Menkhorst Peter : другие произведения.

Звери Австралии. Древесные сумчатые I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Изящная Сумчатая Летяга Petaurus gracilis
   Длина тела 218-265 мм; хвост 300-380 мм; вес 255-410 г
  
   Сверху этот зверёк может быть окрашен от тёмно-коричневого до дымчато-серого с желто-коричневыми пятнами на плечах, боках, и заде; черноватая полоса тянется от промеж глаз до нижней спины; брюхо может быть от бледно-палевого до медового и бледно-коричневого. Хвост длинный, (в полтора раз длиннее самой сумчатой летяги), покрыт коротким мехом медово-серого цвета, в последней своей трети - черноватый. Голос: не описан, обычно эта сумчатая летяга молчалива. Распространение, среда обитания и статус: Ограничена узкой полосой (<12 км в ширину и 100 км в длину) болотного прибрежного леса на 200 м ниже уровня моря между Бамбуру, (к югу от Ингама), и Талли на северо-востоке Квинсленда. Положение угрожаемое из-за уничтожения среды обитания. Поведение: Ночной, древесный зверёк; скрывается в древесных дуплах. Всеядная; поедает нектар, пыльцу, древесный сок, (эвкалиптов, акаций, ксанторрей), манну, древесных беспозвоночных. Молчалива, фонари избегает, глаза светятся тускло-красным. Похожие виды: обыкновенная сумчатая летяга, меньше, серо-белого цвета без бурых или медовых оттенков; её хвост более короткий и пушистый. Большая сумчатая летяга более крупная; в основном оливково-серого и бледно-жёлтого цвета; очень голосистая с приметными звуками.
  
   Большая Сумчатая Летяга Petaurus australis
   Длина тела 270-320 мм; хвост 430-480 мм; длина ушей 52-63 мм; вес 450-700 г
  
   Сверху этот зверёк оливково-серый; широкие участки более черноватого меха на макушке головы и шеи ужимаются до иррегулярной черной полосы на середине спины до основания хвоста; лапы и задняя часть хвоста черные. Брюхо бледно-желтое или сливочно-желтое, иногда с оранжевым оттенком. Хвост в полтора раза длиннее самого зверька, пушистый. Уши длинные, (по 50 мм), розово-серые, голые. Глаза светятся тускло-красным. Голос: очень голосистый зверёк. Типичный звуковой сигнал - 1-2 громких, пронзительных воплей, а вслед за ними - долгое бормотанье; слышится на расстоянии в свыше 500 м. В полете издаёт неразборчивые стоны. Распространение, среда обитания и статус: Популяция этого вида разбросана по влажному склерофитовому лесу от Маклея в Квинсленде почти до Мельбурна с отдельными популяциями на горном хребте Отвей и на крайнем юго-западе Виктории. Подвид reginae водится между горой Виндзор и Кардвеллом, на северо-востоке Квинсленда. Встречается нечасто. Поведение: Активный, очень подвижный, общественный зверёк, связи в группах поддерживаются частой перекличкой. Поедает в основном продукты деятельности растений и насекомых--сок, нектар, медовую росу и манну, с членистоногими и пыльцой для протеина. Большая сумчатая летяга добывает эвкалиптовый сок, используя свои зубы для прогрызания типичных треугольных отверстий на стволе и основных ветках выбранных ею деревьях, и она поддерживая эти раны регулярно их жуя. Похожие виды: Изящная сумчатая летяга меньше, тише, не имеет черного меха на лапах. Тёмная цветовая морфа гигантского летучего кускуса - пепельно-серая сверху, белёсая снизу, внешняя сторона его ушей покрыта густым мехом, это тихий зверёк, ночью его глаза светятся ярко-белым.
  
   Гигантский Летучий Кускус Petauroides volans
   Длина тела 350-450 мм; хвост 460-600 мм; длина ушей 41-52 мм; вес 900-1700 г
  
   Это самое крупное летающее/парящее сумчатое млекопитающее, размером с кошку. Летательная перепонка прикреплена к локтям и щиколоткам; уши большие, круглые, покрыты густым мехом снаружи и окаймлённые длинным мехом. Мех длинный и лохматый; цвет различный--брюхо белёсое или бледно-серое, спина дымчато-коричневая, серая, сливочно-желтая, рябая - серая и желтая, или серая с белой головой и хвостом. Хвост длиннее самого зверька, пушистый. Глаза светятся ярким бело-желтым цветом. Голос: молчаливый зверь. Распространение, среда обитания и статус: Местами обычен во влажном склерофитовом лесе на горах и прибрежных равнинах почти от Моссмана на северо-востоке Квинсленда до Дейлесфорда в Виктории. Ему нужны большие дупла для жилья. Поведение: Ночной одиночный зверёк; может пролететь/пропланировать расстояние в 100 м. Поедает только эвкалиптовые листья и почки. Брачный период приходится с марта по июнь; рождается один малыш, который остаётся в сумке примерно до четырёхмесячного возраста, а затем он остаётся в дупле или катается на спине матери, пока не становится самостоятельным в девятимесячном возрасте. Похожие виды: См. Большая сумчатая летяга. У лемурообразного кольцехвостого поссума небольшие голые уши и короткий мех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"