Williams Jack : другие произведения.

Вулканический Пепел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Вулканический Пепел
  
   Извержения вулканов не относятся напрямую к метеорологическим явлениям, но они могут значительно повлиять на атмосферу. Вулканический пепел, заброшенный высоко в воздух, может остановить двигатели самолёта. Некоторые извержения влияют на погоду во всём мире.
  
   КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ
  
   Между 1982 и 1989 годами вулканический пепел ненадолго остановил все двигатели трёх Боингов 747. Все три приземлились нормально.
  -- Факт: Сера из извержения горы Пинатубо 1991 года в Филиппинах охладила Землю на год.
  -- Факт: Извержения в 2010 и 2011 годах заставили лётчиков Air Force One изменить расписания президента Обамы в случае трёх заморских полётов.
  
   И пепел, и газы, выброшенные в воздух во время извержения вулканов плохо отражаются и на погоде, и на ежедневной жизни. Пепел, состоящий из крошечных частиц, может закрыть солнце и на время охладить Землю. Сернистые газы, попавшие в стратосферу во время крупных извержений, образуют дымку из сернистых кислот, и вместе с водой образуют кислотный дождь.
  
   Когда реактивный самолёт влетает в облако вулканического пепла, то крошечные частички попадают в промежутки между двигающимися частями мотора и моста, и могут растаять и срастись там внутри. Вот поэтому извержения вулканов, вроде Э'йяфьядлайё'кюдль'я в Исландии в 2010году заставляют немедленно прекратить все самолётные полёты, пока атмосфера не расчистится, на что нередко уходят дни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"