Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Опоясанный Пегий Зимородок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Опоясанный Пегий Зимородок
   Ceryle alcyon
  
   Агрессивные одиночки большую часть года, опоясанные зимородки терпят сородичей только во время летнего гнездового сезона. Но тогда, на несколько недель, супружеские пары действуют как хорошо тренированные команды.
   Они начинают копать по очереди туннель в речной берег, желательно близко к их рыбным угодьям. Пока они копают проход своими клювами, они выкидывают сор назад своими лапами. В конце туннеля они выкапывают гнездовую камеру, где, в полной темноте, самка откладывает свою кладку из чисто-белых яиц.
   Следующие 24 дня или около того две птицы насиживают вместе, а в своё свободное время ловят рыбу. Птенцы, голые, когда вылупляются из яиц, сперва оберегаются только самкой, пока самец кормит всю семью. Когда у малышей полезут перья по всему телу, самка начинает помогать самцу ловить пищу.
   Птенцы наконец-то покидают гнездо--полностью оперившиеся и способные летать--когда им примерно 5 недель от роду. Через неделю-другую они научатся ловить рыбу сами. Тогда семья распадается, и каждый её член летит защищать собственную территорию и жить как агрессивный одиночка до следующего гнездового периода.
  
   Описание. 26.5-35 см в длину. Синее-серые спина и голова; ошейник на шее белый; клюв крепкий; хохол неровный. У самца сине-серая полоса на груди. У самки вторая полоса на брюхе, ржавого цвета. Редко покидает водоёмы; ныряет за рыбой с воздуха; имеет громкий и трескучий крик.
   Где водится. Реки, озёра, пруды и болота.
   Гнездо. 5-8 яиц откладываются на голую землю в конце туннеля, обычно 90 см-2.1 м в длину, в крутом речном берегу. Иногда одна и та же нора используется несколько лет. Высиживают оба родителя, около 24 дней. Птенцы покидают гнездо 33-38 дней спустя.
   Корм. Обычно мелкие рыбки и головастики; также саламандры, лягушки и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"