Kingdon Jonathan : другие произведения.

Гигантский Ящер-Панголин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ГИГАНТСКИЙ ЯЩЕР-ПАНГОЛИН Smutsia gigantea
  
   РАЗМЕРЫ Длина 750-1000 мм; ВЫСОТА 500-700 мм; ВЕС 30-35 кг.
  
   ОПИСАНИЕ: Самый крупный и тяжёлый из современных панголинов, этот мощный зверь имеет очень чёткий и геометрический узор коричневых чешуй, которые темнеют, и меняют форму и текстуру с возрастом. Учитывая снос по ходу времени, регулярная симметрия чешуй у старых зверей тоже становится невидимой. Задние лапы оставляют следы, которые похожи на следы маленького слона. Спереди, кисть принимает вес, а длинные острые когти складываются вовнутрь и назад. Хвост, в отличие от Степного Панголина, часто оставляет после себя тяжелый заметный след. Округлое рыло также длиннее и суживается меньше, чем у Степного Панголина тоже.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: От Сенегала до Того и от Камеруна до западной Кении (к северу от реки Касаи и реки Тшуапы). Слухи о встречах с этим зверем в Анголе и горах Удзунгва в Танзании могут на самом деле относиться к Степному Панголину.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: В основном лес и лесостепь, но выживает и в очень влажных вторичных саваннах, где он может скрыться в заросших кустарником термитниках. Полностью зависим от воды. Он может использовать норы других зверей, но также может выкопать собственные длинные норы, до 40 м в длину и 1.5 м в глубину. Входы обычно затыкаются изнутри. Он также спит под вывернутыми корнями, в зарослях кустарников и кучах растений.
  
   КОРМ: Термиты, особенно Macrotermes, Cubiteterms, Apicotermes, Protermes и муравьи, вроде Palthothyreus и Anomma. Другие насекомые и их личинки тоже идут в корм. Даже жуки-плавунцы (Dytiscidae) поедаются с поверхности прудов, (Гигантский Панголин - хороший пловец). Чаще всего этот зверь кормится между полночью и утром, но вероятно это меняется с временами года. Частые периоды не активности, иногда очень долгие, предполагают, что этот крупный чешуйчатый муравьед может пережить очень голодные времена своеобразной летней спячкой, но компенсирует это периодами обжорства и запасанием жировых запасов.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Одинокий и нелюдимый, крупные анальные железы и большая активность наношения пахучих меток более тяжёлыми самцами указывает, что самцы этого вида друг друга не терпят. Известно, что отдельные особи жили на очень ограниченной территории до 2 лет, но их сезонные и общие миграции мало известны. Беременность, считается, длится 5 месяцев и рождается один малыш с открытыми глазами и мягкими, серыми чешуями, которые быстро затвердевают. Он начинает есть муравьёв 3 месяца от роду, но остаётся с матерью, пока у неё не рождается следующий малыш.
   Поскольку это робкий и ночной зверь, большинство дневных животных, включая и людей, не знают про Гигантского Панголина. Этот факт прибавляет интереса к случаю в скалистой долине в заповеднике Махале в Танзании. Услышав, что группа Шимпанзе была очень возбужденной одним утром, наблюдатели увидели, что эти человекообразные обезьяны собрались вокруг недавно убитого Гигантского Панголина. На месте, разбросанные камни и разбитый череп Панголина предполагают, что человекообразные обезьяны убили его, используя камни как оружие.
  
   АДАПТАЦИИ: Способность распластаться, очень цепкий хвост и хорошо развитый хватательный рефлекс новорождённых зверят этого вида являются чёткими указателями на древесные корни этого очень наземного панголина. Очень ограниченное распространение указывает на нужду в крупной и поддерживаемой биомассе муравьев и термитов. Его видели поедающего до 2 литров насекомых за ночь.
  
   СТАТУС: Использование чешуй как любовных оберегов и любовь к его вкусному мясу, (это особый деликатес в Габоне) привело, что на местном уровне его численность почти исчезла или совсем вымерла. Раньше, он был защищён местами как тотемический вид, (скажем для клана Олюгаве в Буганде), но исчезновение таких табу теперь позволяет вмешательство. В основном редкий и очень уязвимый зверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"