Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Чернозобик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Чернозобик
   Calidris alpina
  
   В английском языке его изначально называли dunling, т.е. мелкая птица с тусклым опереньем (тускло-серо-коричневый). Затем последняя буква исчезла из его английского названия из-за причин, теперь потерянных для людей, и английское название кулика-чернозобика приобрело свой современный вид. Но каким бы его имя не было, как бы его люди не писал, но чернозобик - это маленький кулик, примерно одного размера с птицей-песчанкой. Хотя летом его перья на спине имеют красноватый оттенок, но зимой они тусклые и лежат на птице, как плащ.
   Контраст окраски между спиной и брюхом этой птицы добавляет драмы к полётам, которые сати чернозобиков проводят зимой на американских берегах. Они летят так тесно, что кажется, что у каждой птицы есть только-только свободного места, чтобы крыльями махать, а вся стая крутится и поворачивается, поднимается и опускается, полностью синхронизировано, и каждая птица показывает сперва свою тусклую спину, а потом своё белёсое брюхо.
   Чернозобики прилетают на североамериканские берега в конце лета, но возвращаются на север ради гнёзд так рано весной, что они часто находят полярные пруды и озёра ещё покрытыми льдом. Иногда они реагируют тем, что собираются обратно в стаи и летят на юг обратными миграциями, которые могут длиться несколько дней. Но эта заминка - не полная трата времени. Она сокращает время гнездования, но она также даёт птицам больше времени изменить свои голоса, т.ч. когда начинается ухаживание, оно сопровождается не грубым зимним писком, но более густыми, гудящими песнями.
  
   Описание. 16.25-20 см в длину. Клюв длинный, чёрный и слегка направлен вниз. Брачное оперение взрослой птицы сверху ржавого цвета; брюхо белёсое, с большим чёрным пятном в центре. Взрослая птица зимой более однотонная, серовато-коричневая сверху; брюхо белёсое.
   Среда обитания. Ильные отмели и берега; гнездится в полярной и субполярной тундре.
   Гнездо. Гнездо - чаша из травы и листьев на земле. Яиц обычно 4, они зеленоватые или палевые, с коричневыми пятнами. Высиживают оба родителя, примерно 22 дня. Птенцы пушистые; покидают гнездо вскоре после того, как вылупляются из яиц; становятся независимыми в 18--20 дней от роду.
   Корм. Мелкие морские животные; личинки насекомых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"