Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Ушастая Сова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Ушастая Сова
   Asio otus
  
   Соответствуя своему имени, ушастая сова украшена заметными ушками-рожками. Но, как и в случае подобных украшений у других сов, эти рожки-ушки - просто перья. Со слухом они совершенно не связаны.
   Как и у большинства других птиц, ушные отверстия сов спрятаны под перьями по бокам головы. Пропорционно больше, чем у других птиц, у некоторых видов они ещё и ассиметричны--по форме, по размеру, и по месту. Получающиеся разницы в звуке, получаемом двумя ушами, пускай и минимальные, кажутся достаточными, чтобы позволить сове найти источник звука.
   Кроме того, расположение перьев на совиных лицах помогает направить звук в уши. Вдобавок, у многих видов есть оперенные складки перед ушными отверстиями. Совы могут поднимать или опускать их, и они служат как руки людей, изогнутые за ушами. Но в случае сов они помогают услышать звуки, которые звучат за птицей. И совы обычно очень чувствительны к высокопоставленным звукам--вроде мышиного писка.
   Экипированные таким образом, у сов необыкновенно тонких слух. Их зрение также превосходно, как и полагается ночным охотникам. Но эксперименты доказали, что совы могут ловить добычу в полной темноте, обнаруживая с необычайной аккуратностью, ориентируясь только на звук.
  
   Описание. 30-37 см в длину. Напоминает филина, но меньше и стройней, с более длинными и более близкими друг к другу "рожками". Серо-бурая спина; белёсое с темными полосами и рябинами брюхо; палевый или ржавый лицевой диск.
   Где водится. Густые леса; редко в садах и галерейных лесах.
   Гнездо. 3-10 белых яиц откладываются в старые гнёзда ястребов, ворон, сорок или белок, реже в дупла деревьев. Высиживает только самка, 26-28 дней. Птенцы покрыты пухом, покидают гнездо в 5 недель от роду.
   Корм. В основном мелкие грызуны, землеройки и кролики, пойманные ночью; иногда птицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"