крикливый Зуек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Крикливый Зуек
   Charadrius vociferus
  
   По крайней мере за два дня до того, как птенцы крикливого зуйка вылупятся из яиц, они пищат друг другу и учатся узнавать голоса их родителей. Когда наконец-то они вылезут из скорлупы--обычно в течении часа друг за другом--они мокрые и уставшие от их многочасовой работы. Их родители помогают им, обогревают их и дают им отдохнуть. Несколько часов спустя их пух высохнет, глаза откроются, и они уходят за родителями из гнезда, напоминая пестро-бурые грибы-дождевики на ходулях-зубочистках.
   Скоро они начинают клевать землю своими маленькими клювами, открывая для себя, что они могут есть семена и крошечных насекомых, которые там живут. Но опасность везде. При малейшем знаке от их родителей они закрывают свои темные глаза и застывают на месте, не двигая и мышцей, пока их родители летят в лица рогатого скота, надвигающегося на них, или пытаются отвести более упорных рогов прикидываясь калеками. Но если их родители подают сигнал бежать, то птенцы убегают, иногда даже в ручей или пруд, где они уплывают. Если хищник - это ястреб, то они ныряют под поверхность и уплывают в безопасности под водой.
   Наконец, после почти месяца обучения про сушу и воду, малыши отращивают перья для полёта и присоединяются к сородичам, которые летают и кричат над пастбищами.
  
   Описание. 22.5-26.5 см в длину. Крупный зуёк. Спина бурая; брюхо белое; грудь с 2 черными полосами; зад и основание хвоста ржавого цвета; полоса на крыльях белая. Опознаваем по громкому крику килл-дии.
   Где водится. Пастбища, вскопаные поля, берега рек, илистые отмели и аэропорты.
   Гнездо. Гнездо - это ямка в земле, выстланная кусочками травы, галькой и стеблями. 3-5 яиц палевого цвета с коричневыми пятнами. Оба родителя высиживают 24-28 дней. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо вскоре после вылупления из яиц; становятся независимыми примерно в 25 дней от роду.
   Корм. В основном насекомые, земляные черви и улитки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"